Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Задержка со сдачей дома и требование неустойки

Добрый день. Застройщик не сдал дом, в котором я купил квартиру до сих пор. На звонки в компанию отвечает хамски, кричит обращайтесь в суд и бросает трубку. Какие рычаги давления на застройщика есть у меня, если дом все еще не сдан и за какой срок просить неустойку. Спасибо.

11 апреля 2016, 10:27, Николай, г. Калининград
Яна Денисова
Яна Денисова
Юрист, г. Москва

Добрый день, Николай.

В случае нарушения Застройщиком сроков сдачи объекта закон предусматривает обязанность застройщика выплатить неустойку (пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.При этом, если участником долевого строительства является гражданин, неустойка (пени) уплачивается Застройщиком в двойном размере.

С требованием о выплате неустойки необходимо обратиться к Застройщику с указанием срока такой выплаты.В случае отказа Застройщика от выплаты неустойки в добровольном порядке либо игнорирования Застройщиком вашего требования, необходимо обращаться с исковым заявлением в суд. При этом, в данном случае сумма неустойки увеличится на сумму штрафа в размере 50 %, а также сумму ваших убытков и судебных расходов.

11 апреля 2016, 10:30
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Светлана Алабовская
Светлана Алабовская
Юрист, г. Воронеж

Николай! Согласно п.1 ст. 4 ФЗ №214 по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства установлен ст. 6 ФЗ «ОБ УЧАСТИИ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ АКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» №214-ФЗ
1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.
2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
3. В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.
Таким образом, по закону застройщик, задержавший сдачу дома в эксплуатацию, должен выплатить 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за день просрочки, причем, если участник долевого строительства – физическое лицо, то ставка неустойки возрастает в два раза.
Кроме того, в случае несвоевременной сдачи объекта, дольщик может расторгнуть договор. Если это произошло, застройщик должен в течение 20 дней (рабочих) полностью возвратить дольщику его деньги, внесенные по договору, а также выплатить проценты за использование этой суммы в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Опять же, если дольщик – физическое лицо, то проценты выплачиваются в двойном размере.
Так, что можете смело требовать от застройщика выплаты неустойки.

11 апреля 2016, 10:30
0
0
0
0
Услуги юристов в Самаре
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Нужно ли платить налог за неустойку,полученную от застройщика за задержку сдачи дома?
Добрый день. Получил неустойку и штраф от застройщика за задержку сдачи дома. При этом был заключен договор с адвокатом (который не отражен в судебном решении), при котором должен выплатить ему 20% от общей суммы взыскания. Должен ли я платить налог и какую сумму?
23 апреля 2018, 15:56, вопрос №1976513, Иван, г. Ульяновск
1 ответ
Налоговое право
Получила неустойку от застройщика за задержку сдачи дома. Должна ли уплатить с неё налог?
Полученная по суду неустойка с застройщика за задержку сдачи дома облагается налогом? Зайдя в личный кабинет налогоплательщика я обнаружила что получила от застройщика доход облагаемый налогом,, а не компенсацию. Правильно ли облагать налогом неустойку?
12 октября 2016, 20:13, вопрос №1406047, Евгения, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Взыскание неустойки с застройщика за задержку сдачи дома
Добрый день! Ответьте, пожалуйста, на 2 вопроса: 1. На письменную Претензию о выплате неустойки за задержку сдачи дома, Застройщик ответил, что с требованием о выплате неустойки необходимо обратиться после подписания Акта-приема квартиры. Так ли это или необходимо продолжать требования уже сейчас? 2. До суда обязательно писать в прокуратуру, Роспотребсоюз, ГЖИ и т.д или достаточно одной претензии застройщику?
27 сентября 2016, 09:26, вопрос №1389671, Наталья, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Долевое участие в строительстве
В какой суд подавать на застройщика для выплаты неустойки за задержку сдачи дома?
Добрый день, в 2014 г я с фирмой заключил договор долевого строительства. Застройщик несколько раз отодвигал сдачу дома. В декабре 2015 г подписали акт- приемки квартиры. В феврале я получил свидетельство о собственности. Сейчас я хочу подать в суд , для выплаты неустойки за задержку сдачи дома. И застройщик должен выплатить по договору сумму за недостающие кВ. М. В декабре по суду застройщик признан банкротом, и до июня месяца назначен конкурсный управляющий. Хочу узнать в какой суд подавать? Может сразу в арбитражный? Тем кто уже подавал в суд, и решения суда относили судебным приставам, им письма пришли от конкурсного управляющего, чтобы они в течение 2 месяцев обращались в Арбитражный суд. Подскажите куда мне подать иск??? Заранее благодарен.
26 февраля 2016, 14:32, вопрос №1159606, Зимоглядов Артем, г. Москва
1 ответ
Все
Могу ли я говорить о задержке сроков сдачи Дома и требовать неустойки?
Добрый день! Прошу проконсультировать по вопросу сдачи многоквартирного дома по договору о долевом участии в строительстве жилья. Ситуация такая: В договоре указан срок сдачи дома - 4-ый квартал 2012 г. При этом есть уточнение, что "Застройщик обязуется передать Квартиру в собственность Долевщика в течении 120 дней после утверждения Разрешения на ввод дома в эксплуатацию". А так же в разделе ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН: "Застройщик обязуется... - в течении 120 дней после сдачи Дома в эксплуатацию и окончания расчетов по договору, по мере готовности тех. паспорта на Дом, на квартиру, а так же Акта приема Дома эксплуатирующей организацией передать квартиру в собственность Долевщика...". Таким образом, Застройщик получил Разрешение на ввод Дома в эксплуатацию только 28 декабря 2012 г. Могу ли я говорить о задержке сроков сдачи Дома и требовать неустойки? Опираясь на закон N 214-ФЗ Статья 6.п.1. "Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, предусмотренного договором." и статья 8, п. 3 "После получения застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости застройщик обязан передать объект долевого строительства в течение двух месяцев, но не позднее предусмотренного договором срока."
18 января 2013, 09:50, вопрос №37498, Елена Борисова,
2 ответа
Дата обновления страницы 11.04.2016