Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Оформление документов

Добрый день!Я хочу купить автомобиль, но он был куплен предыдущем владельцем и не поставлен в течении 1года на учёт.Он просто был вписан в ПТС.Прописка в разных регионах.Мы оформили договор купли продажи.Инспектор ГИБДД убедил нас что никаких проблем с регистрацией не будет.Но у нас говорят обратное.Как я могу теперь оформить ее на себя? Какие должны быть мои дальнейшие действия? Авто покупала в Ярославск обл.,живу в Пск.обл.

19 Июля 2012, 12:00, вопрос №12160 Татьяна
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно положениям Приказа МВД РФ от 24.11.2008 N 1001 "О порядке регистрации транспортных средств":

    4. Собственники транспортных средств обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака "ТРАНЗИТ" или в течение 5 суток после приобретения, таможенного оформления транспортных средств.


    8. Регистрация транспортных средств, принадлежащих физическим лицам
    производится на основании паспортов транспортных средств, заключенных в установленном порядке договоров либо иных документов, удостоверяющих право собственности на транспортные средства.


    20. Транспортные средства, регистрируются только за собственниками транспортных средств физическими лицами, указанными в паспортах транспортных средств, заключенных в установленном порядке договорах или иных документах, удостоверяющих право собственности на транспортные средства в соответствии с законодательством Российской Федерации.


    24.1. Транспортные средства регистрируются за физическими лицами по адресу, указанному в паспортах граждан Российской Федерации или в свидетельствах о регистрации по месту жительства собственников, выдаваемых органами регистрационного учета.


    24.5. Регистрация транспортных средств по совершенным сделкам, направленным на отчуждение в отношении зарегистрированных транспортных средств, производится по заявлению нового собственника по месту его жительства.


    33. В случаях, когда незарегистрированное транспортное средство находится за пределами территории, на которую распространяется деятельность регистрационного подразделения по его регистрации, собственник обязан в течение 5 суток получить в регистрационном подразделении по месту нахождения транспортного средства регистрационные знаки "ТРАНЗИТ" соответствующих типов, установленных государственными стандартами Российской Федерации, для перегона транспортного средства к месту регистрации.


    33.1. О выдаче регистрационных знаков "ТРАНЗИТ" в паспорте транспортного средства на лицевой стороне в графе "Особые отметки" или в графе "Особые отметки" свидетельства о регистрации делается отметка "ТРАНЗИТ" с указанием серии, номера, даты выдачи и срока действия знаков, которая заверяется подписью должностного лица, выдавшего эти знаки, и печатью.
    Регистрационные знаки "ТРАНЗИТ" выдаются на срок 20 суток.

    36. Для производства регистрационных действий собственниками (владельцами) транспортных средств в регистрационные подразделения сдаются следующие документы:

    • документы, удостоверяющие право собственности на транспортные средства;
    • регистрационные документы, паспорт транспортного средства, регистрационные знаки "ТРАНЗИТ";
    • оригиналы расчетных документов об уплате государственной пошлины.

    Из изложенных положений следует, что:

    1) Предыдущий владелец автомобиля был обязан зарегистрировать автомобиль, но то, что он не выполнил данную обязанность не влияет на Вашу возможность и обязанность зарегистрировать данный автомобиль после его приобретения.

    2) Вам необходимо было в течение 5 суток, с момента приобретения автомобиля получить в регистрационном подразделени ГИБДД по месту нахождения транспортного средства (Ярославская область) регистрационные знаки "ТРАНЗИТ" соответствующих типов, установленных государственными стандартами Российской Федерации, для перегона транспортного средства к месту регистрации.

    3) Далее Вам необходимо обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД в Псковской области и представить документы указанные выше, в пункте 36.

    4) Если в настоящий момент Ваше ГИБДД отказывается регистрировать автомобиль в связи с отсутствием регистрационных знаков "Транзит", то видимо Вам придется их получить.

    Уточните пожалуйста, по какой причине Вам отказывают в регистрации

    19 Июля 2012, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна
    Юрист, г. Радужный
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Если читать дословно п. 4 ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ АВТОМОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И ПРИЦЕПОВ К НИМ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, утвержденных Приказом МВД РФ от 24.11.2008г. № 1001, то:
    собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака "ТРАНЗИТ" или в течение 5 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

    То есть из буквального толкования данной нормы следует, что Вы должны поставить на учет авто в течение 5 суток с момента заключения договора купли-продажи транспортного средства. У Вас никаких проблем в связи с халатностью предыдущего владельца возникнуть не должно.

    А вот если своевременно не поставите на учет, то можите быть привлечены к ответственности, установленной ст. 19.22 КоАП РФ:

    нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок в случае, если такая регистрация обязательна, -
    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере ста рублей.

    Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, -
    влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до восьмисот рублей на основании ст. 12.1 КоАП РФ.

    Для постановки автомобиля на учет в ГИБДД необходимы следующие документы в следующем порядке:

    1. Заявление о постановке на учет автомобиля в ГИБДД
    Заявление заполняется по образцу от руки либо в распечатанном виде. Обязательно должно быть подписано заявителем.
    2. Документ, удостоверяющий право собственности на автомобиль (договор купли-продажи; счет-справка для постановки не требуется).
    В документе, удостоверяющем право собственности автомобиля, должно быть: дата и место составления, условия сделки, стоимость автомобиля, сведения об автомобиле (марка, модель, год выпуска, цвет, дата выдачи ПТС, VIN - все из ПТС), паспортные данные обоих сторон, подписи.

    3. Квитанция об уплате госпошлины.

    4. Документ, удостоверяющий личность.

    5. Регистрационные знаки "Транзит" (если они выдавались, 2шт).

    6. Паспорт транспортного средства.





    19 Июля 2012, 12:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте Татьяна!

    Порядок регистрации транспортного средства регулируется Приказом МВД РФ N 1001 от 24 ноября 2008 года «О порядке регистрации транспортных средств» (далее- Приказ)

    В соответствии с п. 4, п. 8, п.10 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ (Приложение №1 к Приказу),
    Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака "ТРАНЗИТ" или в течение 5 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

    Регистрация транспортных средств, принадлежащих юридическим и физическим лицам, изменение регистрационных данных, связанное с заменой номерных агрегатов транспортных средств , производится на основании паспортов транспортных средств, заключенных в установленном порядке договоров либо иных документов, удостоверяющих право собственности на транспортные средства и подтверждающих возможность допуска их к участию в дорожном движении по дорогам общего пользования на территории Российской Федерации.

    Регистрация снятых с регистрационного учета в Госавтоинспекции транспортных средств, номерных агрегатов, приобретенных на основании договора, заключенного устно, производится при представлении заявления и паспорта транспортного средства либо документа на номерной агрегат, а также иных документов, предусмотренных Правилами и Административным регламентом.

    В силу п. 25 Правил, по заявлениям собственников незарегистрированные транспортные средства, принадлежащие на праве собственности физическим лицам, имеющим регистрацию по месту жительства, могут быть зарегистрированы по месту временного пребывания указанных лиц на период пребывания, но не менее чем на 6 месяцев.

    Поскольку Ваше транспортное средство не зарегистрировано, то соотвественно оно должно быть зарегистрировано по месту Вашего жительства в течении 5-дней с момента заклбчения договора купли-продажи.

    Пунктом 36 Правил установлено, что для производства регистрационных действий собственниками (владельцами) транспортных средств в регистрационные подразделения сдаются следующие документы:

    документы, удостоверяющие право собственности на транспортные средства, номерные агрегаты;

    документы, подтверждающие снятие предусмотренных настоящими Правилами и Административным регламентом запретов и ограничений;

    документы, удостоверяющие полномочия гражданина представлять интересы собственника (владельца) при совершении регистрационных действий;

    регистрационные документы, паспорта транспортных средств, регистрационные знаки, включая регистрационные документы и регистрационные номера государств регистрации транспортных средств, ввезенных на территорию Российской Федерации, регистрационные знаки "ТРАНЗИТ";

    оригиналы расчетных документов об уплате государственной пошлины.

    Административный регламент МВД РФ исполнения государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, Приложение № 2 к Приказу ( далее- Регламент) устанавливает порядок процедуры оказания услуги регистрации Т/С органами ГИБДД.

    В соответствии с п.16 Регламента,для совершения регистрационных действий собственники или владельцы транспортных средств представляют:

    а) заявление по установленной форме;

    б) документ, удостоверяющий личность гражданина, обратившегося за совершением регистрационных действий. К таким документам относятся: паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации <1>, либо паспорт гражданина Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию для лиц, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации, с приложением документа, подтверждающего регистрацию по месту пребывания , а также иные документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации, выданные в установленном законодательством порядке.

    ж) документы, удостоверяющие право собственности на транспортное средство, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    К документам, удостоверяющим право собственности на транспортные средства, относится заключенный в установленном порядке договор (купли-продажи, мены, дарения и другие договоры в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации) или иной документ, удостоверяющий право собственности на транспортное средство, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    То есть, для регистрации т/с Вам необходимо представить: Заявление ( по форме), Паспорт, Документ о регистрации по месту жительства (пребывания), договор Дарения (соотв. ГК РФ).

    Требование органов ГИБДД дополнительных документов при подачи заявления на регистрация помимо указанных в Приказе не допускается. В случае отказа в регистрации Т/с без Ващей предварительной постановки на учет автомоб. действия органов ГИБДД подлежат обжалованию в установленном порядке.


    В соответствии со ст.19.22 КоАП РФ, Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, если регистрация обязательна, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере ста рублей; на должностных лиц - от ста до трехсот рублей.


    Таким образом. если Вы пропустили установленный 5-дневный срок для регистрации, то Вам необходимо будет уплатить штраф до 300 руб. и зарегистрировать Т/ с.


    C уважением Ф. Тамара

    19 Июля 2012, 12:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    Дополнение к ответу.

    Если в настоящий момент автомобиль находится в Псковской области и перед как его перегнать из Ярославской области, Вы не обращались в регистрационное подразделение ГИБДД в Ярославской области за регистрационными знаками "Транзит", то на мой взгляд, Ваш автомобиль должны зарегистрировать и без представления транзитных номеров.

    При этом Вас могут привлечь к административной ответственности по статье 12.2 Кодекса об административных правонарушениях:


    2. Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков


    влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

    19 Июля 2012, 13:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Ни Гражданский кодекс РФ, ни иные федеральные законы не содержат норм, ограничивающих правомочия собственника по распоряжению транспортным средством, не поставленным на регистрационный учет в органах ГИБДД. Отсутствуют в федеральном законодательстве и нормы о том, что у нового приобретателя транспортного средства по договору не возникает на него право собственности, если прежний собственник не зарегистрировал транспортное средство в установленном порядке.
    Регистрация транспортных средств проводится в целях их государственного учета, надзора за техническим состоянием, допуска к дорожному движению и других (п. 3 ст. 15 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", п. 2 Правил). Она не является основанием возникновения права собственности и представляет собой единовременный акт допуска технически исправного транспортного средства к дорожному движению (решение Верховного Суда РФ от 13.08.1999 N ГКПИ99-566, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 08.06.2009 N 06АП-2096/2009).
    Ограничивая правомочие собственника по пользованию транспортным средством, регистрация транспортного средства не изменяет момента возникновения права собственности у приобретателя по договору (Кассационное определение Тюменского областного суда от 12.12.2011 N 33-6267/2011). Следовательно, при отчуждении транспортного средства по договору право собственности на него у нового приобретателя возникает с момента передачи, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 223 ГК РФ). В этот же момент у нового собственника возникает правомочие по распоряжению транспортным средством.
    Таким образом, собственник транспортного средства вправе продать его и в том случае, если транспортное средство не было зарегистрировано в установленном порядке. Данный вывод подтверждается судебной практикой (смотрите, например, постановление ФАС Уральского округа от 22.09.2009 N Ф09-7065/09-С1).

    -----------------

    "Отсутствие регистрации за предыдущим собственном не является основанием для отказа в регистрации автомобиля в данном случае." Это официальный ответ на аналогичный вопрос Управления ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве на их сайте (вопрос №5): http://gibddmoscow.ru/blanks/questions/

    ----------------

    Поставить автомобиль на учет Вам обязаны. Официальный отказ возможно будет обжаловать в вышестоящий орган или в суд.

    19 Июля 2012, 14:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats