8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сможет ли налоговая оштрафовать за уклонение от неуплаты налогов?

Добрый день.Сдавала Квартиру по договору сдачи жилого помещения.К арендосъемщикам пришел участковый и сфотографировал этот договор.Через некоторое время пришло приглашение явиться в налоговую для выяснения обстоятельств.В налоговой отвечать на вопросы что у них на меня есть не стали.Расписок что я получала деньги от квартирантов нет,а на счет деньги приходили не каждый месяц.Если я заплачу только за 6 месяцев,когда квартиранты переводили деньги на карту,сможет ли налоговая доказать что я все 12 месяцев получала деньги,исходя только из договора?

11 апреля 2016, 06:25, Ирина, г. Москва
Никита Крючков
Никита Крючков
Юрист, г. Москва

На основании Ст. 108 НК РФ:

Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Ответственность за неисполнение обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц с прибыли (дохода), приходящейся на долю участника договора инвестиционного товарищества, несет соответствующий участник такого договора, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Налоговая ответственность наступает при наличии вины (умысла либо неосторожности ст. 110 НК РФ), которая должна быть установлена.

Сможет или нет трудно сказать. Для привлечения к ответственности налоговые органы должны доказать наличие субъективных и объективных признаков правонарушения. Для материальных составов правонарушений требуется еще устанавливать размер причиненного вреда. С другой стороны оплата может означать, что вы признаете вину. Налоговая, конечно, имеет право налагать штрафы. Вероятно реь идет о ст. 122 НК РФ и 119. Вам необходимо выяснить в чем вас обвиняют и требовать это письменно. Воспользуйтесь правами налогоплательщика, предусмотренными в ст. 21 НК РФ.

11 апреля 2016, 08:13
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1600 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Если я переехал в апреле и получаю в мае запрещенный доход в стране, не обменивающейся фининформацией с РФ, то может ли налоговая оштрафовать меня в июне?
Если я переезжаю в апреле и получаю в мае запрещенный тип дохода на счет, в стране не обменивающейся финансовой информацией с РФ, то может ли налоговая оштрафовать меня на 75-100% в июне, например, несмотря на то что я не планирую возвращаться в РФ? 1. Суть вопроса в теме: насколько я понял, обязательства по валютному резиденству в виде ограничению типов получения дохода возникают если в течение последних 12 месяцев я жил в РФ 183 дня и более; соответственно, если я переехал в апреле в страну, не обменивающуюся финансовой информацией с РФ, а в мае получил на счет (уже указанный в личном кабинете в налоговой) запрещенный тип дохода (например от аренды, от продажи транспорта или просто подарок), то получается, что уже в июне налоговая может каким-то образом инициировать проверку, найти этот доход и возбудить дело, поскольку в предыдушие 12 месяцев я находился в РФ более 183 дней. Зачем налоговой устраивать такую "охоту" на меня с запросами в зарубежные банки, в данном случае не рассматривается. Я просто хочу понять, есть ли у налоговой юридические основания провернуть такой штраф в июне для указанного примера? Или же все таки она обязана ждать до конца календарного года и уведомлений отправленных мною, чтобы начать хоть какую-то проверку? 2. И подвопрос с обратным примером. Предположил, я живу весь 2020й год с ВНЖ, ИП и пр. в стране не обменивающейся финансовой информацией с РФ. В феврале 2021го я получаю доход от аренды, продажи транспорта, подарок и пр. на счета в этой стране. Но в апреле 2021го я закрываю там все дела и возвращаюсь на весь остаток года в РФ. Предполагается, что все эти поступления считаются законными, поскольку до их получения я более 183 дней был за пределами РФ. И штрафов быть не должно. Верно?
18 мая 2020, 15:32, вопрос №2775325, Мигрант, г. Москва
12 ответов
Международное право
Смогут ли налоговые органы Киргизии взыскать долги на территории РФ?
есть долги по налогам в киргизии у гражданина рф. смогут ли налоговые органы киргизии получить их на территории рф
17 марта 2020, 10:48, вопрос №2715868, константин, г. Томск
1 ответ
Жилищное право
Могут ли меня привлечь за неуплату налога за сдачу квартиры в наем?
Здравствуйте, сдаю квартиру по обычному договору найма без регистрации . Деньги за найм арендатор переводит на карту друга с указанием платежа- аренда., т.е. на другое лицо. Каждый месяц я подтверждаю перевод в виде смс оповещения на тел. арендатора. Могут ли меня привлечь за неуплату налога за сдачу квартиры в найм, если арендатор заявит в налоговую и какие шансы на успех ?
20 марта 2017, 12:04, вопрос №1578220, Иван, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Может ли налоговый орган, после возврата налога и перечисления средств материнского капитала, потребовать излишне выплаченный налоговый вычет?
В собственности моего супруга находится индивидуальный жилой дом, право зарегистрировано в 2014г. В январе 2017 планируем подать заявление от имени супруга на налоговый вычет за построенный дом и после этого заявление о распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий - компенсацию затрат за построенный жилой дом. В соответствии с пунктом 34 статьи 217 Налог.Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц средства материнского (семейного) капитала, направляемые для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей. При этом Согласно абзацу двадцать шестому подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налог.Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный данным подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится, в частности, за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей. ? Может ли налоговый орган после возврата налога и перечисления средств материнского капитала, потребовать излишне выплаченный налоговый вычет?
02 сентября 2016, 09:03, вопрос №1364923, Констанция, г. Красноярск
1 ответ
Автомобильное право
Смогут ли меня оштрафовать за использование спец. сигналов?
Здравствуйте, уважаемые господа юристы, у меня такой вопрос, если я в своем личном автотранспорте воспроизведу через аудио систему звуки используемые сотрудниками полиции, но при этом никаких спецприборов установлено не будет, смогут ли меня оштрафовать за использование спецсигналов? С уважением Андрей.
17 марта 2016, 08:52, вопрос №1184056, Андрей Лавров, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 11.04.2016