8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Можно ли вернуть страховые взносы?

Приобретаем машину в кредит. Банк обязал взять КАСАКО, КАСКО взяли, сумма уже 120 000 рублей за 1 год (при стоимости авто 615 000).

Помимо этого в договоре есть ещё несколько видов страхования на общую сумму 97 000 рублей (которые тоже вписали в кредит, учитывая это сумма получиться на 20 370 рублей больше 117370).

Возникает вот какой вопрос. Раз машина уже застрахована КАСКО, можем ли мы отказаться от других видов страхования? Если можем то как?

И можно ли отказаться от КАСАКО в пользу своей компании, а не той, которую предлагают они (так как есть компании в 2-3 раза ниже по стоимости) как это сделать? И если жатого делать, на второй год можно отказаться или нет?

Извините за столько вопросов, спасибо) если не захотите отвечать на все вопросы, то основном про навязанные страхования.

09 апреля 2016, 19:33, Максим,
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг
Возникает вот какой вопрос. Раз машина уже застрахована КАСКО, можем ли мы отказаться от других видов страхования? Если можем то как?
Максим

Максим, добрый вечер. Я так понимаю помимо КАСКО, Вы застраховали жизнь, потерю трудоспособности и т.п.

Отказаться от данного вида договоров можно. С одной стороны, можно попробовать их оспорить как навязанную Вам услугу, сославшись на положение ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей»

2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).

А также принять во внимание, что

76. Ничтожными являются условия сделки, заключенной с потребителем, не соответствующие актам, содержащим нормы гражданского права, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (статья 3, пункты 4 и 5 статьи 426 ГК РФ), а также условия сделки, при совершении которой был нарушен явно выраженный законодательный запрет ограничения прав потребителей (например, пункт 2 статьи 16 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-I «О защите прав потребителей», статья 29 Федерального закона от 2 декабря 1990 года N 395-I «О банках и банковской деятельности»).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25
«О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

Это достаточно долгий путь, требующий обращения в суд в случае отказа банка добровольно урегулировать данный вопрос. Однако вполне разрешимый:

«Обзор судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.05.2013)

4.1. Включение в кредитный договор условия об обязанности заемщика застраховать свою жизнь и здоровье, фактически являющееся условием получения кредита, свидетельствует о злоупотреблении свободой договора.
Например, решением суда исковые требования заемщика к банку о признании недействительным условия кредитного договора, которое обусловливало получение заемщиком кредита необходимостью обязательного приобретения другой услуги — страхования жизни и здоровья заемщика, были удовлетворены.
При разрешении данного спора суд установил, что у заемщика не было возможности заключить кредитный договор без данного условия, так как доказательством того, что предоставление банком услуги по ипотечному кредитованию обусловлено предоставлением другой услуги (страхование жизни и здоровья), являются положения пунктов кредитного договора, в соответствии с которыми при неисполнении или ненадлежащем исполнении заемщиком обязательств относительно заключения договора личного страхования кредитор вправе потребовать полного досрочного исполнения обязательства. В рассматриваемом случае включение банком в кредитный договор обязанности заемщика застраховать свою жизнь и здоровье фактически является условием получения кредита, без исполнения которого заемщик не приобретет право на получение необходимых ему денежных средств. Такие действия являются злоупотреблением свободой договора в форме навязывания контрагенту несправедливых условий договора

С другой стороны желательно ознакомиться с условиями данных договоров, возможно ими установлен срок в течение которого Вы без финансовых потерь можете их расторгнуть.

И можно ли отказаться от КАСАКО в пользу своей компании, а не той, которую предлагают они (так как есть компании в 2-3 раза ниже по стоимости) как это сделать? И если жатого делать, на второй год можно отказаться или нет?
Максим

Да, можете основываясь на все той же ст. 16 — речь о которой шла выше.

4.2. Требование банка о страховании заемщика в конкретной названной банком страховой компании и навязывание условий страхования при заключении кредитного договора не основано на законе.
Например, решением районного суда требования заемщика о признании недействительным условия кредитного договора о страховании заемщика в определенной страховой компании удовлетворены.
Суд пришел к выводу, что, устанавливая в договоре в качестве страховщика единственное юридическое лицо (указание конкретной страховой компании), ответчик обязывает заемщика застраховаться только в этой страховой компании, нарушая тем самым право физического лица — потребителя на предусмотренную статьей 421 ГК РФ свободу как в выборе стороны в договоре, так и в заключении самого договора. Указанное решение оставлено без изменения судом кассационной инстанции (по материалам судебной практики Свердловского областного суда).
09 апреля 2016, 19:40
0
0
0
0
ни прошло не дня, взяли договор для ознакомления.
Максим

А договор Вы уже заключили или еще нет? Если нет — то не стоит соглашаться на данные условия. Более того, можете потребовать у банка дать альтернативный расчет процентов по кредиту без условий страхования.

И Вам ничего не мешает застраховать автомобиль по КАСКО в выбранной Вами страховой компании — в том случае, если банк уже одобрил Вам выдачу кредита, его последующие действия всегда можно оспорить.

09 апреля 2016, 19:53
Максим
Максим
Клиент,

Нет, как-то странно получаеться, что КАСКО+ещё какие-то не понятные услуги стоят 35% от стоимости авто. Взяли почитать.

09 апреля 2016, 19:52
Консультация юриста бесплатно
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Возникает вот какой вопрос. Раз машина уже застрахована КАСКО, можем ли мы отказаться от других видов страхования? Если можем то как?
Максим

Можете. Просто направьте страховщику заявление об отказе от договора страхования тех видов, которые Вас не устраивают. Закон такое допускает. Единственноее, что страховую премию не вернёте, она останется у страховщика.Если конечно договором возврат страховой премии не предусмотрен, но это вряд ли.

Статья 958. Досрочное прекращение договора страхования
1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:
гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;
прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.
2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.
3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.
И можно ли отказаться от КАСАКО в пользу своей компании, а не той, которую предлагают они (так как есть компании в 2-3 раза ниже по стоимости) как это сделать? И если жатого делать, на второй год можно отказаться или нет?
Максим

Вообще у Вас на выбор должны быть компании предоставлены банком, это раз. Плюс закон предусматривает обязанность страховать, но в общем то если другой страховщик соответствует критериям указанным банком, то имеете право застраховать у другого страховщика.

Статья 343. Содержание и сохранность заложенного имущества
(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ)
1. Если иное не предусмотрено законом или договором, залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество (статья 338), обязан:
1) страховать от рисков утраты и повреждения за счет залогодателя заложенное имущество на сумму не ниже размера обеспеченного залогом требования;
Извините за столько вопросов, спасибо) если не захотите отвечать на все вопросы, то основном про навязанные страхования.
Максим

Вообще по правилам проекта, если уж начал юрист давать ответ, то в идеале должен на все ответить.

09 апреля 2016, 19:43
0
0
0
0
ни прошло не дня, взяли договор для ознакомления.
Максим

Так Вы еще не подписали договор? Тогда можете не платя премию страховщзику отказаться от доп. услуг.

09 апреля 2016, 19:51

Но правда это будет сложно сделать, т.к. страховщик тогда может сказать, что не будет договор заключать с Вами.

В договоре с банком есть список страховых компаний?

09 апреля 2016, 19:52
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское
Раз машина уже застрахована КАСКО, можем ли мы отказаться от других видов страхования? Если можем то как?
Максим

Можете, уточните сколько времени прошло с момента заключения договора купли- продажи авто?

Как правило срок для отказа от страховки составляет 14 дней с момента заключения договора, но если срок истек, то Вы так же имеет право отказаться от страховки направив заявление уведомление в страховую компанию и банк

И можно ли отказаться от КАСАКО в пользу своей компании, а не той, которую предлагают они (так как есть компании в 2-3 раза ниже по стоимости) как это сделать? И если жатого делать, на второй год можно отказаться или нет?
Максим

В данном случае имеет место навязывание услуги, т.е. вариант выбора иной СК Вам не предложили, что противоречит ст 16 Закона о «Защите прав потребителей»

Отказаться от данной СК возможно только с согласия банка

09 апреля 2016, 19:49
0
0
0
0
Максим
Максим
Клиент,

ни прошло не дня, взяли договор для ознакомления.

09 апреля 2016, 19:50

Если при обращении в СК/банк последует отказ от отключения услуг страхования, то придется получать письменный отказ и обращаться с иском в суд о взыскании денежных средств за услугу стразования

09 апреля 2016, 19:50
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Можно ли эти страховые взносы включить в декларацию за 2019 год
Добрый день. Если ИП зарегистрирован 20.12.2018 в конце года и оплатил страховые взносы за этот период в 2018 году. Можно ли эти страховые взносы включить в декларацию за 2019 год. ??????
08 июня 2020, 11:46, вопрос №2795768, Марина, г. Иркутск
2 ответа
Налоговое право
Можно ли уплаченные страховые взносы за ИП поставить в вычет по налогу УСН?
Можно ли уплаченные страховые взносы за ИП поставить в вычет по налогу УСН. Три квартала 2017 года оплачены вовремя. Вопрос: Если перечислить взносы за 4 квартал 2017 года, в первый рабочий день 9 января 2018 года (так как 31 декабря был выходной), возможно ли вычесть их при расчете и оплате налога УСН (доходы) за 2017 год? Или отнять получиться только 3 квартала 2017 года которые были уплачены в срок?
06 января 2018, 17:20, вопрос №1863347, Анна, г. Ханты-Мансийск
2 ответа
Налоговое право
Можно ли уплаченные страховые взносы ИП поставить в вычет по налогу УСН?
Можно ли уплаченные страховые взносы за ИП поставить в вычет по налогу УСН. Три квартала 2017 года оплачены вовремя. Вопрос: Если перечислить взносы за 4 квартал 2017 года, в первый рабочий день 9 января 2018 года (так как 31 декабря был выходной), возможно ли вычесть их при расчете и оплате налога УСН (доходы) за 2017 год? Или отнять получиться только 3 квартала 2017 года которые были уплачены в срок?
06 января 2018, 17:15, вопрос №1863343, Анна, г. Ханты-Мансийск
3 ответа
Страхование
Возможно ли вернуть страховые взносы при досрочном погашении кредита и отсутствии страховых случаев?
Я выплатила досрочно кредит в Совкомбанке. Просрочек и страховых случаев не было. Возможно ли вернуть страховые взносы?
25 июня 2017, 03:10, вопрос №1677575, Кращенко Валентина Васильевна, г. Барнаул
1 ответ
Страхование
Можно ли вернуть страховые взносы по кредиту?
Муж брал кредит летом прошлого года 50 тыс рублей на 2 года. Как я узнала позже под 72% годовых( погасили кредит летом этого года. Можно ли вернуть страховые взносы?
08 октября 2015, 14:47, вопрос №1000233, Петрова Елена Алексеевна,
1 ответ
Дата обновления страницы 09.04.2016