8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как вернуть деньги, если имеется заочное решение мирового судьи?

в декабре 2015 года состоялся суд, имеется заочное решение мирового судьи (долг по кредитной карточке) В январе все необходимые документы мной были переданы судебному приставу для исполнения данного судебного решения. На сайте ФССП появилась отметка о том, что на меня открыто исполнительное производство. Отмечу, что зарплатный проект открыт в том же банк. В то же время, банк согласно договору присоединения снимает с моей зарплатной карточки 100% моей заработной платы, в счет погашения данного долга. Я написала претензию в банк, указав что по решению суда открыто исполнительное производство (указав номер решения суда и номер исполнительного производства) т.е. уведомила банк о проводимых работах по долгу судебными приставами.

Банк рассматривал мою претензию 30 дней! за это время на карту поступали денежные средства, являющиеся моей заработной платой, и все они были списаны банком в размере 100% от начислений. Потом банк дал мне ответ (усный, по телефону, но аудиозапись разговора имеется) где говориться о том, что банк снимает безакцепное списание, и возвращает ранее снятые денежные средства. 03 марта был звонок, 9 марта эти денежные средства были перечислены. Но! Судебные приставы потеряв мою справку накладывают арест на карту, справку я донесла, и получила на руки постановвление о снятии ареста, которое было в тот же день доставлено в банк. На руках имеется справка об арестах моего счета, где наглядно видно, что на карту наложены взыскания:

1) взыскание ПАО Сбербанк от 09.12.15

2) взыскание отделом ФССП от 01.02.16

3) прекращение исполнения ИД отделом ФССП от 03.03.16

т.е. судебные приставы наложили арест 01 февраля, а 3 я принесла постановление и они арест сняли

хочу обратить внимание на п.1) взыскание банка по этому же судебному решению!

итак, после снятия ареста судебными приставами, все денежные средства приходившие на счет, и те средства, что были ранее у меня обнулились, т.е. были перечислены на счет ФССП для уменьшения моего долга. И действительно, на эту сумму задолженность уменьшилась, это отражено и на сайте ФССП

18 марта мой счет был арестован повторно и на сумму указанную в решении суда +7% (т.е. без учета уже списанных денежных средств в счет погашения долга)! На это раз арест наложил сам банк, ссылаясь на решение суда!

Никто из работников банка, ответить на вопрос кто и почему наложил повторно арест, мне не ответил, и я отправилась в службу судебных приставов повторно, и выяснилось, что никакого ареста пристав больше не накладывал, и что вернули 50% с последнего платежа обратно на карту. направив меня разбираться обратно в банк.

В банке посоветовали только лишь написать претензию, и обещали разобраться в ситуации в ближайшее время.

Претензия была направлена в банк, пришло смс уведомление о том, что обращение принято к рассмотрению и ему присвоен некий номер. Срок рассмотрения от 9 до 15 рабочих дней. Время шло, ответа не поступило. Выждав максимальный срок, я обратилась в банк повторно, на что мне ответили, что срок рассмотрения продлили до 30 дней!

За это время все денежные средства приходившие мне на карту были списаны в размере 100%

пришел ответ с банка "Благодарим Вас за обращение в ПАО Сбербанк (далее - Банк) от 22.03.2016.

В рамках рассмотрения Вашего обращения проведена проверка, в результате которой установлено, что 18.03.2016 в Банк поступило постановление № номер постановления банка, не приставов! от 09.12.2015 на взыскание денежных средств, в размере ****руб., в связи с задолженностью по кредитной карте № *****, взыскатель ПАО Сбербанк, основании постановлений наложен арест на Ваши счета: № *****; № *****; Во исполнение постановления № **** с Вашего счета списаны денежные средства в следующих суммах: № *** в сумме 25900.00руб. от 25.03.2016, 7000.00руб. от 22.03.2016, 3010.00руб. от 18.03.2016. Исполнительное производство по делу прекращается по основаниям, предусмотренным ст.43 Федерального закона №229-ФЗ, только судом или судебным приставом. Постановление № **** об отмене мер по обращению взыскания на денежные средства в Банк не поступало. За получением более подробной информации об обстоятельствах наложения и/или снятия ареста, получением копий документов, а также по вопросу возврата денежных средств, рекомендуем Вам обратиться в Управление по работе с проблемной задолженностью по месту ведения счета кредитной карты.Надеемся, что наши комментарии помогут Вам разобраться в сложившейся ситуации."

??? №1. Имеет ли право банк накладывать арест на счет, в обход судебных приставов???

По состоянию на сегодняшний день, я за все это время не получала денежных средств (мою зарплату) т.к. все списывалось банком и частично приставами.

с меня была удержана сумма, в общей сложности (банк + приставы) превышающая задолженность, т.е. с меня списальше больше, чем в судебном решении.

Обратилась в банк, взяла справку о состоянии счета, где наглядно видно, что имеется уже остаток свободных средств в сумме 18тыс рублей. На требовние закрыть счет, и вернуть мне излишне взятые деньги, в банке отказали, потребовав написать заявление на закрытие счета, а только потом они эти деньги переведут мне на зарплатную карту, уведомив сразу, что закрытие счета будет длиться около 30 дней.

??? №2. Могу ли я как то вернуть эти деньги, не дожидаясь закрытия счета? (кредитная карта уже просрочена) т.к. за время отсутствия заработной платы, у меня копятся долги по квартплате, и уже ЖЭК грозится отключить электроэнергию, да элементарно нет денежных средств на существование, ждать еще 30 дней для меня уже критично.

Прошу ответить с сылками на статьи, по которым не права я, или банк.

Заранее огромное спасибо всем кто отзовется, т.к. нанять юриста у меня нет средств.

09 апреля 2016, 16:25, Лиля, пгт. Аксубаево
Дарья Лудина
Дарья Лудина
Юрист,

Лиля, здравствуйте.

В соответствии с пунктом 1 статьи 845 Гражданского кодекса РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.
Согласно пункту 2 статьи 854 Гражданского кодекса РФ допускается списание денежных средств, находящихся на счете клиента без его распоряжения по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.
В соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона от 02 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Федеральный закон «Об исполнительном производстве») в случаях, предусмотренных федеральным законом, требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, исполняются органами, организациями, в том числе государственными органами, органами местного самоуправления, банками и иными кредитными организациями, должностными лицами и гражданами. Указанные органы, организации и граждане исполняют требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, на основании исполнительных документов, указанных в статье 12 названного Федерального закона, в порядке, установленном этим Федеральным законом и иными федеральными законами.
Часть 1 статьи 8 Федерального закона «Об исполнительном производстве» предусматривает, что исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.
В части 2 статьи 70 Федерального закона «Об исполнительном производстве» указано, что перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя без представления в банк или иную кредитную организацию взыскателем или судебным приставом-исполнителем расчетных документов.
В силу части 5 статьи 70 Федерального закона «Об исполнительном производстве» банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняют содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информирует взыскателя или судебного пристава-исполнителя.
Статьей 27 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» предусмотрено, что взыскание на денежные средства и иные ценности физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, а также на остаток электронных денежных средств может быть обращено только на основании исполнительных документов в соответствии с законодательством Российской Федерации. Кредитная организация, Банк России не несут ответственности за ущерб, причиненный в результате наложения ареста или обращения взыскания на денежные средства и иные ценности их клиентов, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Таким образом, в соответствии с приведенными нормами на банки и иные кредитные организации, не являющиеся органами принудительного исполнения, возлагаются функции по исполнению судебных актов о взыскании денежных средств. При этом банк является исключительно организацией, исполняющей требование, содержащееся в исполнительном документе. Законом не установлена обязанность банка по анализу и оценке правомерности обращения взыскания на денежные средства должника, установлению источников поступления денежных средств на счета.

Однако в данном случае следует отметить, что Банк-взыскатель, должен был направить оригинал исполнительного документа в Банк-должника, для произведения удержаний. А с учетом того, что параллельно было возбуждено исполнительное производство в ФССП, такого быть не могло. Из указанного следует, что Вам необходимо убедится в том, что при удержании денежных средств у Банка не было оригинала исполнительного листа. Сделать это можно ознакомившись с материалами исполнительного производства в ФССП. В таком случае Вам необходимо будет обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании незаконно удержанных с Вас денежных средств.

09 апреля 2016, 16:47
1
0
1
0
Лиля
Лиля
Клиент, пгт. Аксубаево

Статья 70. Обращение взыскания на денежные средства

11. При поступлении на депозитный счет подразделения судебных приставов денежных средств должника в большем размере, чем необходимо для погашения размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 статьи 69 настоящего Федерального закона, судебный пристав-исполнитель возвращает должнику излишне полученную сумму.

а сроки нигде не оговорены?

10 апреля 2016, 07:25
Статья 70. Обращение взыскания на денежные средства 11. При поступлении на депозитный счет подразделения судебных приставов денежных средств должника в большем размере, чем необходимо для погашения размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 статьи 69 настоящего Федерального закона, судебный пристав-исполнитель возвращает должнику излишне полученную сумму. а сроки нигде не оговорены?
Лиля

В данном случае я не уверена, что излишнее получил СПИ.

Скорее всего придется взыскивать неосновательное обогащение с банка

10 апреля 2016, 23:29
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
300 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Обжалование решения мирового судьи
Ответчик в судебное заседание не явился, истец не возражал против вынесения заочного решения в отсутствие ответчика.Мировой судья вынес заочное решение, которым в исковых требованиях Истца отказано. Истец желает обжаловать заочное решение мирового судьи, подать апелляционную жалобу. Подана апелляционная жалоба на заочное решение мирового судьи. Судья сказала, что на заочное решение апелляционная жалоба не подается. Как оспорить Истцу, требования которого не удовлетворены, заочное решение мирового судьи?
22 февраля 2017, 12:56, вопрос №1549500, Анастасия, г. Пенза
10 ответов
Гражданское право
Заочное решение мирового судьи получено 09.01.17г., срок подачи аппеляционной жалобы истекает 16.02.17г.? При подаче жалобы возможно подать ходатайство о запросе документов?
Добрый вечер! Получив заочное решение мирового судьи 09.01.17г., хотела подать заявление на его отмену, но поняла, что в настоящее время у меня нет доказательств, которые повлияли бы на решение судьи. Доказательства будут лишь в 20 числах февраля (внесение корректировки за 2014 год в мои индивидуальные сведения застрахованного лица). На сегодня у меня имеется лишь электронный вариант данного документа, а в программу внесут изменения лишь в феврале. Данные изменения существенно повлияют на решение суда, суть иска отпадет. На момент апелляционного обжалования я могу заявить ходатайство в суде о запросе этих сведений у истца (УПФ), в случае, если на тот момент сведения еще не будут в программе?
13 января 2017, 19:31, вопрос №1499213, Раиса Побережник, г. Тверь
3 ответа
Исполнительное производство
Как вернуть деньги удержанные приставами, если я буду обжаловать заочное решение мирового судьи?
Приставы сняли деньги со счета в банке по заочному решению мирового судьи, о котором мне ничего не было известно. Выяснилось, что истец ( управляющая компания) прекратил деятельность по окончанию конкурсного производства полгода назад, а исковые требования истца были датой более 3 лет. Исполнительный лист истец приставам не предъявлял , а появился исполнительный лист сейчас от коллекторов, которые купили долг за несколько дней до окончания банкротства. На отмену заочного решения уйдет время, приставы не хотят общаться. Вопрос: как быстро вернуть деньги ?
01 ноября 2016, 05:39, вопрос №1426768, Вера, г. Челябинск
1 ответ
Гражданское право
Как произвести апелляцию заочного решения мирового судьи
Добрый день! Мы живем в многоэтажном панельном доме, где все слышно. Через стену от нас хозяйка квартиры поселила своего сына, который вел разгульный образ жизни, не давал спать всем соседям в том числе и нам, долго это не могло продолжаться (а происходило это почти каждый день), несколько раз нам пришлось вызвать милицию. Через несколько дней снова все повторилось, мой молодой человек пошел с ними поговорить и попросить,чтобы они успокоились, но они не открыли дверь. Мой молодой человек дернул за ручку и она сломалась и отпала, возможно даже что ее еще кто-то до нас сломал, потому что часто к ним приходили "поговорить" и из других квартир. А теперь эта хозяйка решила все на нас повесить. И за эту ручку нам выставляют неимоверный счет, более 9000 рублей только ущерба, а еще прочие издержки (пришло заочное решение мирового судьи). Что нам делать, чтобы это обжаловать? Заранее спасибо.
30 мая 2015, 13:04, вопрос №855296, Ирина, г. Киров
1 ответ
Гражданское право
Как обжаловать вступившее в законную силу решение мирового судьи
Заочным решением мирового судьи обязан возместить ущерб, причиненный преступлением. Мировой судья принимал решение на основании приговора суда, вступившего в законную силу и в описательной части которого была указана общая сумма причиненного государству ущерба. Мировой судья не учел тот факт, что часть этого ущерба уже была погашена ранее моим сослуживцем в период проведения служебной проверки до возбуждения уголовного дела.Я об этом не мог сообщить судье, так как в период рассмотрения иска был в отпуске в другом регионе и узнал о решении и последующем исполнительном листе и исполнительном производстве по приезду домой.Я возместил ущерб в полном объеме, написав в объяснении приставу, что с полной суммой не согласен, так как часть ущерба уже возмещена ранее.Как лучше обжаловать вступившее в законную силу решение мирового судьи? Ведь в результате учреждение получило возмещение в большем размере, получается, что пострадали интересы моего сослуживца и учреждение должно вернуть часть возмещения, которое он вносил ранее?
29 ноября 2014, 08:15, вопрос №634401, Дмитрий, г. Апатиты
3 ответа
Дата обновления страницы 13.04.2016