8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как будет рассчитана моя доля в наследстве?

Добрый день. Умер брат моего отца , семьи у него не было ( есть пятеро родных сестер). На момент смерти брата, мой отец тоже умер. У брата отца осталась квартира. Подскажите как будет рассчитана моя доля в данном наследстве. ?

09 апреля 2016, 10:32, Марина, г. Черногорск
Павел Гришко
Павел Гришко
Юрист, г. Нарьян-Мар1

Здравствуйте, наследниками второй очереди, согласно ст. 1143 ГК РФ, являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Таким образом, наследство будет разделено между сестрами наследодателя.

09 апреля 2016, 10:38
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Москвичев
Алексей Москвичев
Юрист, г. Челябинск

Марина, здравствуйте,

В соответствии с действующим законодательством наследниками второй очереди являются в том числе и племянники, которые наследуют по праву представления:

ГК РФ

Статья 1143. Наследники второй очереди
1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Таким образом, при отсутствии завещания, Вы наследуете наравне со своими тетушками (сестрами наследодателя). Вам причитается доля Вашего умершего отца (брата наследодателя).

Статья 1146. Наследование по праву представления
1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
09 апреля 2016, 11:04
0
0
0
0
как будет рассчитана моя доля в данном наследстве.? Марина, г. Черногорск

Марина, соответственно, если нет завещания и других наследников, все наследство будет делиться на 6 наследников: Вы и Ваши тети (5), т.е. Вам причитается 1/6.

09 апреля 2016, 11:06
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Будет ли моя доля являться совместно нажитым имуществом при разводе?
После заключения брака, переехал жить к жене в квартиру, собственниками которой являлись жена, ее сестра и мать в равных долях. Так как сестре нужны были деньги я выкупил её долю на личные деньги полученные от размена квартир родителей + наследство, следовательно теперь хозяева квартиры жена, я и ее мать в равных долях. Будет ли моя доля являться совместно нажитым имуществом при разводе в данных обстоятельствах??
16 сентября 2018, 19:16, вопрос №2107619, Антон, г. Ульяновск
5 ответов
Банкротство
Пойдет ли моя доля наследства на реализацию имущества в ходе процедуры банкротства?
Здравствуйте! В январе 2018 г. скончалась бабушка, в феврале 2018г. я и мой брат (других наследников нет) подали заявление у нотариуса на наследство. В наследство перейдет квартира и счет в банке в равных долях на нас двоих. Так сложилось, что мне придется запускать процедуру банкротства в мае 2018г. И если мы вступим в права наследования в июле 2018г., то пойдет ли моя доля наследства на реализацию имущества в ходе процедуры банкротства? И если я откажусь от наследства в пользу брата сейчас, не будет ли это подозрительно для суда по банкротству?
15 февраля 2018, 14:17, вопрос №1908755, Инна, г. Архангельск
5 ответов
Наследство
Какова моя доля наследства в данном случае?
Квартира приватизирована на моего отца (он ее унаследовал уже после вступления в брак). Завещания нет. В квартире прописаны моя мать пенсионного возраста, я, мой совершеннолетний брат и моя несовершеннолетняя дочь. Какова моя доля наследства? И полагается ли доля моей дочери?
25 января 2018, 13:46, вопрос №1884367, Ксения, г. Воронеж
2 ответа
Наследство
Может ли быть увеличена моя доля в наследстве из-за невыплаченных алиментов?
Здравствуйте! В мае умер отец. Претенденты на наследство я (дочь) и его нынешняя жена. Делим землю и незарегистрированный дом на земле. В свое время отец работал неофициально и платил минимальную сумму алиментов, как неработающий. И в этот период купил землю и построил дом. так же в это время был приобритен гараж. Может ли сейчас быть увеличина моя доля в наследстве из-за невыплаченных алиментов?
20 июня 2017, 05:19, вопрос №1672495, Елена, г. Москва
1 ответ
Наследство
Могут ли меня лишить моей доли наследства?
Здравствуйте! У меня умерла бабушка. У нее осталось 2 наследников первой очереди: я( по праву представления) и мой дядя. Завещания она не оставила. Дядя требовал написать отказ от наследства. Я этого делать не стала и приняла наследство. С бабушкой мы 9 лет не общались. В последние годы жизни дядя увез ее жить к себе в другой район, мне никто ничего не сообщал. О ее смерти узнала от него. Как выяснилось, она болела. За ней ухаживал дядя. Меня в известность никто не ставил. Все это время со мной вообще никто из родственников не пытался выйти на связь. Не общались по той причине, что через 3 недели после смерти моего отца, дядя и бабушка выгнали нас с мамой из дома, в котором я проживала со своими папой и мамой. Квартиру дядя потом приватизировал на себя и продал. Сейчас я узнала, что дядя планирует подать на меня в суд, чтобы признать недостойным наследником. Сможет ли он лишить меня моей доли наследства?
14 апреля 2016, 18:23, вопрос №1220939, Елена, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 14.04.2016