8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как выписать из дома родственницу с несовершеннолетним ребенком?

Здравствуйте, получила по наследству от бабушки квартиру,вступила в право собственности, там уже была прописана сестра с несовершеннолетним ребенком,которая не проживает по месту регистрации,хочу продать квартиру,как выписать сестру с ребенком?Живет в другом городе,местоположение ее мне не известно

09 апреля 2016, 05:11, Олеся, г. Омск
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Олеся!

как выписать сестру с ребенком?
Олеся

Если они в дом не вселялись, а только зарегистрированы (прописаны) в нём, то обратитесь в суд по месту нахождения дома с иском о признании их не приобретшими права пользования жилым помещением и о снятии с регистрационного учёта.

Если они какое-то время в доме жили -то признавайте их утратившими право пользования.

09 апреля 2016, 05:23
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Дарья Лудина
Дарья Лудина
Юрист,

Олеся, здравствуйте.

Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением к Вашей родственнице и ребёнку о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учёта.

В обосновании нарушения Вашего права можно указать, что Вы вынуждена оплачивать коммунальные услуги в большем объеме, чем потребляется ей в действительности, а именно из расчета на всех человек, зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении, включая Родственницу фактически в квартире не проживает. Родственница материальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг не оказывает по настоящее время. Данные обстоятельства ставят Вас тяжелое материальное положение, так как она вынуждена нести дополнительные расходы по содержанию жилья и оплате коммунальных услуг.

В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 209 Гражданского
кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В силу ч. 1 ст. 288 Гражданского кодекса РФ,
собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения
принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

В силу ч. 1, 2 ст. 30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в
соответствии с его назначением и пределами его использования, которые
установлены настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения вправе предоставить
во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

В силу ст. 304 Гражданского кодекса РФ,
собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. В настоящее время регистрация Ответчицы в жилом помещении, принадлежащем на праве собственности Истице, существенным образом нарушает права последнего. Так, в частности

Согласно п.7 ст. 31 Жилищного кодекса РФ, гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

Статья 7 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» предусматривает, что снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета, в том числе, в случае изменение места жительства — на основании заявления гражданина в письменной форме или в форме электронного документа о регистрации по новому месту жительства.

Пунктом 31 Постановления Правительства Российской Федерации № 713 от «17» июля 1995г. «Об утверждении правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» установлено следующее правило: снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого
жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением -на основании вступившего в законную силу решения суда.
09 апреля 2016, 05:24
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Можно ли выписать мать с несовершеннолетними детьми собственнику?
Можно ли выписать мать с несовершеннолетними детьми собственнику? Мать и дети не являются родственниками собственника. У них оформлена постоянная регистрация по адресу квартиры собственника. Есть ли судебные прецеденты, если вопрос решается через суд? И как собственнику можно было максимально обезопасить себя, перед тем, как прописывать мать с несовершеннолетними детьми?
25 октября 2019, 11:06, вопрос №2563609, Валентин, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Жилищное право
Может ли бывший муж выписать из квартиры несовершеннолетних детей?
Может ли бывший муж выписать из квартиры несовершеннолетних детей? Суд после развода определил что дети живут с мамой. Мы давно живем отдельно. Он живет с новой семьей в квартире где прописаны и наши дети .( он собственник этой квартиры). Я с детьми на съемных квартирах. Своего жилья у нас пока нет. Есть временная регистрация в квартире моих родителей, но постоянную прописку возможности сделать нет.
01 декабря 2016, 07:50, вопрос №1459109, МАРИЯ, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Могут ли по решению суда выписать из квартиры несовершеннолетнего ребенка?
Я живу в квартире с мамой и братом,который является владельцом квартиры.Мы в этой квартиры прописаны.Мне 12 лет.Это у нас единственное жильё,и возможности снимать квартиру нет.могут ли по решению суда выписать из квартиры несовершеннолетнего ребенка
18 июня 2016, 06:27, вопрос №1287919, Эльвира, г. Волгоград
1 ответ
Жилищное право
Возможно ли выписать из квартиры несовершеннолетнего ребенка без ведома его родителей?
Здравствуйте. Если ребенок прописан в квартире со своей бабушкой, живет с мамой по ее месту регистрации, а папа этого ребенка прописан в др. квартире, но живет с бабушкой в квартире, где прописан ребенок. Т.е. все трое прописаны в разных квартирах. Папа и мама разведены. Подскажите, возможно ли бабушке выписать из квартиры несовершеннолетнего ребенка без ведома его родителей и прописать к маме или папе по месту их регистрации? Спасибо.
28 марта 2016, 21:52, вопрос №1198993, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Можно ли выписать родственников с несовершеннолетними детьми без их согласия?
Здравствуйте! Можно ли выписать родственников с несовершеннолетними детьми без их согласия и как это сделать, куда обращаться? Добровольно выписываться не хотят и не живут в доме уже несколько лет. Я получила дом от бабушки по договору дарения.
14 января 2016, 07:07, вопрос №1099075, Светлана, г. Луга
1 ответ
Дата обновления страницы 14.04.2016