8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Требваоние приписного свидетельства при заключение трудового договора

При трудоустройстве работодатель запросил у меня приписное из военкомата, коим я не владею. Работодатель говорит мне что без приписного заключение трудового договора невозможно.

Согласно ст.65 ТК документ воинского учета входит в перечень документов, предъявляемых при заключении трудового договора.

Вместе с тем, закон не предусматривает возможность отказа в приему на работу, если такие документы не были предоставлены.

В статье 64.3 сказано, что основание для отказа может быть связано только с профессиональными навыками.

Может ли работодатель отказать в найме работнику, у которого отсутствует документ воинского учета?

08 апреля 2016, 22:28, Владислав, г. Москва
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте. Да, в этом случае работодатель может отказать. т.к. Вы нарушаете статью 65 Трудового кодекса РФ.

08 апреля 2016, 22:36
2
0
2
0
Владислав
Владислав
Клиент, г. Москва

Уточню вопрос: ОБЯЗАН ли он отказать в трудоустройстве?

08 апреля 2016, 22:49

На этот счет приведу соответствующие разъяснения:

При приеме на работу работодатель потребовал от сотрудника представить военный билет. Требование работодателя до сих пор не выполнено (прошло более трех месяцев).
Можно ли объявить выговор сотруднику за непредоставление военного билета? Если да, то на каком основании?
22 января 2015
Согласно п. 9 Положения о воинском учете, утвержденному постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 (далее — Положение), организациями осуществляется воинский учет граждан по месту их работы в соответствии с законодательством РФ, Положением и методическими рекомендациями, разрабатываемыми Минобороны.
В соответствии с частью первой ст. 65 ТК РФ военнообязанные и лица, подлежащие призыву на военную службу, при приеме на работу предъявляют работодателю документы воинского учета.
Документами воинского учета, на основании которых ведется воинский учет, являются:
а) удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, — для призывников;
б) военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета) — для военнообязанных (п. 28 Положения).
Если соискатель, относящийся к одной из категорий, упомянутых в абзаце пятом части первой ст. 65 ТК РФ, при заключении трудового договора отказывается представлять документы воинского учета, работодатель вправе не принимать его на работу (определение Ленинградского областного суда от 21.11.2013 N 33-5385/2013).
Вместе с тем отсутствие у лица, поступающего на работу, документов воинского учета не указано в законе в качестве обстоятельства, исключающего возможность трудоустройства. Более того, положения действующих нормативно-правовых актов позволяют заключить, что возможен прием на работу граждан, обязанных состоять на воинском учете, без соответствующих документов. Так, в соответствии с пп. «б» п. 32 Положения о воинском учете работники, осуществляющие воинский учет в организациях, обязаны в 2-недельный срок по запросам соответствующих военных комиссариатов и (или) органов местного самоуправления направлять необходимые сведения в том числе о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете.
Часть 3 ст. 21.4 КоАП РФ устанавливает ответственность за несообщение руководителем или другим ответственным за военно-учетную работу должностным лицом организации в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, сведений о принятых на работу гражданах, обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете.
Таким образом, сам по себе прием на работу граждан, у которых в нарушение требований законодательства отсутствует документ воинского учета, представляется возможным. Аналогичная позиция отражена и в судебной практике (смотрите, например, решение Ленинского районного суда г. Владимира от 12.10.2011 N 2-2709/2011, решение Вилючинского городского суда Камчатского края от 13.12.2011 N 2-959/2011). Однако в этом случае работодатель, в соответствии с пп. «г» п. 30 Положения о воинском учете, обязан предоставить военному комиссариату информацию о неисполнении гражданином своих обязанностей в области воинского учета.
Дисциплинарное взыскание (в том числе и в виде выговора) работодатель имеет право применить за совершение дисциплинарного проступка, под которым в соответствии со ст. 192 ТК РФ понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.
В п. 35 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснено, что под неисполнением или ненадлежащим исполнением по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей понимается нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.
При этом в судебной практике сложилась устойчивая позиция, согласно которой дисциплинарным проступком могут быть признаны только такие противоправные действия (бездействие) работника, которые непосредственно связаны с исполнением им трудовых обязанностей (смотрите, например, определения Кемеровского областного суда от 15.01.2013 N 33-13153, Московского городского суда от 04.12.2013 N 11-39146/13, Санкт-Петербургского городского суда от 27.11.2013 N 33-17990/2013).
Соответственно, если противоправные действия работника не связаны с его трудовыми обязанностями, они не могут служить основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности.
Таким образом, для применения дисциплинарного взыскания работодателю необходимо установить:
— требования какого именно документа нарушил сотрудник;
— связаны ли противоправные действия работника непосредственно с его трудовыми обязанностями;
— были ли у сотрудника, совершившего нарушение, уважительные причины.
В рассматриваемом случае требование представить документы воинского учета, как мы уже говорили, установлено ст. 65 ТК РФ.
Вместе с тем согласно этой норме документы воинского учета предоставляются при трудоустройстве, то есть до заключения трудового договора, трудовые же отношения, а соответственно, и трудовые обязанности работника возникают лишь с момента его заключения (ст. 16 ТК РФ).
Иными словами, необходимость представления этих документов связана с требованием законодательства к оформлению трудовых отношений, а не с исполнением работником трудовых обязанностей. При этом возможность исполнения работником трудовых обязанностей не поставлена в зависимость от факта предоставления этих документов. Поэтому, на наш взгляд, предоставление работником документов воинского учета не относится непосредственно к трудовым обязанностям работника.
Таким образом, непредставление работником военного билета, по нашему мнению, не может быть квалифицировано как дисциплинарный проступок независимо от того, по какой причине он его не предоставил и не предоставляет работодателю. Соответственно, работодатель не может в рассматриваемом случае применить дисциплинарное взыскание.
В заключение обращаем Ваше внимание, что какой-либо судебной практики или официальных разъяснений по данному вопросу нам обнаружить не удалось. Высказанная нами позиция является частным экспертным мнением, которое может отличаться от мнения других специалистов. В этой связи мы рекомендуем работодателю обратиться за официальными разъяснениями в связи с возникшей ситуацией в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) по почте (109012, Москва, Биржевая площадь, дом 1) или посредством заполнения специальной формы обращения на официальном сайте ведомства (rostrud.ru/reception/55.shtml).
К сведению:
Неисполнение гражданином (в данном случае — работником) обязанностей по воинскому учету, в том числе несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, является основанием для привлечения его к административной ответственности в соответствии со ст. 21.5 КоАП РФ.
ГАРАНТ.РУ: www.garant.ru/consult/work_law/602577/#ixzz45HMY6CFe
25 апреля 2016, 09:37
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
С какого момента работодатель приобретает право заключать трудовые договоры с работниками? Были ли допущены нарушения при заключении трудовых договоров со стороны руководителя ОАО «Инсвет»?
ОАО «Инсвет» прошло государственную регистрацию, и со следующего дня его генеральный директор стал заключать трудовые договоры с работниками, в трудовых договорах дата выхода на работу оговорена не была. Были приняты на работу 20 водителей автобусов, заведующий гаражом, 4 автослесаря. После выхода всех работников на работу выяснилось, что здание гаража уже построено, однако, автобусы не закуплены и выполнять трудовую функцию работники не могут. Директор предложил выйти им на работу через 10 дней, но и через 10 дней ситуация в ОАО «Инсвет» не изменилась. Работники потребовали расторгнуть с ними трудовой договор и выплатить заработную плату за 10 дней. В ответ на это директор заявил, что предприятие новое, только организованное, оборудование еще не закуплено и материальных средств для выплаты заработной платы работникам нет. С какого момента работодатель приобретает право заключать трудовые договоры с работниками? Были ли допущены нарушения при заключении трудовых договоров со стороны руководителя ОАО «Инсвет»?
19 апреля 2020, 16:14, вопрос №2748551, Леонид, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
16или со дня заключения трудового договора?
Здравствуйте. Такая ситуация. Работник врач. Направляется на учебу от больницы по трехстороннему договору - Мед универ - Больница(работодатель) и врач( ученик) Срок учебы 11 месяцев . В трехстороннем договоре нет ни слова про отработку и обязательные сроки отработки. Дата заключения этого договора 14.06.16 Сумма 180тысяч рублей.. А вот в трудовом договоре есть пункт в котором сказано, что работник должен отработать минимум 3 года в организации или возместить работодателю расходы за обучение (Проезд к месту учебы и обратно,проживание, суточные и стоимость цикла обучения) Дата заключения трудового договора 01.10.17 Так вот возник вопрос- с какого момента идёт отсчёт времени этих 3х лет работы. Со дня заключения Трехстороннего договора по учебе(14.06.16)или со дня заключения трудового договора? (01.10.17)
09 июня 2019, 18:14, вопрос №2391648, Андрей, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Трудовое право
Возможно ли одновременное заключение трудового договора и договора подряда?
Добрый день. Компания оказывает транспортные услуги. С водителями заключены договоры подряда. Встала необходимость заключить трудовые договоры. Но они у нас работают почти непрерывно - 7 дней в неделю. Возможно ли заключение трудового договора с водителем с одновременным заключением договора подряда на те же работы. По трудовому договору мы можем привлекать работника 5 дней в неделю. А работу в выходные дни оформлять по договору подряда?
20 апреля 2016, 11:47, вопрос №1227343, Галина, г. Москва
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Все
Не уведомил УФМС при заключении трудового договора с иностранным сотрудником
Согласно п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ при заключении трудового договора с иностранным специалистом работодатель должен предоставить уведомление в УФМС в течении 3 дней со дня заключения договора. За не уведомление предусмотрен штраф. Однако в результате не верной консультации со стороны бухгалтерии данное уведомление не было предоставлено. С момента заключения трудового договора прошло уже много времени, он был заключен в августе 2015. Трудовой договор заключен с генеральным директором который одновременно является и единым учредителем ООО. Относительно того стоит ли заключать договор в данном случае существуем много мнений. Но чтобы обезопасить себя и не нарушать закон трудовой договор все же был заключен. Трудовой договор был заключен по совместительству на неполный рабочий день. За все это время компания прибыли не получала, но зарплата гендиректору и все взносы выплачивались. Сам же я гражданин Украины проживающий в РФ на основании разрешения на временное проживание (РВП). ----- 1. Следовательно мой вопрос относительно того как все же можно избежать штрафа. 2. Можно ли рассчитывать на снисходительность сотрудников УФМС если я подам уведомление о заключении трудового договора но с такой задержкой. 3. Могу ли я подать данные в УФМС и избежать штрафа на основании п. 21 постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 11 "О некоторых вопросах применения Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", частью 3 статьи 18.15 КоАП РФ устанавливается ответственность за не уведомление миграционного органа, а не за уведомление его с нарушением срока, поэтому привлечь к ответственности по данному составу административного правонарушения можно лишь лицо, которое на момент выявления административного правонарушения все еще не уведомило миграционный орган о привлечении к трудовой деятельности иностранного гражданина или лица без гражданства (смотрите, например, постановление ФАС Московского округа от 29.12.2012 N Ф05-14777/12 по делу N А40-67993/2012). Поскольку работодатель в рассматриваемой ситуации планирует выполнить свою обязанность по уведомлению, оснований для привлечения его к административной ответственности не возникнет. 4.Возможно есть какие о другие варианты.
16 марта 2016, 10:21, вопрос №1182556, Олег, г. Санкт-Петербург
13 ответов
300 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Трудоустройство без заключения трудового договора
Здравствуйте! За время своей трудовой деятельности я дважды встречался с ситуацией когда работодатель (юридическое лицо) принимает на работу сотрудников без заключения трудовых договоров и без записей в трудовых книжках, т.е по устной договоренности. Впоследствии работников увольняют в любое время без объяснения причин и, зачастую, без выплаты зарплаты. Эта практика применяется практически ко всем сотрудникам предприятия. Будучи дважды в течение 8 лет уволенным таким образом я обращался с заявлением в прокуратуру. Прокуратура переадресовывает мои заявления в инспекцию труда. Трудовая инспекция ссылаясь на ст.381 ч.2 ТК РФ и ст.382 ТК РФ признает эту ситуацию индивидуальным трудовым спором и рекомендует обращаться в суд. Объясните, пожалуйста, в чьей компетенции находится контроль за соблюдением трудового законодательства в части трудоустройства граждан без заключения трудовых договоров и без записей в трудовых книжках. Я не беру случаи с невыплатой зарплаты, находящиеся в компетенции судов. Какие организации являются надзорными или контролирующими работу инспекции труда, куда я мог бы обратиться с претензией на ее бездействие и "футбол"? В "шапке" ответа трудовой инспекции на мое заявление значатся: Министерство труда и соц. защиты и Федеральная служба по труду и занятости. Спасибо. Л.Катаев.
12 февраля 2015, 09:12, вопрос №723101, Катаев Леонид, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 25.04.2016