8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Пенсия для вдовы сотрудника полиции

Здравствуйте. Я являюсь вдовой погибшего сотрудника полиции.В 1997 году погибшего при выполнении служебных обязанностей. Который был награждён орденом мужества. Дети уже являются совершеннолетними.

Вопрос: имею ли я права на пенсию, как вдова, мне 45 лет. Благодарю за ответ.

08 апреля 2016, 07:46, Зарема, г. Москва
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте.

Так, согласно официальным разъяснениям МВД РФ:

За последние годы принят ряд изменений в пенсионное законодательство, предусматривающих право на получение отдельными категориями граждан наряду с пенсией по случаю потери кормильца, трудовых пенсий по старости, по инвалидности, за выслугу лет.
С 1 января 2000 г. Федеральным законом от 01.06.1999 № 110-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации» и Закон РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» предоставлено право на одновременное получение двух пенсий родителям военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, умерших (погибших) вследствие причин, перечисленных в п. «а» ст. 21 Закона № 4468-1 за исключением случаев, когда смерть наступила в результате их противоправных действий.
Им могут назначаться 2 пенсии:
— в территориальном органе Пенсионного фонда РФ по месту жительства по нормам Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости, страховая пенсия по инвалидности, пенсия за выслугу лет или социальная пенсия;
— в УМВД России по Кировской области пенсия и по случаю потери кормильца по Закону РФ от 12.02.1993 № 4468-1 по достижении ими возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины) независимо от того, находились они на иждивении умерших (погибших) или нет.
Две пенсии по Закону № 4468-1 родителям погибших до 1 января 2008 г. не назначались. Например, родитель погибшего сам получает пенсию за выслугу лет по линии МВД России либо по линии Минобороны России. В случае гибели его сына – сотрудника органов внутренних дел или военнослужащего – назначение ему пенсии по случаю потери кормильца было возможно только при переходе на пенсионное обеспечение в территориальные органы Пенсионного фонда РФ. Такая позиция ущемляла конституционные права граждан из числа бывших военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел.
С 1 января 2008 вступили в силу изменения в законодательство, предусматривающие право пенсионеров «силовых» министерств и ведомств на получение двух пенсии: по случаю потери кормильца за погибших при исполнении служебных обязанностей детей – сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих, наряду с выплачиваемой им пенсией за выслугу лет или по инвалидности в соответствии с Законом РФ № 4468-1.
В случае смерти инвалида вследствие военной травмы, для решения вопроса о назначении второй пенсии его родителям необходимо заключение военно-врачебной комиссии о причинной связи смерти с ранением, контузией, увечьем или заболеванием, полученным при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей). Кроме того, причинная связь может устанавливаться и учреждениями медико-социальной экспертизы, на которые постановлением Правительства РФ от 16.12.2004 №805 «О порядке организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы» возложена обязанность определять причины смерти инвалида в случаях, когда законодательством Российской Федерации предусматривается предоставление семье умершего мер социальной поддержки.
Вторая пенсия назначается по заявлению пенсионеров со сроков, предусмотренных ст. 53 Закона № 4468-1, но не ранее чем с 1 января 2000 г.
При назначении пенсии по случаю потери кормильца в пенсионные органы кадровыми подразделениями предоставляются соответствующие документы, перечень которых утвержден приказом МВД России от 27.05.2005 № 418 «Об утверждении Инструкции по организации работы по пенсионному обеспечению в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации». Одним из требуемых документов является заключение военно-врачебной комиссии о причинной связи увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания с гибелью или смертью. Постановлением Правительства РФ от 25.02.2003 № 123 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» определение у военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел причинной связи увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний, приведших к смерти, с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей) возложено на военно-врачебные комиссии (далее – ВВК).
При установлении причинной связи смерти сотрудника органов внутренних дел вследствие увечья, ранения, контузии, заболевания с исполнением служебных обязанностей, ВВК выносится заключение в формулировке «военная травма».
Указанная формулировка дает право на основании ст. 30 Закона № 4468-1, на получение родителями погибшего пенсии по случаю потери кормильца на льготных условиях (мужчины – 55 лет, женщины – 50 лет) в размере, предусмотренном п. «а» ст. 36 Закона № 4468-1, независимо от пенсии, получаемой в территориальном органе Пенсионного фонда РФ по месту жительства.
В соответствии со ст. 7 Закона № 4468-1 вдовы погибших вследствие причин, перечисленных в п. «а» ст. 21 настоящего Закона (за исключением случаев, когда смерть указанных лиц наступила в результате их противоправных действий), не вступившие в новый брак, имеют право получать две пенсии. По достижении возраста 50 лет им могут устанавливаться: пенсия по случаю потери кормильца и страховая пенсия по старости (инвалидности) в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях», либо пенсия по случаю потери кормильца и социальная пенсия в соответствии с Федеральным законом от 15.122001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской федерации» (за исключением социальной пенсии, назначаемой в связи со смертью кормильца), либо пенсия по случаю потери кормильца и пенсия за выслугу лет (по инвалидности), предусмотренная Законом РФ № 4468-1.
Вдовы, получающие пенсию в территориальных органах Пенсионного фонда РФ, по вопросу назначения второй пенсии по случаю потери кормильца обращаются в кадровые подразделения по последнему месту службы погибшего сотрудника, военнослужащего, на которые приказом МВД России от 27.05.2005 № 418 возложена обязанность по сбору и представлению в пенсионные подразделения документов для назначения пенсии.
Для назначения пенсии по случаю потери кормильца для вдов погибших требуются документы аналогичные документам, перечисленным выше для назначения пенсии по случаю потери кормильца родителям погибших сотрудников и военнослужащих. Так же как и родителям, для назначения пенсии по случаю потери кормильца необходимо достижение установленного законодательством возраста для вдов – 50 лет. Если вдова получает пенсию по инвалидности и не достигла указанного возраста, то права на вторую пенсию она не имеет.
До 1 января 1996 г. Законом № 4468-1 на военно-врачебные комиссии обязанность выявлять и аргументировать факт отсутствия связи увечь или заболевания с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей) не возлагалась. Поэтому при решении вопроса о назначении пенсии вдовам погибших сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск до указанной даты возможно за основу принимать выводы заключения по результатам служебного расследования об обстоятельствах гибели или смерти. В случае неоднозначного толкования выводов, изложенных в заключении служебной проверки, материалы следует направлять на рассмотрение ВВК, которая по приказу МВД России от 27.05.2005 № 418 должна их рассматривать независимо от времени, прошедшего со дня смерти сотрудника или военнослужащего.

43.mvd.ru/document/850898

08 апреля 2016, 07:52
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Имеет ли вдова сотрудника МВД право на получение двух пенсий?
Являюсь вдовой сотрудника МВД, погибшего при исполнении служебных обязанностей. В августе 2020 года выхожу на пенсию по старости. Имею ли я право на получении двух пенсий?
13 февраля 2020, 17:04, вопрос №2684100, Елена, г. Новотроицк
1 ответ
Пенсии и пособия
Формируется ли накопительная часть пенсии у сотрудников полиции?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как формируется пенсия у сотрудников полиции? Есть ли накопительная часть? И, если есть, как ее можно использовать при выходе на пенсию по выслуге лет?
26 декабря 2018, 12:25, вопрос №2210329, Харченко Олеся Сергеевна, г. Москва
1 ответ
Пенсии и пособия
Должна ли жена умершего сотрудника полиции получать пособия?
Добрый день, подскажите пожалуйста. Мой папа который проработал в милиции почти 23 года, будучи в должности начальника милиции, умер на операционном столе. Т.е за момент службы он получил такое заболевание как межпозвоночная грыжа, после того как он прошел обследование в МВД госпитале ему была назначена операция, которая прошла с летальным исходом. В итоге мы потеряли кормильца нашей семьи. На момент смерти отца, мы с братом были несовершенолетние и нам выплачивали пенсию до совершенолетия. Вопрос такой, должна ли моя мама, как вдова сотрудника полиции погибшего на момент его работы, получать ежемесячные выплаты? Насколько я знаю то по мимо выплат супруге, должны оплачивать коммунальные услуги и ремонт жилья где они жили вместе с папой. Так ли это?
07 июня 2017, 09:53, вопрос №1660369, Елена, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Пенсии и пособия
Сохранится ли пенсия у работающего бывшего сотрудника полиции на пенсии?
Добрый час! Сотрудник полиции после 20-летней работы хочет уйти с работы на пенсию ему 40 лет двое детейю После ухода на пенсию он хочет работать охранникои или водителем и т.д при этом у него сохранится пенсия или нет ответьте пожалуйста на этот вопрос заранее благодарна жду.
27 марта 2016, 13:45, вопрос №1197136, Дарима,
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Социальное обеспечение
Социальные гарантии на жилье и пенсия сотрудника полиции
Добрый день!!! Вопрос о социальной защите сотрудников полиции. Мой муж прослужил в ГУВД ( конвойный полк )27 лет, 3 года как на пенсии.Всё время мы живем в общежитии .Уходя на пенсию, мой муж не получал ни каких субсидий.Слышала , что сейчас вышел Закон ст.44 ФЗ " О полиции" , о предоставлении единовременной социальной выплаты.Можем ли мы рассчитывать на возможность получения данной выплаты?Какие документы необходимо подготовить? Куда обращаться?
11 ноября 2012, 15:09, вопрос №25067, Наталья Смирнова, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Дата обновления страницы 08.04.2016