8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Два собственника жилья, один хочет продать свою долю

Имеется 3-х комнатная квартира, 2 собственника, один из которых там не проживал, не платил за коммунальные услуги и ремонт более 5 лет, а теперь настаивает на продаже квартиры. Какие он имеет права на квартиру и что делать другому собственнику (который оплачивал коммунальные услуги и ремонт), если это его единственное жильё?

07 апреля 2016, 21:00, Александр,
Александр Скоробогатько
Александр Скоробогатько
Юрист, г. Новошахтинск

Здравствуйте!

Имеется 3-х комнатная квартира, 2 собственника, один из которых там не проживал, не платил за коммунальные услуги и ремонт более 5 лет, а теперь настаивает на продаже квартиры. Какие он имеет права на квартиру и что делать другому собственнику (который оплачивал коммунальные услуги и ремонт), если это его единственное жильё?
Александр

Вы имеете право преимущественной покупки доли квартиры второго собственника. То есть вы не обязаны продавать свою долю в квартире и продолжать в ней жить и заставить вас продавать свою долю второй собственник не имеет права вас заставить, даже в судебном порядке.

07 апреля 2016, 21:12
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Игорь Иванович Луковенко
Игорь Иванович Луковенко
Юрист, г. Москва

У Вас с соседом долевая собственность и каждый из вас имеет право распорядиться своей долей по своему усмотрению. Заставить Вас продать свою долю невозможно. За соседом остается право продать принадлежащую ему долю. Однако, прежде чем продать свою долю кому-либо, сосед обязан предложить ее купить Вам. В случае Вашего отказа или если Вы до истечения месячного срока не ответите ему о своем решении, сосед вправе ее продать кому угодно.

Что касается коммунальных платежей. В случае, если коммунальные платежи в том числе и за соседа оплачивали Вы, за Вами остается право взыскать с него его долю.

07 апреля 2016, 21:24
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Хочу продать свою долю, могу ли я это сделать без разрешения собственника и третьего дольщика сестры?
Здравствуйте. У меня есть 1/3 доли в 2х комнатной квартире, собственник один-мама. Хочу продать свою долю, могу ли я это сделать без разрешения собственника и третьего дольщика сестры? Прописаны только мы с мамой. Сестра в другом городе, имеет свою недвижимость.
23 января, 12:12, вопрос №2967819, Арина, г. Лебедянь
2 ответа
Недвижимость
Что делать, если одна из сестер хочет продать свою долю квартиры?
Мужу с его двумя сёстрами в наследство осталась квартира трех комнатная. В дальнейшем мы у одной из сестёр выкупили её долю в квартире, другая сестра сказала подождёт чуть чуть когда мы скопим средства на выкуп её доли. На данный момент ей понадобились деньги, и она хочет продать свою долю, что нам делать?
14 августа 2019, 22:19, вопрос №2472540, олеся, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Что делать, если бывший муж хочет продать свою долю дома, принадлежащего ему и ребенку?
Что делать, если бывший муж хочет продать свою долю? Дом разделён на двух собственников. Одним их которых является несовершенно летний ребёнок(16 лет). Был установлен порядок пользования.
10 августа 2019, 05:06, вопрос №2467008, Вероника, г. Краснодар
1 ответ
Недвижимость
Хотим продать свою долю квартиры, что и передали второму собственнику, но ответ он не дает
Добрый день. Моей маме досталось по наследству квартира от её мужа (по завещанию). Но так, как у него была не совершенно летняя дочь, то соответсвенно она получила долю в квартире. Т.е. у квартиры появилось 2 собственника (у моей мамы доля больше, у его дочери меньше). В квартире проживает только мама. На данный момент дочери уже исполнилось 18 лет. Мы хотим продать свою долю, о чем и было сказано второму собственнику, но не на прямую, т.к. прямого Контакты с ней нету, только через её мать. Но они не дают никакого ответа, все время говорят, что дадим ответ позже (через неделю, месяц и т.д.). Где они проживают мы не знаем. Есть только номер телефона мамы второго собственника, но на нормальный контакт она идти не хочет. Что делать в такой ситиуации?
07 апреля 2019, 12:52, вопрос №2319632, Александр, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Два собственника на землю хотят продать весь земельный участок
Здравствуйте! Мы- два собственника на землю. Хотим продать весь земельный участок. Обязательно ли оформлять продажу через нотариуса? И если да то можно ли обойти эту процедуру подарив свою долю второму собственнику? Спасибо
12 октября 2016, 18:41, вопрос №1405952, Светлана, г. Казань
2 ответа
Дата обновления страницы 08.04.2016