8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как наследуются денежные средства при отсутствии наследников?

Обязан ли вкладчик банка указывать в договоре лицо, которое может получить денежные средства в случае смерти вкладчика? Если да, то как узнать указанное лицо? Скончалась друг семьи, наследников нет.

07 апреля 2016, 12:32, Ольга, г. Самара
Дмитрий Новиков
Дмитрий Новиков
Юрист,

Добрый день, Ольга.

Обязан ли вкладчик банка указывать в договоре лицо, которое может получить денежные средства в случае смерти вкладчика

Такое лицо указывется в завещании.

Если нет наследников, и не составлено завещание все имущество умершего переходит в собственность РФ, на основании ст. 1151 ГК РФ :

В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.
2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:
жилое помещение;
земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;
доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.
Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.
Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.
Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

С уважением,

Дмитрий Новиков.

07 апреля 2016, 12:53
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Как должны быть распределены эти денежные средства между наследниками покойного?
В браке с супругой у Якушева родилось два один ребёнок, у двое детей. Кроме того, вместе с Якушевым и его супругой в течение длительного времени проживала его престарелая мать Абова, у которой также есть еще 2 дочери — родные сестры Якушева. 1 марта 2019г. Якушев скоропостижно скончался. У покойного имелся счёт в Сбербанке на сумму 240.000 рублей. Как должны быть распределены эти денежные средства между наследниками покойного?
12 апреля 2020, 19:39, вопрос №2741384, Izzat Matyakubow, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 07.04.2016