8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Жилье вдове участника войны

Здравствуйте! Моей маме 95 лет, она вдова участника Войны. Прописана в квартире 30,4 кв.м., там еще прописаны моя дочь, сын и муж. У дочери в собственности есть 1/3 комнаты 19,5 кв.м. Мужу в прошлом году его отец подарил дом в деревне 55 кв.м. В феврале этого года мама подала заявление на обеспечение жильем как вдова участника ВОВ.

Ей пришел отказ, так вместе с домом обеспеченность жильем на человека приходится 23,18 кв.м. (30,4+19,5:3+55,8):4

Если муж выпишется из квартиры, может мама снова подать заявление на обеспечение жильем? Что можно предпринять?

Елена. Рязань.

07 апреля 2016, 11:44, Елена, г. Рязань
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва
Если муж выпишется из квартиры, может мама снова подать заявление на обеспечение жильем? Что можно предпринять? Елена. Рязань.
Елена

Здравствуйте. Ей запрет поставят на 5 лет, так как будет ухудшение.

А она какое отношение к дому мужа Вашего имеет?: Если никакого, то можно в суд пойти и попробовать оспорить отказ. Отказ когда пришёл? Какого числа?

07 апреля 2016, 13:13
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Рязань

отказ от 17 марта, но письмо получили в конце марта. Мама никакого отношения к дому не имеет, но берется собственность всех зарегистрированных в квартире.

07 апреля 2016, 13:28
отказ от 17 марта, но письмо получили в конце марта. Мама никакого отношения к дому не имеет, но берется собственность всех зарегистрированных в квартире
Елена

Я знаю, только трактуют чиновники не верно.

Смотрим.

Жилищный Кодекс

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
1.К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственникомв принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Смотрим ст 51 ЖК РФ

2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Таким образом, чтобы быть членом семьи Вашего мужа, в том доме, маме нужно быть там зарегистрированной минимум. Он же не становится вместе с мамой на учёт.

Таким образом, мама НЕ является членом семьи мужа в том доме и НЕ имеет отношения к тому дому, а значит и дом НЕ должен учитываться. Если бы муж становился вместе с ней на жил. учёт, то да, вопросов нет, дом бы учитывался.

Так что я бы попробовал через суд оспорить данный отказ в части включения дома и части кв. дочери в общую площадь. Мама к тем ЖП не имеет никакого отношения.

Вот другой вопрос, что далеко не все суды верно трактуют закон и практика, 50/50, но это по Мск говорю, тут есть положительные решения, в т.ч. у коллег с сайта. Мне лично пока не приходилось по такому поводу судится еще.

А выбор у Вас небогатый, или вообще ничего не получите или еще 5 лет ждать. Или судится и это шанс.

07 апреля 2016, 13:38
Консультация юриста бесплатно
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
7.3 рейтинг

Здравствуйте, Елена!

Порядок обеспечения жильем членов семьи умерших ветеранов ВОВ установлен Законом Рязанской области от 02.03.2010 N 12-ОЗ «Об обеспечении жильем граждан, имеющих право на меры социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом „О ветеранах“, в Рязанской области».

Основания для признания нуждающимся, предусмотренные данным Законом, повторяют основания, установленные статьей 51 Жилищного кодекса:

1. В целях настоящего Закона нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане:
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающие в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющие иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

Поэтому в этой части что-то нового нет, если обеспечены более учетной нормы (в Рязани она составляет 12 кв.м.), то квартира не положена.

При этом попытка уменьшить количество членов семьи отсрочит право на постановку на учет в качестве нуждающейся на 5 лет.

ПОРЯДОК
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЛЬЕМ ГРАЖДАН, УКАЗАННЫХ В ПОДПУНКТЕ 2
ПУНКТА 3 СТАТЬИ 23.2 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ВЕТЕРАНАХ»
3. Граждане, которые с намерением приобретения права признания их нуждающимися в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, признаются нуждающимися в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
07 апреля 2016, 13:20
0
0
0
0

А при наличии нескольких жилых помещений применяется следующий порядок:

2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
07 апреля 2016, 13:22

Я посмотрел судебную практику по Рязанской области. Учитывая спорный момент при решении вопроса об отказе в постановке на учет в качестве нуждающейся, полагаю необходимым рекомендовать обжаловать данный отказ в 3-месячный срок в суде.

Уточните, пожалуйста, можно ли считать вашу маму, дочь, сына и мужа членами одной семьи в том смысле, что они проживают совместно, ведут общее хозяйство, проживают одной семьей, имеют общий бюджет?

Если на этот вопрос можно ответить «нет», то шансы для обжалования в суде достаточно велики (прилагаю одно из решений Рязанского областного суда).

07 апреля 2016, 13:35
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гарантии, льготы, компенсации
Условия получения единовременной выплаты вдовам участников войны к 78-летию Победы
Здравствуйте! Получит ли вдова участника войны ( удостоверение имеется) единовременное пособие к 75-летию Победы, если ее муж (1931 г.р.) участвовал в боевых действиях в Западной Украине в начале 1950-х годов. Спасибо за ответ.
07 февраля 2020, 13:19, вопрос №2676617, Седых антонина Степановна, г. Кострома
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Положено ли жилье вдове участника русско-японской войны?
здравствуйте подскажите пожалуйста, бабушка является вдовой участника русско японской войны (воевал в 1945 году) имеет ли право она на жилье в силу Указа Президента РФ от 7 мая 2008 г. № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов
02 февраля 2016, 09:37, вопрос №1125570, Станислав, г. Кемерово
1 ответ
Жилищное право
Жилье вдовам участников ВОВ
Здравствуйте! Скажите пожалуйста получат ли к 70-ти летию победы сертификаты на жилье вдовы участников ВОВ? В список нуждающихся внесли в июне 2014г
26 февраля 2015, 09:36, вопрос №741760, Динар Расилевич, г. Уфа
2 ответа
Все
О льготах вдовам участников войны
Ответьте,пожалуйста, имеет ли право вдова участника войны на изготовление и установку надгробного памятника по линии Минобороны РФ?
05 февраля 2015, 09:14, вопрос №714489, Алла Ильинична, г. Самара
1 ответ
Все
Имеет ли право вдова участника войны на б/п установку памятника?
Я хочу помочь другу семьи. - Ветерану труда (более 50 лет стажа), вдова учасника войны. Умерла в 2004 году (муж умер в 1993 году). Замуж не выходила. Имеет ли право вдова участника войны на бесплатное установление памятника?
28 января 2015, 13:14, вопрос №705968, Алла Ильинична, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 07.04.2016