8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право тсж отключать коммунальные услуги?

имеет ли право тсж отключить электроэнергию и другие комунальные услуги если собственник квартиры в многоквартирном доме оплачивает услуги по индивидуальным счетчикам полностью, а неправомерные завышенные общедомовые расходы оплачивает неполностью.

Уточнение от клиента

какие законные основания подать исковое заявление за отключение коммунальных услуг тсж. виктор

07 апреля 2016, 09:02
06 апреля 2016, 21:55, Виктор, г. Ростов-на-Дону
Вероника Серопян
Вероника Серопян
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Виктор!

Товарищество собственников жилья не имеет право отключить электроэнергию, газ либо иные другие коммунальные услуги если собственник квартиры не полностью оплачивает услуги, а может обратиться в суд за взысканием задолженности и взыскивать в принудительном порядке через приставов. В случае если ТСЖ отключает электроэнергию, то данные его действия незаконны и могут быть оспорены в порядке искового производства в суд.

06 апреля 2016, 22:31
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Виктор Богаченков
Виктор Богаченков
Юрист, г. Калининград

Виктор, здравствуйте!

Если возникает 2-х месячная задолженность по оплате электроэнергии, то исполнитель услуги вправе с предварительным предупреждением ограничить и прекратить подачу электроэнергии в порядке, установленном Правилами приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг. Эти Правила утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354:

Если Вам выставляют завышенные коммунальные платежи, нужно оплачивать по утвержденным тарифам обоснованные объемы.

Действия по выставлению необоснованных объемов можно обжаловать в Роспотребнадзор ( нарушаются права потребителей) и в суд на основании закона " О защите прав потребителей"

«Электронный журнал „Азбука права“, 17.02.2016

Правила приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг устанавливаются Правительством РФ и предусматривают право исполнителя, предоставляющего потребителю коммунальные услуги, ограничивать или приостанавливать в установленном порядке подачу потребителю коммунальных ресурсов (ч. 1 ст. 157 ЖК РФ; пп. „д“ п. 32 Правил).
При ограничении предоставления коммунальной услуги исполнитель временно уменьшает объем (количество) подачи определенного коммунального ресурса и (или) вводит график предоставления коммунальной услуги в течение суток.
При приостановлении предоставления коммунальной услуги временно прекращается подача определенного коммунального ресурса. Одновременно исполнитель обязан опломбировать соответствующее оборудование, которым пользуется потребитель-должник.
Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг не является расторжением договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг (п. 114 Правил).
Порядок ограничения и приостановления предоставления коммунальной услуги следующий (если иное не предусмотрено договором о предоставлении коммунальных услуг):
1) исполнитель в письменной форме направляет потребителю (путем вручения ему под расписку или направления по почте заказным письмом с описью вложения) предупреждение о том, что в случае непогашения задолженности в течение 20 дней со дня передачи предупреждения предоставление коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения (пп. „а“ п. 119 Правил);
2) если потребитель не погасил задолженность в течение установленного в предупреждении срока, исполнитель при наличии технической возможности ограничивает предоставление указанной в предупреждении коммунальной услуги с предварительным (за трое суток) письменным извещением потребителя путем вручения ему извещения под расписку (пп. „б“ п. 119 Правил);
3) если потребитель не погасил задолженность по истечении 30 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги или если отсутствует возможность ввести ограничение предоставления коммунальной услуги, исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения — с предварительным (за трое суток) письменным извещением потребителя путем вручения ему извещения под расписку (пп. „в“ п. 119 Правил).
Справка. Неполная оплата коммунальных услуг
Под неполной оплатой потребителем одной коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по ее оплате в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы за нее (исходя из норматива ее потребления независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа), действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при отсутствии заключенного с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем условий такого соглашения (п. 118 Правил).

Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение двух календарных дней со дня полного погашения задолженности потребителем (п. 120 Правил).

3. Взыскание задолженности в судебном порядке
Исполнитель вправе обратиться в суд с требованием о взыскании с потребителя задолженности по оплате коммунальных услуг. В случае удовлетворения иска на основании решения суда возбуждается исполнительное производство.
В рамках исполнительного производства при отсутствии у потребителя денежных средств взыскание может быть обращено на его имущество, а также на заработную плату или иные доходы (гл. 8, 11 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).
Если сумма задолженности превышает 10 000 руб., судебный пристав-исполнитель может вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ (п. 15 ч. 1 ст. 64, ч. 1 ст. 67 Закона N 229-ФЗ).
06 апреля 2016, 23:07
1
0
1
0
какие законные основания подать исковое заявление за отключение коммунальных услуг тсж. виктор22

Если нарушены законные права гражданина организацией ( или другим гражданином) то гражданин может обратится за защитой своих прав в суд в соответствии со ст. 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Требования изложенные в исковом заявлении, по общему правилу, должны подтверждаться документами. Могут подтверждаться также свидетельскими показаниями, но как правило, это делается в дополнение к письменным доказательствам.

В вашем случае, не видя документов, связанных с расчетами за электроэнергию, говорить об обоснованности или необоснованности ваших требований можно только предположительно ( это все равно, что " гадать на кофейной гуще")

Поэтому соберите свои счета на электроэнергию за последние полгода, запросите в ТСЖ обоснование ( расчет) задолженности, копию договора с поставщиком электроэнергию, предупреждения ТСЖ оботключении и эти документы покажите юристу. Тогда юрист Вам скажет точно есть у Вас основания для обращения в суд или нет.

07 апреля 2016, 09:26
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Имеет ли право ТСЖ отключать от услуг (электричество, водоснабжение) должников, у которых имеются
Здравствуйте. Имеет ли право ТСЖ отключать от услуг (электричество, водоснабжение) должников, у которых имеются задолженности по статьям Содержание жилья (сюда так же входит ОДН за ГВС, ХВС и Электричество) и Кап ремонт?
14 февраля, 05:48, вопрос №2985168, Павел, г. Владивосток
1 ответ
ЖКХ
Имеют ли право ТСЖ отключать электричество за долг по ЖКУ?
Здравствуйте! Тсж периодически отключают свет за долг ПО КОММУНАЛЬНЫМ УСЛУГАМ, доставшийся от померших родственников. Квартира неприватизирована, я одна в ней прописана, через суд хочу добиться перерасчета и оформления ее на себя.Все своевременно оплачиваю: все квитанции. Имеют ли право ТСЖ на подобные действия, застявляя меня выплатить долг по коммунальным услугам, иначе свет они не включают?! Как с ними бороться, и вообще, разговаривать, если их "Абсолютно не волнует"! что вопрос с непринадлежащими мне долгами я адресовала юристам, чтобы они подали иск в суд?
19 августа 2016, 13:43, вопрос №1146775, Ксения, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ЖКХ
Имеет ли право ТСЖ отключать свет?
здравствуйте. у меня должность о ком.услугам 42000 и мне отключили свет,при этом свет был отключен еще в начале зимы. счетчик сняли с эл.щитка. имеет ли право ТСЖ на такие действия? Куда обращаться и кому жаловаться?
20 марта 2016, 18:56, вопрос №1188381, Роман, г. Ставрополь
1 ответ
Жилищное право
Имеет ли право наймодатель отключать коммунальные услуги?
Здравствуйте! Я снимаю жилой дом по договору найма! В связи с задержкой заработной платы просрочили оплату за проживание на неделю. в связи с этим наймодатель отключил нам все коммунальные услуги ( свет, водоснабжение, отопление). Но при вселении мы оплачивали страховку, в размере 100% стоимости аренды жилья! Разговаривали с наймодателем о вычете с этой страховки необходимой суммы на оплату проживание на что получили отрицательный ответ! Он дал нам срок до 20.10 на то, чтобы освободить жилплощадь! И до этого времени включать коммунальные услуги он не собирается! Имеет ли он право так поступать? И сколько времени дается на то, чтобы освободить жилплощадь?
15 октября 2014, 09:04, вопрос №586424, Ольга, г. Новосибирск
2 ответа
Жилищное право
Имеет ли право ТСЖ на отключение электроэнергии за коммунальные долги?
У меня задолженность по коммунальным платежам 3 месяца. Сегодня приходили слесари из ТСЖ отключать электричество. Имеет ли право ТСЖ это делать?
24 декабря 2011, 09:28, вопрос №247, Владимир,
2 ответа
Дата обновления страницы 08.04.2016