8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я потребовать возврат части внесенных предоплатой денег за переоценку заказанного товара

Здравствуйте. Купил мебель. По договору купли-продажи срок передачи мебели покупателю с момента 100% оплаты истек. Цена данной мебели снизилась. Могу ли я вернуть разницу в цене?

06 апреля 2016, 15:16, Ва, г. Йошкар-Ола
Алексей Саченков
Алексей Саченков
Юрист, г. Москва
Здравствуйте. Купил мебель. По договору купли-продажи срок передачи мебели покупателю с момента 100% оплаты истек. Цена данной мебели снизилась. Могу ли я вернуть разницу в цене?
Ва

Добрый день! Если был заключен договор на определенную сумму то что-то снизить уже нельзя. Но если просрочка по сроку поставки, то согласно статье 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей»:

Статья 23.1. Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю
1. Договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.
2. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:
передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;
возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.
3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.
Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.
Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.
4. Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
5. Требования потребителя, установленные пунктом 2 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если продавец докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.
07 апреля 2016, 06:00
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Денис Габдрахманов
Денис Габдрахманов
Юрист, г. Йошкар-Ола

Добрый вечер! К вышесказанному хотелось бы процитировать позицию Пленума Верховного Суда, которая будет полезна для Вас, в случае обращения в суд:

«В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Закона о защите прав потребителей исковые заявления по данной категории дел предъявляются в суд по месту жительства или пребывания истца, либо по месту заключения или исполнения договора, либо по месту нахождения организации (ее филиала или представительства) или по месту жительства ответчика, являющегося индивидуальным предпринимателем. Суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.
В случае, если исковое заявление подано в суд потребителем согласно условию заключенного сторонами соглашения о подсудности, судья не вправе возвратить такое исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ.
Судья не вправе, ссылаясь на статью 32, пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, возвратить исковое заявление потребителя, оспаривающего условие договора о территориальной подсудности спора, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ и пункта 2 статьи 17 Закона о защите прав потребителей выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.
При разрешении требований потребителей необходимо учитывать, что бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере) (пункт 4 статьи 13, пункт 5 статьи 14, пункт 5 статьи 23.1, пункт 6 статьи 28 Закона о защите прав потребителей, статья 1098 ГК РФ).
Исключение составляют случаи продажи товара (выполнения работы, оказания услуги) ненадлежащего качества, когда распределение бремени доказывания зависит от того, был ли установлен на товар (работу, услугу) гарантийный срок, а также от времени обнаружения недостатков (пункт 6 статьи 18, пункты 5 и 6 статьи 19, пункты 4, 5 и 6 статьи 29 Закона).
Исходя из пункта 5 статьи 18 Закона о защите прав потребителей, статьи 493 ГК РФ отсутствие у потребителя кассового или товарного чека, чека безналичной оплаты услуг либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером).
В подтверждение факта заключения договора и его условий потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания».

С уважением, юрист Габдрахманов Денис Габдуллович!

15 апреля 2016, 20:02
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Могу ли потребовать возврат денег за телефон и не соглашаться на еще одну замену?
Добрый вечер. Купила мобильный телефон. Появились проблемы с экраном. В магазине заменили на новый. Прошло 3 дня, опять проблемы с экраном. Могу ли потребовать возврат денег и не соглашаться на еще одну замену?
18 марта, 06:25, вопрос №3010216, Лилия, г. Самара
3 ответа
Защита прав потребителей
Могу ли потребовать возврат за неоказанные услуги?
Здравствуйте. Начал проходить первичный профосмотр за свои деньги. На втором враче остановился осмотр, по причине не допуска по одному пункту. На руках чеки, где указаны все обследования и цены на них. Могу ли потребовать возврат за не оказанные услуги? Если да, то как лучше действовать?
11 марта 2020, 17:42, вопрос №2710677, Азат, г. Екатеринбург
1 ответ
Гражданское право
Могу ли потребовать возврат денег или обратиться в полицию?
Здравствуйте, меня интересует вопрос. Что если я куплю на Авито не оригинальный товар, а продавец это гарантирует. Могу ли потребовать с него возврат денег или идти в полицию ?
10 октября 2019, 09:17, вопрос №2543861, Матвей, г. Екатеринбург
1 ответ
Защита прав потребителей
Могу ли потребовать возврат денег за телевизор или обменять его?
здравствуйте, покупая телевизор в сентябре 2013, приобретал сертификат дополнительного сервиса на 3 года. В июне 2016 года выявилась поломка, отдал в магазин по этому сертификату, т.к. срок основной гарантии истек. В июле получил телевизор обратно, но поломка не была устранена. Скажите могу ли потребовать возврат денег за телевизор или обменять его? Отдавать повторно не хочу, т.к. магазин у меня в городе закрыли, и придется либо ждать пока они приедут за ним либо самому ехать в другой город.
20 июля 2016, 10:21, вопрос №1320538, Евгений, г. Томск
2 ответа
Трудовое право
Могут ли потребовать возврат денег?
Находясь в отпуске вторую неделю, я получил аванс 24 числа. 26 числа я написал заявление на увольнение. Могут ли потребовать возврат денег?
29 июля 2013, 22:32, вопрос №148496, Кирилл, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 06.04.2016