8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

На земле, которая в моей собственности, находится дом, половина которого принадлежит другому лицу. Что я могу сделать?

Здравствуйте! Ситуация такова- являюсь владельцем земли, на которой построен дом. В моём владении только 1/2 часть этого дома, но он находится на моей земле целиком. Планировка дома не позволяет разделить его на две части, т.к. комната жилая только одна и кухонное помещение. Совладельцы дома не принимают участие в благоустройстве, ремонте и т.д., не появляются, дом в плачевном состоянии. Хочу узнать, какие действия я могу совершать с этим домом. Хотелось бы построить новый дом на этом же месте, на своей земле. Но как быть с совладельцами? Спасибо!

06 апреля 2016, 12:07, Елена, г. Санкт-Петербург
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Для начала следует понять такой момент, оформлен ли дом юридически на вас и ваших сособственников? вполне допустим такой вариант что как правила дома официально нигде не зарегистрированы и в росреестре право собственности на данную недвижимость не закреплено. Если это так то дом можно снести и никто не докажет что кто-то там имел какие-то права.

Если дом все же официально в собственности то как вариант зафиксировать факт что дом ветхий и снести его. после чего строить новый дом. Проблема в том что если дом в собственности официально то и часть земли под домом следует судьбе недвижимого имущества, то есть потом сказать после сноса дома что так как земля моя то строить ты ничего не имеешь право могут возникнуть длительные судебные тяжбы.

06 апреля 2016, 14:23
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Материнский капитал
Можно ли на материнский капитал полностью выкупить дом половина которого принадлежит мужу?
Здравствуйте! Можно ли на материнский капитал полностью выкупить дом половина которого принадлежит мужу?
24 августа 2020, 10:30, вопрос №2848119, Анна, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Имеют ли право приставы описывать имущество человека,у которого долевая собственность в доме?
Имеют ли право приставы описывать имущество человека у которого долевая собственность из дома в котором живут также остальные владельцы,? Здравствуйте, такая ситуация. У матери долг по кредиту, в связ отсутствия работы она не платила . По суду приставы арестовали счета. Но у нее есть долевая собственность дома 1/5 часть. Приставы гразятся описать имущество , но дело в том что там живут и другие собственники дома. И имущество в основном принадлежит другим владельцам. Имеют ли право они описывать имущество в данной ситуации? Никакого документа про опись нам не предоставляли и суда тоже не было.
15 марта 2018, 10:00, вопрос №1935575, Елена, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Что могут сделать за долги по коммунальным услугам?
Добрый вечер! Такая ситуация, есть 3х комнатная не приватизированная квартира, в ней прописано 6 человек, из них трое несовершеннолетних детей. Живет там семья из трех человек (отец и ребенок там прописаны, а мать нет), за время пока они там живут накопился долг за к.у. более 70 000 рублей. Другим прописанным членам семьи про эти долги не сообщали и не говорили вносить оплату за то что они там прописаны. До этого там жил отец семьи и платил к.у сам, но потом он умер. Семья которая там проживает отказывается приватизировать квартиру и поделить ее. Скажите, что могут сделать за долги по к.у. и возможно ли каким-нибудь образом без их согласия приватизировать квартиру? И можно ли как то, раз они там проживают, обязать их выплатить весь долг? И что можно сделать в этой ситуации?
14 февраля 2017, 18:54, вопрос №1539491, Ольга, г. Обнинск
3 ответа
Право собственности
В чьей собственности находится дом, если жильцы не оформили право собственности, а застройщик может быть признан банкротом?
Добрый день! Прошу уточнить в чьей собственности находится дом, жилые помещения в нем, который построен по 214-ФЗ с привлечением средств дольщиков, сдан (имеется акт ввода дома в эксплуатацию подписанный администрацией города), жилые помещения переданы дольщикам по акту передачи. Однако никто из дольщиков не оформил право собственности на квартиры. Застройщик устранился от решения вопроса связанного с постановкой дома на кадастровый учет, в отношение него как юридического лица (важно не застройщика) возбуждено дело о банкротстве. Чем грозит дольщикам банкротство застройщика как юридического лица. Если на квартиру не оформлено право собственности, кому она принадлежит? В чьей собственности дом? Может ли быть на него возложено какое-либо взыскание по делу о банкротстве?
23 августа 2016, 10:33, вопрос №1145498, Максим, г. Москва
2 ответа
Право собственности
Как признать за собой право собственности на дом
помогите, пожалуйста. мои родители жили с матерью моего отца в частном доме, после смерти отца бабушка стала выгонять маму на улицу и говорит , что хочет продать дом. но из документов на дом я узнала, что у бабушки есть только гос. акт на землю в долевой собственности с дедом, с которым они не были женаты и который умер больше 20 лет назад. на дом есть договор купли продажи в долевую собственность с дедом. может ли моя мама через суд попытаться признать за собой право собственности или владения части дома, если живут они больше 15 лет
28 октября 2014, 12:19, вопрос №598860, наталья, г. Тетюши
1 ответ
Дата обновления страницы 06.04.2016