8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как получить опекунство над бабушкой, если она не дееспособна и не может подтвердить родство?

Здравствуйте.я ухаживаю за лежачей бабушкой.она не говорит,питается через зонд, не двигается,не открывает глаза.организм живет только потому что поступает питание.доверенность, по которой я получала ее пенсию(на которую её и содержу(еда,памперсы,лекарства)) закончилась.новую я получить не могу,т.к. бабушка не может подтвердить нотариусу наше родство и т.п.

что мне делать,средств на ее содержание у меня нет.ситуация осложняется тем,что бабушка в очень тяжелом состоянии.существует ли какая то облегченная процедура признания опекуном?ведь на бабушку достаточно только посмотреть,для того что бы убедиться что она не сможет сдать необходимые для этой процедуры анализы.могу ли я привлечь выплачивать алименты второго внука,который не оказывает никакой помощи в ее содержании?Буду очень благодарна за ответ.

06 апреля 2016, 10:42, алеся, г. Мурманск
Николай Рубашин
Николай Рубашин
Юрист, г. Великий Новгород

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться в суд с заявлением о признании бабушки недееспособной. Суд назначит комплексную психиатрическую экспетизу и после результатов примет ешение (если будут оснвоания) о пизнании бабушки недееспособной. Через 30 дней решение суда вступит в законную силу и Вам нужно будет обратиться в орган опеки с решением судя с целью назначения опекуном.

06 апреля 2016, 10:46
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Лушева
Ольга Лушева
Юрист, г. Мурманск

Здравствуйте!

Порядок признания лица недееспособным предусматривается Гражданским процессуальным кодексом РФ. Часть 2 ст. 281 ГПК РФ определяет круг лиц, правомочных возбуждать дело о признании гражданина недееспособным. Такими лицами являются: члены его семьи, близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания, органы опеки и попечительства, психиатрическое или психоневрологическое учреждение.

По смыслу ст. 45 ГПК РФ с заявлением в суд о признании гражданина недееспособным вправе обратиться также прокурор. Однако с позиций Пленума Верховного Суда РФ, по делам данной категории ст. 45 ГПК РФ не применима, т.к. перечень заявителей определяется в специальной норме – ст. 281 ГПК РФ ( Обзор судебной практике Верховного Суда РФ за II квартал 2004 года, утвержденный постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 6 октября 2004 г.)
Заявление о признании лица недееспособным подается в суд по месту его жительства, а если лицо помещено в психиатрическое или психоневрологическое учреждение, то по месту нахождения этого учреждения.
В заявлении должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими (ч. 2 ст. 282 ГПК РФ). К заявлению прилагаются документы, подтверждающие изложенные заявителем обстоятельства (выписки из историй болезни, выданные в установленном порядке; медицинские справки о черепно-мозговых травмах, врожденных умственных недостатках; материалы из правоохранительных органов; заявления граждан о совершении лицом поступков, вызывающих сомнение в его психической полноценности, а также свидетельствующие о его социальной и трудовой дезадаптации, и т.п.).

Заявитель освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением дела о признании гражданина недееспособным. Заявитель лишь уплачивает государственную пошлину в размере 100 рублей (п. 8 ч. 1 ст. 33319 Налогового кодекса РФ).
Однако, если суд установит, что лицо, подавшее заявление, действовало недобросовестно в целях заведомо необоснованного лишения гражданина дееспособности, с него взыскиваются все судебные издержки (ч. 2 ст. 284 ГПК РФ).

Основанием для назначения гражданину опекуна является решение суда, которым гражданин признан недееспособным.

Опекун назначается уполномоченным органом по месту жительства лица, нуждающегося в опеке, в течение месяца с момента, когда уполномоченному органу стало известно о необходимости установления опеки над гражданином.
При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун может быть назначен уполномоченным органом по месту жительства опекуна.
Если лицу, нуждающемуся в опеке, в течение месяца не назначен опекун, исполнение обязанностей опекуна возлагается на уполномоченный орган.

Гражданин, выразивший желание стать опекуном, представляет в уполномоченный орган по месту жительства следующие документы:
а) заявление о назначении опекуном (приложение);
б) решение суда, вступившее в законную силу, о признании гражданина недееспособным или ограниченным в дееспособности;
в) справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, — иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров — копии пенсионного удостоверения и справки, выданные территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации или иным органом, осуществляющим пенсионное обеспечение). (принимаются органом опеки и попечительства в течение года со дня их выдачи);
г) выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства кандидата в опекуны, попечители (принимаются органом опеки и попечительства в течение года со дня их выдачи);
д) документы, подтверждающие законные основания владения и пользования жилым помещением, в котором зарегистрирован по месту жительства подопечный (правоустанавливающие документы, заполненные надлежащим образом: договор социального найма жилого помещения, договор купли-продажи, дарения, мены, свидетельство о государственной регистрации права собственности имущества и др.)
е) справка об отсутствии у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан, выданная органами внутренних дел. (принимаются органом опеки и попечительства в течение года со дня их выдачи);
ж) медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном. (принимаются органом опеки и попечительства в течение 3 месяцев со дня их выдачи);
з) копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);
и) письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на совместное проживание совершеннолетнего подопечного с опекуном;
к) справка о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выданная соответствующими уполномоченными органами (выдается по запросу органа опеки и попечительства на безвозмездной основе при обращении гражданина, выразившего желание стать опекуном, в указанные уполномоченные органы). Принимаются органом опеки и попечительства в течение года со дня их выдачи;
л) документ о прохождении гражданином подготовки, выразившим желание стать опекуном, (при наличии);
м) справка медико-социальной экспертизы (при наличии);
н) автобиография.

06 апреля 2016, 18:12
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Пенсионерка будучи за границей не подтверждала получение пенсии в РФ с 2013 года после инсульта
Добрый день. Моя бабушка в начале 2000 уехала жить в Германию. Она блокадница. Получала пенсию на карту. Каждый год она приезжала в Россию и подтверждала в пенсионном фонде о что она находится в живых. В 2013 году в Германии у нее произошел инсульт. Она была полностью парализована, не могла говорить. У меня возможности на тот момент не было, связь с ней поддерживал через ее подруг живущих там. Также я много раз пытался с ней пообщаться, но когда ей пытались дать телефон у нее начиналась истерика и ей становилось хуже. Немецким судом ей был назначен опекун. В Россию опекун ни каких документов не отправлял. В конце 2018 моя бабушка умерла.Ее кремировали, урну с прахом прислали мне. Также мне прислали свидетельство о смерти, о кремации. на документах Апостиль. При вступлении (я наследник первой очереди) в наследство был отправлен запрос о выплате не полученных выплат,за все это время. Из пенсионного фонда пришел ответ о том что, моя бабушка не подтверждала нахождение в живых с 2013 года счет был заблокирован и начислений не производилось. По этому ни каких средств для выплаты нет. При личном обращении в пенсионный фонд, мне отвечают тоже самое. Я так полагаю что получить пенсию за эти годы я смогу только через суд. 6 месяцев закончатся в конце февраля. Сейчас я жду ответа от немецкой больницы с диагнозом который был поставлен в 2013 году, о том что она была не дееспособна и не могла попасть в Россию и ни каким другим образом подтвердить нахождение в живых. Вопрос: Стоит ли обращаться в пенсионный фонд еще раз и с какими документами или обращаться в суд на пенсионный фонд и нужно ли просить суд продлить вступление в наследство по уважительной причине( документы из германии шли 2 месяца, открытие наследства и запрос нотариуса в пенсионный ещё 1 месяц, новогодние праздники. Если составлять исковое заявление на какие законы и статьи ссылаться. Может само исковое заявление.
27 января 2019, 09:14, вопрос №2237536, Евгений, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Нужно ли возвращать алименты за все время, если ответчик оказался неродным отцом ребенка?
Здравствуйте! Должна ли мать вернуть отцу ранее выплаченные алименты (а также выплаты на бывшую жену до совершения ребенку 3х лет),если после развода ДНК не подтвердило родство отца и ребенка? И как проходит и ,что матери нужно из документов для отказа от отцовства (отца)?
08 июля 2017, 22:44, вопрос №1690813, Марика, г. Москва
1 ответ
Медицинское право
Где и как можно получить освидетельствование на вменяемость, чтобы в дальнейшем нельзя было оспорить завещание?
Здравствуйте! Мне бабушка оставила завещание, на свою долю собственности в квартире. Ей 90 лет, она в квартире полностью о себе заботится, готовит еду, убирается за собой и т.д. Она не выходит из дома, я ей ношу продукты. Её квартиранты уже намекают что она не дееспособна и не вменяема. Про завещание они не знают, как узнают обязательно будут доказывать что она когда его составляла была не в себе. Я хочу получить заключение о её вменяемости. Можно это сделать у вас и сколько это стоит?
27 августа 2016, 04:18, вопрос №1358481, Максим, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Наследство
Что будет с не приватизированной квартирой, если бабушка умрет?
Здравствуйте. моей бабушке дали квартиру во времена ссср и она её всё ещё не приватизировала. в квартире прописаны я мой брат мой отец и бабушка(все совершеннолетнии),(я с братом прописаны с рождения, но не проживаем там больше 10 лет). бабушку стукнул инсульт и она не может не говорить не писать. ВОПРОС: 1) что будет с квартирой, если бабушка умрет? 2) как мне приватизировать квартиру на себя(брат с отцом не против) пока бабушка жива? 3) если я смогу приватизировать квартиру на себя единолично без бабушкиного согласия(на пример за недееспособностью или ещё как нибудь), что сможет сделать бабушка, если она выздоравливает и не будет довольна моими махинациями с квартирой?
30 апреля 2016, 18:49, вопрос №1238811, Александр, г. Пермь
3 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Как оформить опеку над бабушкой, котороя по крови ни кем мне не является?
Здравствуйте! Зовут меня Евгения. Я ухаживала за женщиной 4 года , ей 78лет. Из родственников у неё никого нет.Родственницей она мне не является.Она завещает мне квартиру(после смерти).В данный момент в связи с ухудшением здоровья, в силу того что она не может себя обслуживать, я хочу забрать её жить к себе.Как оформить опеку и возможно ли после оформления продать её квартиру?Учитывая что она не дееспособна и не может ходить?Спасибо.
07 октября 2014, 06:46, вопрос №578364, Евгения, г. Южно-Сахалинск
13 ответов
Дата обновления страницы 06.04.2016