512 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

512 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Имеют ли право не выплачивать больничный и декретный отпуск по месту работы по совместительству?

Здравствуйте, моя жена учится в ординатуре и работает по совместительству менее 2 лет. На месте работы сказали что так как стаж меньше 2 лет то они не будут оплачивать больничные и декретный отпуск, говорят что ее основное место работы это учеба в ординатуре(поэтому и устроили ее по совместительству). Имеют ли право не выплачивать больничный и декретный отпуск по месту работы?

06 Апреля 2016, 13:48, вопрос №1210152
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Марина
470
ответов
105
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Липецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ординатура – форма непрерывного проф образования и подготовки высококвалифицированных специалистов для самостоятельной работы в органах или учреждениях здравоохранения. В соответствии с Приказом Минздрава РФ от 17.02.1993 N 23 «Об утверждении „Положения о клинической ординатуре“ обучение в клинической ординатуре осуществляется с полным отрывом от основной работы. Ординаторам выплачивается стипендия. Т.е. при прохождении обучения в ординатуре трудовые отношения не возникают.

Таким образом, обучение в клинической ординатуре осуществляется с отрывом от основного места работы. Согласно Приказу Минздрава РФ от 17.02.1993 N 23 „Об утверждении “Положения о клинической ординатуре» клиническому ординатору предоставляется право на совместительство. При применении данного документа следует учитывать положения ст. 423 ТК РФ, согласно которой документы, принятые до введения в силу ТК РФ подлежат применению только в части, не противоречащей ТК РФ. Согласно ст. 282 ТК РФ Совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Обучение, даже в ординатуре или аспирантуре, в качестве другой работы не рассматривается. В настоящее время в трудовые книжки обучающихся по месту их обучения запись об обучении уже не вносится ( см. постановлением Правительства РФ Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (ред. от 25.03.2013) «О трудовых книжках»). Следовательно лицо, не имеющее иной работы, не может юридически считаться совместителем. Работа даже на 0,25 ставки будет основной работой для данного работника.

Ответ, на Ваш вопрос, работодатель не может не оплачивать больничные, т.к. Ваша жена не имеет основного места работы, то и ее место работы признается основным. Ординатура — это не работа, это учеба.

06 Апреля 2016, 13:55
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

512 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут