Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеют ли право не выплачивать больничный и декретный отпуск по месту работы по совместительству?

Здравствуйте, моя жена учится в ординатуре и работает по совместительству менее 2 лет. На месте работы сказали что так как стаж меньше 2 лет то они не будут оплачивать больничные и декретный отпуск, говорят что ее основное место работы это учеба в ординатуре(поэтому и устроили ее по совместительству). Имеют ли право не выплачивать больничный и декретный отпуск по месту работы?

, Борис, г. Челябинск
Марина Екатеринина
Марина Екатеринина
Юрист, г. Липецк

Ординатура – форма непрерывного проф образования и подготовки высококвалифицированных специалистов для самостоятельной работы в органах или учреждениях здравоохранения. В соответствии с Приказом Минздрава РФ от 17.02.1993 N 23 «Об утверждении „Положения о клинической ординатуре“ обучение в клинической ординатуре осуществляется с полным отрывом от основной работы. Ординаторам выплачивается стипендия. Т.е. при прохождении обучения в ординатуре трудовые отношения не возникают.

Таким образом, обучение в клинической ординатуре осуществляется с отрывом от основного места работы. Согласно Приказу Минздрава РФ от 17.02.1993 N 23 „Об утверждении “Положения о клинической ординатуре» клиническому ординатору предоставляется право на совместительство. При применении данного документа следует учитывать положения ст. 423 ТК РФ, согласно которой документы, принятые до введения в силу ТК РФ подлежат применению только в части, не противоречащей ТК РФ. Согласно ст. 282 ТК РФ Совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Обучение, даже в ординатуре или аспирантуре, в качестве другой работы не рассматривается. В настоящее время в трудовые книжки обучающихся по месту их обучения запись об обучении уже не вносится ( см. постановлением Правительства РФ Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (ред. от 25.03.2013) «О трудовых книжках»). Следовательно лицо, не имеющее иной работы, не может юридически считаться совместителем. Работа даже на 0,25 ставки будет основной работой для данного работника.

Ответ, на Ваш вопрос, работодатель не может не оплачивать больничные, т.к. Ваша жена не имеет основного места работы, то и ее место работы признается основным. Ординатура — это не работа, это учеба.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Имели ли право составить на меня приказ на отпуск на 28 дней, если заявление написано на 14?
Здравствуйте. Я работаю на скорой помощи. У меня ежегодный отпуск 28 дней основной и 7 дней дополнительный. За 2020 год у меня не отгулено 21 день, за 2021 17 дней. Ну и за 2022 полный отпуск в 35 дней. Итого 38 дней за прошлые года. В этом году с 11 мая я написала заявление на 14 дней, затем хотела взять ещё 14 дней в июле и оставшиеся 10 дней в сентябре. Таким образом отгуляв весь отпуск за прошлые года в этом году. Начальник отдела кадров сказала переписать заявление с 14 дней на 28, обосновывая это тем что много неотгуленного отпуска и что она уже составила на меня приказ на 28 дней и он уже в бухгалтерии. Имели ли право составить на меня приказ на отпуск на 28 дней, если заявление написано на 14?
, вопрос №3268957, Анна, г. Братск
Трудовое право
Скажите, пожалуйста, имеет ли право работодатель отказать мне в этом отпуске?
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. 3 февраля этого года я устроилась на работу. Через месяц я узнала, что я беременна. Уходить в отпуск по беременности и родам мне 16 августа. До этого планирую взять 2 недели ежегодного оплачиваемого отпуска. Скажите, пожалуйста, имеет ли право работодатель отказать мне в этом отпуске? Источник: https://glavny-yurist.ru/zadat-vopros-juristu-onlajn-besplatno Удаляя эту ссылку Вы нарушаете закон РФ "Об авторском праве".
, вопрос №3309612, Игорь, г. Брянск
700 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Имеют ли право они требовать писать заявление на увольнение с внутреннего совместительства?
Здравствуйте.Я врач-невролог, работаю в больнице.Оформлена по двух договорам: 1. основная работа в стационаре днем 5/2. 2. внутреннее совместительство(ночные/суточные дежурства в приемном покое). В настоящий момент я в положении, предоставила мед справку о беременности для перевода на легкий труд(средний заработок). В отделе кадров требуют написать заявление об увольнении с внутреннего совместительства(работа в приемном покое). Имеют ли право они требовать писать заявление на увольнение с внутреннего совместительства? Я думаю, после написания заявления об увольнении - у меня будет меньше зарплата по среднему. Отдел кадров, экономисты, бухгалтерия комментировать критерии оплаты труда после написания заявлени об увольнении с внутреннего совместительства не хотят. Очень жду вашей консультации
, вопрос №3329527, Евгения, г. Москва
Трудовое право
И так вопрос: работодатель имеет ли право не платить декретные выплаты?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, вот устроилась на работу вместо отсутствующего основного работника, год отработала в отпуск ушла и последующим в декретный отпуск ухожу. И так вопрос: работодатель имеет ли право не платить декретные выплаты ? так как я вместо основного работника работаю.
, вопрос №3366580, Айым, г. Москва
Трудовое право
Имеет ли право работодатель насильно отправить меня в отпуск, без моего согласия
Добрый день. Подскажите пожалуйста, более трех лет на работе не ходила в отпуск, накопилось чуть более 100 дней. Работаю внешним совместителем. Имеет ли право работодатель насильно отправить меня в отпуск, без моего согласия.? и если я буду подавать в суд, на какую мне можно рассчитывать компенсацию сверху с не выплаченных отпускных?
, вопрос №3373314, Вероника, г. Красноярск
Дата обновления страницы 06.04.2016