Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
568 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Основания остановки, общение с инспектором

Добрый день, уважаемые юристы. Подскажите, пожалуйста, какие документы регулируют работу Сотрудников ГИБДД и меня, как водителя. Я сам не водитель, но часто езжу пассажиром и хочу знать это. Каков порядок общения инспектора и водителя, законные причины остановки, образцы и основания жалоб на инспекторов, правила оформления протоколов. Заранее благодарю.

10 Июля 2013, 12:49, вопрос №121004 Вячеслав, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день, Вячеслав!

    Данный вопрос регулируют: Правила дорожного движения РФ (обязанности водителя), Кодекс об административных правонарушениях РФ (порядок и основания привлечения к ответственности), а также Административный регламент МВД РФ (обязанности инспектора). Что касается образцов жалоб на действия инспектора ГИБДД, то в сети интернет их большое количество.

    10 Июля 2013, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Измайлов Стас
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате
    Согласно п.63 Административного регламента  Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения основаниями к остановке транспортного средства сотрудником являются: установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;
    наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения; наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске; необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются; необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого; выполнение распорядительно-регулировочных действий; необходимость использования транспортного средства; необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции; проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления Госавтоинспекции специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов; проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).
    10 Июля 2013, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats