8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Перерасчет дополнительных отпускных в районах Крайнего севера

Работаю в организации с 2010 года вахтовым методом в районах Крайнего севера. Проживаю в г. Волгограде. С 2010 по 2014 г. начислялся и оплачивался дополнительный отпуск в кол-во 24 календарных дней . В 2014 г. в соответствии со статьей 302 ТК РФ изменили кол-во дней доп.отпуска на 12. Пересчитали полученные доп.отпуска с 2010 по 2014 с 24 на 12 дней. До 2014 года мной было использовано 3 доп. отпуска по 24 дня = 72 дня. В итоге на март 2016 у меня образовалась задолженность по доп. отпуску минус 17 дней. Законный ли был перерасчет с 2010 по 2014 г с учетом ознакомления с приказом по организации в 2014 году?

06 апреля 2016, 08:32, Андрей, г. Волгоград
Анна Дзюбак
Анна Дзюбак
Юрист, г. Москва

Андрей,

в ст. 302 ТК РФ сказано, что для работников устанавливается доп отпуск:

в районах Крайнего Севера, — 24 календарных дня;

в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 16 календарных дней.

Если честно я не понимаю про какие 12 дней имеет ввиду работодатель.

Вы в РКС работаете? в каком регионе?

С уважением, Анна

06 апреля 2016, 09:11
0
0
0
0

Андрей,

я считаю, что ваш работодатель неправильно трактует Трудовой Кодекс РФ

в части 5 статьи 302 сказано:

Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов:

устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц,постоянно работающих:

в районах Крайнего Севера, — 24 календарных дня;

в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 16 календарных дней.

а вот часть 6 этой же статьи действительно говорит о том, чтов стаж работы, дающий право работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, на соответствующие гарантии и компенсации, включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте. Гарантии и компенсации работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из тех же или других районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, устанавливаются в соответствии с главой 50 настоящего Кодекса.

Но это правило относится к начислению процентной надбавки, а не к доп отпуску.

Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы, на территориях которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, эти коэффициенты начисляются в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

За каждый день нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций работнику выплачивается дневная тарифная ставка, часть оклада (должностного оклада) за день работы (дневная ставка).

Я считаю, что действия вашего работодателя неправомерны, и думаю стоит обратиться за разъяснением в инспекцию труда либо обратиться в суд с исковым заявлением.

С уважением, Анна

06 апреля 2016, 09:35
Андрей
Андрей
Клиент, г. Волгоград

Анна, 12 дней получается при расчете доп. отпуска по фактически отработанным календарным дням в районах Крайнего севера. Те кто работает постоянно на "зарабатывают" 24 дня, а вахтовики отрабатывают ,примерно, вдвое меньше календарных дней. Отсюда это кол-во дней. Вопрос в законности перерасчета неверно выданных и оплаченных доп. отпусков в период с 2010 по 2014г.? С 2010 по 2014 доп. отпуска оплачивались из расчета 24 дня ( правильно или не правильно не в этом вопрос). После 2014 года стали считать фактические отработанные календарные дни и пересчитали уже ранее выданные доп. отпуска и в итоге образовалась задолженность по дням. Вправе ли работодатель пересчитать ранее выданные и оплаченные доп. отпуска?

06 апреля 2016, 09:43
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Как рассчитывается сумма отпускных в частной клинике в районах Крайнего Севера?
Как рассчитывается сумма отпускных в частной клинике в районах крайнего севера? Начальство готово предоставить только 12000р
15 мая 2019, 12:46, вопрос №2359272, Наталья, г. Апатиты
1 ответ
900 ₽
Вопрос решен
Пенсии и пособия
Входит ли таможенная выслуга в календарную выслугу лет в районах Крайнего Севера?
ЗДРАВСТВУЙТЕ. ЯВЛЯЮСЬ ДЕЙСТВУЮЩИМ СОТРУДНИКОМ МВД С ЯНВАРЯ 2006 ГОДА ПО СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ, ВЕСЬ СТАЖ СЛУЖБЫ ПРОШЁЛ В РАЙОНЕ КРАЙНЕГО СЕВЕРА (МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ). В СООТВЕТСТВИИ СО СТ.43 ЗАКОНА РФ ОТ 12 ФЕВРАЛЯ 1993 Г. N 4468-I «ЧАСТЬЮ 2 СТ.48 ЗАКОНА С 1 ЯНВАРЯ 1997 ГОДА СОХРАНЯЕТСЯ РАЗМЕР ПЕНСИИ, ИСЧИСЛЕННОЙ С УЧЕТОМ РАЙОННОГО КОЭФФИЦИЕНТА ПЕНСИОНЕРАМ, ПЕРЕЕХАВШИМ ИЗ РАЙОНОВ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЕЙ НА НОВОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА В МЕСТНОСТИ, ГДЕ РАЙОННЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ НЕ УСТАНОВЛЕН ИЛИ УСТАНОВЛЕН В МЕНЬШЕМ РАЗМЕРЕ. НЕОБХОДИМЫМИ УСЛОВИЯМИ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ УКАЗАННОГО РАЗМЕРА ПЕНСИИ ЯВЛЯЕТСЯ НАЛИЧИЕ ВЫСЛУГИ ЛЕТ ( СЛУЖБЫ ) В РАЙО­НАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА ПО ПЕРЕЧНЮ РАЙОНОВ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И МЕСТНОСТЕЙ, ПРИРАВНЕННЫХ К РАЙОНАМ КРАЙНЕГО СЕВЕРА, НА КОТОРЫЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ДЕЙСТВИЕ УКАЗОВ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ОТ 10 ФЕВРАЛЯ 1960 Г. И ОТ 26 СЕНТЯБРЯ 1967 Г. О ЛЬГОТАХ ДЛЯ ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ В ЭТИХ РАЙОНАХ И МЕСТНОСТЯХ (УТВ. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ СМ СССР ОТ 10 НОЯБРЯ 1967 Г. N 1029) И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЯХ СООТВЕТСТВЕННО НЕ МЕНЕЕ 15 И 20 КАЛЕНДАРНЫХ ЛЕТ И НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ПЕРЕД УВОЛЬНЕНИЕМ ПРОХОЖДЕ­НИЕ СЛУЖБЫ В ЭТИХ РАЙОНАХ И МЕСТНОСТЯХ, ГДЕ ИМ БЫЛА НАЧИСЛЕНА ПЕНСИЯ С РА­ЙОННЫМ КОЭФФИЦИЕНТОМ. ПРИ ЭТОМ, В КАЛЕНДАРНУЮ ВЫСЛУГУ ЛЕТ В РАЙОНАХ КРАЙ­НЕГО СЕВЕРА ( 15 ЛЕТ ) МОЖЕТ БЫТЬ ВКЛЮЧЕНО ВРЕМЯ СЛУЖБЫ В МЕСТНОСТЯХ, ПРИРАВНЕННЫХ К РАЙОНАМ КРАЙНЕГО СЕВЕРА, ИСХОДЯ ИЗ РАСЧЕТА ОДИН ГОД СЛУЖБЫ В ЭТИХ МЕСТНОСТЯХ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ СЛУЖБЫ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА.» С ноября 1998 по апрель 2002 года проходил службу в таможенных органах ФТС России тоже в РКС (Магаданская область), в специальном звании лейтенанта таможенной службы (аттестованным сотрудником соответственно). Но указанный период мне не хотят (не знают) включать или нет в указанный период (В КАЛЕНДАРНУЮ ВЫСЛУГУ ЛЕТ В РАЙОНАХ КРАЙ­НЕГО СЕВЕРА ( 15 ЛЕТ ))? Как по вашему мнению, правильно это или нет? И какой нормативный документ или судебное решение (прецедент) может положительно решить мою ситуацию? Имеют ли юридическую силу 342 ФЗ И 941 ФЗ РФ ? И какой путь решения моего вопроса может быть? Спасибо
28 июля 2018, 10:10, вопрос №2057624, Александр, г. Пермь
6 ответов
Пенсии и пособия
Начисление северной военной пенсии при службе в районах Крайнего Севера
Подскажите, пожалуйста! 14 лет 1 месяц - служба в районах Крайнего Севера (месяц за два) + 3 года - служба в районе, приравненном к районам Крайнего Севера (Комсомольск-на-Амуре, месяц за полтора). Положена ли Северная пенсия? В военкомате ответственный за начислении пенсии, убеждает, что район Крайнего Севера и район, приравненный к Крайнему Северу, - не одно и то же, и что Северная пенсия мне не положена. Согласно Постановления Правительства РФ от 1993 г. N 941, (в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2011 N 1236): "Пенсионерам из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, проживающим в местностях, где районный коэффициент к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников не установлен или установлен в меньшем размере, чем по последнему месту службы этих лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пенсии исчисляются с применением районного коэффициента, установленного к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников по последнему месту службы указанных лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от времени обращения за назначением пенсии." Просто требуется уточнение: периоды плюсуются или нет?? Работник Военкомата говорит, что должно быть либо 15 лет Севера, либо 20 лет приравненного к Северу, И НИ КАК ИНАЧЕ! Ну и действительно ли можно оформить Северную пенсию в другом регионе или обязательно по последнему месту службы? Сейчас служу просто в отдаленной местности.
30 марта 2018, 12:45, вопрос №1951630, Светлана, г. Хабаровск
3 ответа
Конституционное право
Получая военную пенсию с районным коэффициентом, при выслуге менее 15 лет, на какой период имею право покидать район Крайнего Севера?
Военный пенсионер, получаю пенсию с районным коэффициентом (район Крайнего Севера), выслуга лет в районе Крайнего Севера менее 15 лет. Проживаю и прописан в районе Крайнего Севера. Временно выехал с района Крайнего Севера. Нахожусь в командировке в Болгарии (работа представителем коммерческой структуры). Период командировки 11 месяцев. Вопрос: На какой срок имею право покидать район Крайнего Севера, без изменения регистрационных данных о месте жительства?
12 февраля 2017, 10:04, вопрос №1536055, Анатолий, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Защита прав работников
Работаю вахтовым методом в районе Крайнего Севера, положен ли мне дополнительный отпуск?
Добрый день! Работаю вахтовым методом работы в г.Новый Уренгой, проживаю в г.Томск. Принесли бумагу о начислении отпуска в котором указано 40 дней, задал вопрос почему только 40 а не 52 (28 основной 24 дополнительный за район крайнего севера), аргументирую что я не постоянно проживаю в районах Крайнего севера. Кто прав?
24 ноября 2016, 11:06, вопрос №1451810, Иван, г. Новый Уренгой
1 ответ
Дата обновления страницы 06.04.2016