140 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Положена ли компенсация за оплату детского сада из средств материнского капитала?

Здравствуйте! Положена ли компенсация за оплату дет. сада из средств мат. капитала? Если положена, то где и в каком законе она прописана? Спасибо!

06 Апреля 2016, 05:07, вопрос №1209539
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Артур
112
ответов
20
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александр, да, такое возможно, в соответствии с ч.3 ст.11 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть направлены на получение образования как родным ребенком (детьми), так и усыновленным (усыновленными), в том числе первым, вторым, третьим ребенком и (или) последующими детьми. Возраст ребенка, на получение образования которого могут быть направлены средства (часть средств) материнского (семейного) капитала, на дату начала обучения по соответствующей образовательной программе не должен превышать 25 лет. Также согласно п.8(1) Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 926 «Об утверждении Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов» средства могут быть направлены на оплату содержания ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребенком (детьми) в образовательной организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования и (или) образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования. Для использования материнского капитала на образование детей помимо типового комплекта документов в зависимости от выбранного вами вида образовательных услуг в территориальное отделение ПФР необходимо представить:

— договор между образовательной организацией и владельцем сертификата, включающий расчет размера платы и обязательства организации по содержанию ребенка и (или) присмотру и уходу за ним (п. 8(2) Правил N 926).

В договоре рекомендуется также указывать сумму средств, направляемых органами ПФР на оплату содержания ребенка в образовательной организации, срок направления средств и возможность возврата образовательной организацией в территориальные органы ПФР неиспользованных средств в случае расторжения или истечения срока действия договора (Письмо ПФР и Минобрнауки России от 27.01.2012 N N ЛЧ-28-24/843, МД-36/03).

06 Апреля 2016, 13:14
q Отблагодарить
0 0
Александр
клиент, г. Алдан

Здравствуйте! Я Вас понял, хотелось бы уточнить. Когда мы оплачивали дет.сад наличными, нам приходила компенсация 50% на сбер. книжку. Теперь мы оплачиваем из средств мат. капитала, нам говорят в бухгалтерии, что компенсация не положена, почему, ведь снимают со средств мат. капитала 100%, но куда уходит компенсация 50%? Подскажите, где найти правду? Спасибо!

07 Апреля 2016, 15:00
112
ответов
20
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Согласно п.3.8 Постановления Администрации Алданского района №242п от 07.04.2015г. родители оплачивающие родительскую плату зап счет средств материнского (семейного) капитала, также имеют право на компенсацию. В данном случае компенсация получателям не перечисляется на лицевые счета, открытые в кредитных организациях и через организации связи, а учитываются при расчете суммы родительской платы и вычитается из средств материнского (семейного) капитала уже с учетом компенсации.

Обратитесь чтобы работники детского сада произвели перерасчет родительской платы с учетом компенсации.

07 Апреля 2016, 16:02
Александр
клиент, г. Алдан

Работники образования произвели снятие оплаты без учета компенсации, а полностью всю сумму, и куда пойдет компенсация, не понятно, наверное им в карман, будем разбираться, а нет, в суд подавать, я прав? Спасибо!

07 Апреля 2016, 16:54
112
ответов
20
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Обратитесь сперва в Министерство образования Республики Якутия или же в районную прокуратуру, а потом по итогам их ответов в суд, если понадобиться.

07 Апреля 2016, 16:59
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут