8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как составлять договор аренды нежилого помещения?

Хочу взять на аренду нежилой объект под магазин, собственность которое является совместной, как составлять договор аренды вписать обеих или только одного

06 апреля 2016, 01:33, Сергеева, с. Чурапча
Антон Михайлович Андриевский
Антон Михайлович Андриевский
Юрист, пгт. Заиграево

Законодательство устанавливает, что владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в общей (совместной или долевой) собственности, осуществляется по взаимному соглашению всех ее участников (п. 1 ст. 246, п. 1 ст. 247 ГК РФ).

Передача имущества в аренду, то есть предоставление его во временное владение и пользование или только во временное пользование другому лицу, по общему правилу осуществляется собственником этого имущества и представляет собой акт распоряжения этим имуществом (ст. 606, ст. 608 ГК РФ).

Поэтому необходимо получить согласие второго участника на передачу имущества в аренду.

В зависимости от обстоятельств о согласии всех собственников может свидетельствовать визирование ими каждой страницы договора аренды (постановление ФАС Уральского округа от 05.07.2010 N Ф09-5299/10-С6), иные документальные подтверждения согласия на передачу соответствующего имущества в аренду (смотрите, например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 16.08.2010 по делу N А43-5553/2008, ФАС Западно-Сибирского округа от 04.10.2006 N Ф04-6380/2006(26943-А46-38), ФАС Уральского округа от 24.07.2007 N Ф09-5759/07-С6) либо наличие заключенного между всеми участниками долевой собственности соглашения, из которого следует право участника общей собственности распорядиться конкретной частью общего имущества путем передачи его в аренду на определенных условиях.

Также можно получить нотариально заверенное согласие на сдачу имущества в аренду.

06 апреля 2016, 02:08
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Возможно ли заключить договор-аренды нежилого помещения без акта приема-передачи?
Возможно ли заключить договор-аренды нежилого помещения без акта приема-передачи? Возможно ли заключить договор-аренды нежилого помещения без акта приема-передачи? И если да, то как указать такое в самом договре? Возможно: 3.1.1. В течение 10 (Десяти) дней с момента подписания настоящего договора передать в пользование Арендатору Помещения. Данный договор служит одновременно актом приема-передачи Помещений в силу ст. 556 ГК РФ и подписание настоящего договора подтверждает передачу Помещений Арендодателем Арендатору.
05 августа 2020, 06:24, вопрос №2835996, Мария, г. Саратов
1 ответ
Взыскание задолженности
Как подсчитать неустойку по договору аренды нежилого помещения?
Добрый день! Между двумя организациями заключен договор аренды нежилого помещения, сумма ежемесячной оплаты составляет 200 000 т.р., арендатор оплачивает не всю сумму, указанную в договоре и сумма просрочки достигла 600 000 т.р. Как посчитать неустойку, если в договоре сказано,что В случае нарушения сроков внесения арендной платы АРЕНДАТОР обязан уплатить АРЕНДОДАТЕЛЮ неустойку в размере 0,1% от просроченной суммы за каждый день просрочки. Общая сумма неустойки не может превышать 10 % от суммы ежемесячной арендной платы.
06 февраля 2019, 06:00, вопрос №2250422, Игорь, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Автоматическое продление договора аренды нежилого помещения по истечении 11 месяцев
Сейчас есть черновой вариант договора аренды нежилого помещения, в котором есть пункт "Срок аренды составляет 11 месяцев с даты подписания настоящего договора". Возможно ли этот пункт исправить на "Срок аренды составляет 11 месяцев с даты подписания настоящего договора. Договор автоматически продлевает свою силу по окончанию действия срока аренды на такой же промежуток времени (11 месяцев) не менее двух раз"? Т.е. в итоге на 33 месяца. Будет ли это законно? Т.е. будет ли необходимость регистрировать этот договор аренды с Гос реестрах?
13 января 2019, 13:41, вопрос №2222963, Сергей Веремеенко, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Договорное право
Как можно действовать при расторжении договора аренды нежилого помещения с физическим лицом?
Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста, как можно выйти из такой ситуации. Я- собственник нежилого помещения. Заключил договор аренды нежилого помещения с физлицом под магазин. Арендатор завез туда холодильные витрины и скоропортящийся товар на продажу. Задолжал мне арендную плату за 4 месяца + коммунальные услуги за 4 месяца. Я с ним встречался в самом начале, но по истечению двух месяцев арендатор перестал отвечать на звонки. Я пришел в помещение и увидел, что там уже другой человек, сказавший мне, что представляет интересы арендатора, но никакого документа на этот счет не предъявил. Я написал претензию об оплате долга по аренде и коммуналке, но арендатор (физлицо, как ИП он не зарегистрирован) никакого ответа не дал, даже не получил ее на почте. Возвратилась претензия с истечением срока хранения. Если я правильно для себя понял, согласно статье 450.1 я могу в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды, направив арендатору уведомление об этом по всем известным мне адресам. И неполучение его на почте никак не влияет на возможность моего отказа от исполнения договора в одностороннем порядке. Но меня волнует еще момент. Впомещение завезен товар и оборудование. Могу предположить, что завозилось оно на имя арендатора, который исчез. Вместо него в магазине некое лицо, которое говорит мне, что если я расторгаю договор, он забирает товар, оборудование и освобождает помещение без проблем. Но он - не арендатор. С ним у меня нет никакого договора. И получается, он может забрать чужой товар и оборудование, а ко мне потом могут предъявить претензию в его краже. Подскажите пожалуйста, какие действия мне нужно предпринять, чтобы ко мне не было претензий в части кражи или порчи чужого товара, который арендатор не забирает, но готово забрать товар и оборудование некое лицо, выдающее себя за доверенное лицо арендодателя, но никакого документального подтверждения этому не представляющее? Спасибо !!!
19 июня 2018, 15:38, вопрос №2030027, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Договорное право
Как расторгнуть договор аренды нежилого помещения под магазин, заключенный между физ лицами?
Здравствуйте ! Помогите пожалуйста советом! Я, как собственник нежилого помещения физ.лицо заключил с физлицом договор аренды нежилого помещения на 11 месяцев, по которому передал ему помещение под магазин. Первую арендную плату он оплатил. Потом начались просрочки. Просрочено уже полгода. Арендатор - гражданин азербайджана, в договоре указал адрес в Петербурге, по которому он не проживает. После того, как он просрочил первых два месяца, я пришел в помещение, чтобы с ним встретиться. Но арендатора там не оказалось, а оказался какой-то незнакомый гражданин, так же азербайджанец, выдававший себя за родственника арендатора, и в помещение было ввезено оборудование для торговли. Он заявил, что это его оборудование. На мои вопросы, где арендатор и как с ним связаться, мне ответили, что не знают. Мобильный телефон его не отвечает. Тот второй, которого я застал в помещении, сказал что теперь он будте вести тут бизнес. На мои вопросы, кто мне оплатит аренду за предыдущие месяцы мне ответили, что договор заключался не с ним, он не в курсе. Но действует по указанию арендатора и привезенное оборудование принадлежит ему. Я хочу расторгнуть договор с арендаором-физлицом, местонахождение которого мне сейчас не известно, и хочу освободить помещение от чужого оборудования (холодильники-ветрины для торговли). Подскажите пожалуйста, как мне правильно действовать, чтобы освободить помещение от чужого оборудования и расторгнуть договор? Заранее благодарю !!!
18 июня 2018, 08:35, вопрос №2028366, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Дата обновления страницы 20.04.2016