8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязательно ли оформление договора мены аварийного жилья у нотариуса?

Добрый день.

Наш многоквартирный дом признан аварийным и подлежит переселению. Собственники одной из квартир мать и сын. Сын женат, имеет двоих несовершеннолетних детей. Пока решался вопрос аварийности и сноса, один из собственников (сын) умер. Мать, сноха и двое детей ждали пол года для вступления права на наследование, за эти пол года дом расселили, и он теперь после визитов мародёров стал еще более аварийным. Комитет ЖКХ предлагает новое жильё по договору мены. Администрация настаивает договор мены заверять у нотариуса, но это дополнительные 10 000 руб. Теперь вопрос: на сколько эти траты оправданны, семья реально осталась без кормильца, и каждая копейка на счету. Неужели администрация не компетентна подписать договор мены самостоятельно, не привлекая нотариуса?

Благодарен всем за ответ.

05 апреля 2016, 13:19, Алексей, г. Барнаул
Наталья Стрельчук
Наталья Стрельчук
Юрист,

Все вопросы по расселению из аварийного дома должны решаться за счет администрации. Какое заверение договора мены у нотариуса? Потребуйте от них письменного объяснения — на основании чего Вы должны заверять договор у нотариуса?

05 апреля 2016, 13:29
1
0
1
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Барнаул

Они ссылаются:

1) в договоре учувствуют дети, соответственно должно быть заверено у нотариуса;

2) помощник нотариуса говорит, что это новые правила действующие с 1 января.

P/S органы опеки свое согласие дали в письменной форме, т.е. они в курсе и не против.

05 апреля 2016, 13:39
Консультация юриста бесплатно
Никита Крючков
Никита Крючков
Юрист, г. Москва

Нотариальная форма договора мены не требуется по правилам главы 31 ГК РФ. Но во избежание недоразумений такие сделки заверяет нотариус. 8. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.

При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным вчасти 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

ст. 32 ЖК РФ. Дополнительные услуги правового и технического характера у каждого нотариуса установлены по самостоятельному тарифу.

05 апреля 2016, 14:06
1
0
1
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Барнаул

Прошу простить меня за мою не проходимость, но можно на пальцах объяснить:

а) если идти к нотариусу то на основании какой статьи закона?

б) если не идти, то тоже, какой статье противоречит?

с) кто оплачивает этот визит, администрация или граждане, ну и на основании какой статьи?

Просто с администрацией сложно общаться на пальцах, а если оперировать "Буквой закона" - это точно должно сработать.

Спасибо

06 апреля 2016, 02:34
Андрей Разумовский
Андрей Разумовский
Юрист, г. Барнаул

Правовые последствия признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу регулируется положениями статьи 32 ЖК РФ.

В соответствии с п. 10 ст. 32 ЖК РФ признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в
установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного
дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит
изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме
.

В соответствии со ст. 32 ЖК РФ и разъяснениями, содержащимися в пунктах 20, 22 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009г. N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», следует, что у собственника, проживающего в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу, жилое помещение может быть либо изъято путем выкупа, либо по соглашению с собственником ему может быть предоставлено другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену при условии соблюдения предварительной процедуры как по направлению органом местного самоуправления собственникам жилых помещений требования о сносе аварийного дома либо его реконструкции, так и последующему принятию органом местного самоуправления решения об изъятии земельного участка, на котором расположен аварийный дом, и каждого жилого помещения, находящегося в таком доме, если собственники жилых помещений в этом доме не выполнили требование о его сносе или реконструкции.

При этом пункт 20 постановления Пленума от 02.07.2009г. гласит:

"По смыслу части 8 статьи 32 ЖК РФ собственнику жилого помещения другое жилое помещение взамен изымаемого должно предоставляться на праве собственности. Вместе с тем не исключена возможность предоставления собственнику с его согласия другого жилого помещения на иных правовых основаниях (например, из государственного или муниципального жилищного фонда по договору социального найма)"

Исходя из указанных выше норм права предоставление жилого помещения собственнику жилья, признанного аварийным, происходит по соглашению с администрацией, и является частным случаем по отношению к основному правилу, то есть изъятию путем выкупа. Собственник аварийного жилья вправе требовать у администрации в первую очередь выкупа данного жилья. Выкупная цена в соответствии с п. 7 ст. 32 ЖК РФ включает в себя рыночную стоимость и убытки, связанные с изъятием.

В Вашем случае администрация предлагает Вам предоставление жилья взамен аварийного в собственность на основании договора мены, с чем Вы можете в силу п. 8 ст. 32 ЖК РФ либо согласиться, либо не согласиться. В соответствии с Законом о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним нотариальному удостоверению подлежат сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным. Поскольку к договору мены применяются правила купли-продажи, а стороны договора являются одновременно продавцами передаваемого имущества и покупателями принимаемого, то нотариальное удостоверение договора в Вашем случае является обязательным. Исходя из ст. 32 ЖК РФ оплата оформления договора лежит на администрации, поскольку на ней лежит обязанность по выкупу помещения в связи с изъятием либо предоставление по соглашению с собственником другого жилья взамен аварийного.

В случае Вашего несогласия Вы можете:

1. Потребовать выкуп по цене в соответствии с п. 7 ст. 32 ЖК РФ. Однако в данном случае выкупная цена в связи с аварийностью дома может оказаться низкой и недостаточной для приобретения другого жилья взамен аварийного.

2. Обратиться в администрацию с письменным заявлением, в котором предложить предоставлением Вам жилья взамен аварийного на основании договора социального найма (с последующей приватизацией, если право на нее еще не реализовано).

06 апреля 2016, 07:48
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Нотариат
Обязательно ли оформление договора дарения у нотариуса?
Даритель сам только что получил долю в квартире по наследству (т.е. менее 3 лет). Он должен платить налог? Второй наследник (одаряемый) - неполнородная сестра дарителя. Обязательно ли оформление договора дарения у нотариуса? Сколько стоит эта процедура у нотариуса?
01 апреля 2019, 12:13, вопрос №2311942, Марина, г. Барнаул
2 ответа
Нотариат
Нужно ли удостоверять договор мены квартиры у нотариуса?
Здравствуйте! Нужно ли удостоверять договор мены квартиры у нотариуса, если два собственника владеют квартирой совместно без выделения долей и, кроме того, один из собственников дал второму нотариально заверенную доверенность на подписание договора мены этой квартиры и дальнейшей его регистрации? Не окажется ли это "маслом маслянным"? Заранее благодарю, с уважением, Светлана Ивановна!
05 декабря 2018, 03:38, вопрос №2188500, Высоцкая Светлана Ивановна, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Обязательно ли оформление договора при сдаче комнаты в коммунальной квартире?
при сдаче комнаты в коммунальной квартире обязательно ли оформление договора у нотариуса или в агентстве недвижимости? оплачиваются ли при сдаче внаем какие то налоги и сборы государству?
01 июня 2017, 17:54, вопрос №1654781, Александр, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Нотариат
Обязательно ли составлять договор купли-продажи у нотариуса?
Здравствуйте, покупаем один дом у двух собственников (у них доля по 1/2). Обязательно ли составлять договор купли-продажи у нотариуса? На какой стадии продавец не может отказаться от сделки?
21 сентября 2016, 16:35, вопрос №1384565, Оксана, г. Астрахань
2 ответа
Право собственности
Я продаю комнату в коммунальной квартире, обязательно ли заверять договор купли-продажи у нотариуса?
Здравствуйте! Я продаю комнату в коммунальной квартире,обязательно ли заверять договор купли-продажи у нотариуса?
06 сентября 2016, 10:54, вопрос №1368677, Валерий Иванович Вайтович, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 06.04.2016