8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможна ли приватизация без несовершеннолетних детей?

Здравствуйте!

Такая ситуация: мама и папа троих малолетних детей не в браке. Мама и папа зарегистрированы по разным адресам. Двое детей зарегистрированы у матери, а один ребенок вообще не был на момент приватизации нигде зарегистрирован, так как только что родился и не имел даже свидетельства о своем рождении. Все дети проживали в квартире с матерью по месту регистрации матери.

Отец стал регистрировать квартиру, в которой был прописан, не сказав об этом матери своих детей. Поскольку дети в паспорт отца не были вписаны, то отец спокойно приватизировал квартиру и потом продал. Когда об этом узнала мать детей, квартира уже была продана. Возможно ли восстановить права детей на приватизацию в квартире в судебном порядке, ведь разрешения опеки не было на приватизацию без детей. Но дети также не были признаны утратившими право пользования этой квартирой, а также не приобретшими это право в судебном порядке. Что можно сделать?

05 апреля 2016, 11:13, Ольга, г. Челябинск
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Здравствуйте, Ольга!

разрешения опеки не было на приватизацию без детей.
Ольга

Его и не должно было быть, потому что на момент приватизации в квартире был зарегистрирован только один гражданин. А согласно положениям ст. 2 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ»

Граждане Российской Федерации,
имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

А так как детки не были зарегистрированы в этой квартире, то они не могли автоматически получить право на участие в приватизации. Поэтому опека и не участвовала.

Возможно ли восстановить права детей на приватизацию в квартире в судебном порядке
Ольга

Если у детей в свидетельствах в графе «Отец» указан Ваш «гражданский» муж, то можно попытаться.

Во всяком случае, в отношении самого маленького — наверняка можно. Потому что если он родился до приватизации, то мог быть зарегистрирован у отца. То есть, признать в судебном порядке за детьми право на участие в приватизации можно.

дети также не были признаны утратившими право пользования этой квартирой, а также не приобретшими это право в судебном порядке.
Ольга

Вот не были — а теперь надо признать их имеющими право на приватизацию как члены семьи нанимателя, имеющего право пользования жилым помещением по договору соцнайма.

Ольга, но сразу скажу, что дело не из лёгких и не из перспективных.

Удачи!

21 апреля 2016, 12:49
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Приватизация
Возможна ли приватизация участка, если у меня и моих детей нет приватизируемой недвижимости?
возможна ли приватизация участка если у меня и моих детей нет приватизируемой недвижимости и по законам рф мне положено один раз приватизация недвижимости!
11 мая 2017, 12:56, вопрос №1633554, марина, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Возможна ли приватизация квартиры в части?
Добрый день. Ситуация следующая: Гражданин А, еще во времена СССР получил квартиру (соц. найм), был ответственным квартиросъемщиком. В настоящий момент с ним проживает Гражданин Б (сын), имеющий право проживания в данной квартире. Так же есть гражданка В (дочь гражданина А) и ее несовершеннолетний сын, которые так же являются членами семьи ответственного квартиросъемщика и имеют право на проживание в квартире. в 2015 году гражданин Б женится. Гражданка Б пьет, в квартире не появляется уже около 5 лет, в выселении суд отказал. Вопрос: 1. Возможна ли приватизация квартиры на граждан А, Б и его супругу (т.е. приватизация 3/5 квартиры) без согласия гражданки Б? 2. Может ли жена гражданина Б участвовать в приватизации вместе с остальными членами семьи гражданина А?
06 февраля 2017, 12:47, вопрос №1528111, Евгений, г. Москва
6 ответов
Приватизация
Возможна ли приватизация квартиры без участия несовершеннолетнего ребенка?
Добрый день! Возможна ли приватизация квартиры без участия несовершеннолетнего ребенка из которой он был выписан 2 года назад в квартиру своего отца меньшей площади и там участвовал в приватизации?Спасибо.
19 октября 2015, 12:30, вопрос №1011370, Светлана, г. Москва
2 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Справка о неиспользования права приватизации несовершеннолетними детьми
Здравствуйте , Вопрос по Петербургу: справка о неиспользования права приватизации несовершеннолетними детьми Я подал заявление на приватизацию занимаемого муниципального жилья на имя своих детей ( Близнецы 2008 г.р, сейчас им по 6 лет ). В настоящий момент в занимаемом помещении прописаны только я и дети, жена прописана в Новосибирской области . Сам Я от участия в приватизации отказался т. к. использовал это право ранее. При подаче документов на приватизацию жилья у меня требуют справку о неиспользования права приватизации моими детьми. Дети прописаны по адресу предпологаемой приватизации в Петербурге с возраста 4 лет. До возраста 4 лет дети вообще нигде в России прописаны небыли т.к. родились и проживали в Канаде. В настояший момент дети граждане России ( с 2009 года ) и прописаны в муниципальном жилье в Петербурге вместе со мной. Справки о неучастии детей в приватизации по Петербургу ( место моей регистрации ) и по Новосибирской области ( место регистрации жены ) я предоставлял. Ни я , ни моя жена прописку не меняли после рождения детей. Детям отказано в приватизации на там основании что я , как опекун , не могу предоствить справки о их неучастии в Приватизации в возрасте до 4 лет. ( до момента их прописки в Петербурге ) Насколько законно такое требование и как мне защитить интересы своих детей ? Спасибо.
25 апреля 2015, 09:14, вопрос №817923, Alex Dion, г. Санкт-Петербург
12 ответов
Жилищное право
Возможна ли приватизация квартиры без включения в приватизацию несовершеннолетнего ребенка
Здравствуйте скажите пожалуйста возможна ли приватизация квартиры без включения в приватизацию несовершеннолетнего ребенка, если в ней были прописаны пробабушка, продедушка и отец и мать ребенка и сам несовершеннолетний ребенок рожденный в 2012 году, в 2011 году был по менян ордер на квартиру на договор соц. найма куда были включены родители ребенка, а ребенок рожден в 2012 году считается ли он включенным в договор соц. найма? В 2014 году ребенок вместе с родителями выписался из квартиры в другую квартиру по договору соц. найма (получили от администрации по расширению). Ребенок право на приватизацию не использовал. Заранее спасибо за ответ.
03 декабря 2014, 21:43, вопрос №640518, олеся, г. Нижневартовск
2 ответа
Дата обновления страницы 21.04.2016