8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Планировка не соответствует указанной в ДДУ

Здравствуйте. Оформлен договор уступки права требования по договору участия в долевом строительстве. На момент подписания договора оговорено, что обЪект - однокомнатная квартира с двумя балконами. В договоре это записано как "Квартира общей площадью с учетом летних помещений 51,40 кв.м., при этом жилая площадь 47,75 кв.м.". Графический план к договору прилагается, в нем указано летнее помещение площадью 3,65кв.м. Фактическая планировка не соответствует указанной в договоре. При осмотре выявлено, что в квартире один балкон. При этом общая площадь немного увеличилась: 51,70, но летнее помещение составляет всего 1,40кв.м. Можно ли в данном случае предъявить претензию? На какую нормативную базу ссылаться при написании претензии? Претензия застройщику? Акт приема-передачи объекта не подписывала. Представители продающей организации(цедент) утверждают, что в процессе строительства дома застройщиком были сделаны уточнения планировок, однако нас об этом не уведомляли. Спасибо.

05 апреля 2016, 10:13, Мария, г. Москва
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. В договоре есть условие о том, что планировка может быть изменена?

Можете сам договор выложить?

05 апреля 2016, 10:56
0
0
0
0

по общему правилу:

Статья 4. Договор участия в долевом строительстве
4. Договор должен содержать:
1) определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;
2) срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;
3) цену договора, сроки и порядок ее уплаты;
4) гарантийный срок на объект долевого строительства;
5) способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору.

остальные условия согласовываются сторонами.

Статья 7. Гарантии качества, предусмотренные договором
1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.
Статья 8. Передача объекта долевого строительства
5. Участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона.

То есть нужно смотреть договор в 1ю очередь, что там прописано на этот счёт.

05 апреля 2016, 11:00
Но комната без балкона получилась темная, как будто зажата между соседними стенами. Позвонила в организацию, где покупали, они сказали, что сожалеют, но все квартиры раскуплены и заменить нашу квартиру на квартиру с двумя балконами невозможно. Понятно, что нам еще повезло, что квартира хоть с одним балконом, а не вообще без балконов…
Мария

Здравствуйте. Если квартира по договору и по документации с 2-мя балконами, то это уже нарушение. То есть тут можно требовать или квартиру соответствующую договору, или расторгать договор. Но 1е маловероятно, даже по суду.

09 апреля 2016, 13:02
Консультация юриста бесплатно
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг

Мария, добрый день! Основной нормативный акт тут

Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ
«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

ст. 9

1. Участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае:
1) неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца;
2) неисполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона;3) существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства;
4) нарушения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 3 статьи 15.1 настоящего Федерального закона;
5) в иных установленных федеральным законом или договором случаях.
1.1. По требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае:
1) прекращения или приостановления строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства;
2) существенного изменения проектной документации строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, в том числе существенного изменения размера объекта долевого строительства;
3) изменения назначения общего имущества и (или) нежилых помещений, входящих в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;
4) в иных установленных федеральным законом или договором случаях.

ст. 7

2. В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:
1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
2) соразмерного уменьшения цены договора;
3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.
3. В случае существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства или неустранения выявленных недостатков в установленный участником долевого строительства разумный срок участник долевого строительствав одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов в соответствии с частью 2 статьи 9 настоящего Федерального закона.

ст. 11

1. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.
2. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

Добавлю, что к иным установленным законом случаям расторжения договора относят (суды) как ст. 450 ГК так и ст. 32 Закона о защите прав потребителей

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
05 апреля 2016, 11:02
0
0
0
0
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Мария! Здравствуйте! Надо смотреть вначале все Ваши документы, а уже потом думать о претензиях… Поэтому выложите, пожалуйста, значимые документы… И на настоящий момент Вы квартиру приняли или нет? Подписали ли передаточный акт (акт приема-передачи)? И есть ли в квартире иные недостатки (перекос стен, некачественно выложенная плитка и т.п.)?

05 апреля 2016, 11:07
0
0
0
0
Александр Емелин
Александр Емелин
Юрист, г. Серпухов

Добрый день, Мария. наиболее вероятно, в Вашем договоре с Застройщиком предусмотрено, что размер помещений, подлежащих передачи Вам определяется на основании данных технической инвентаризации на момент передачи помещения дольщику. Также наверняка есть условие о доплате в случае передачи помещения большей площади или возврате части суммы платежа по ДДУ в случае предоставления помещения меньшей площади.

При этом в соответствии с инструкцией БТИ, площадь жилых помещений учитывается с коэфициентом 1, балкона — 0,5, летних помещений — 0,3.

В случае если общая площадь передаваемых Вами помещений увеличилась, но при этом уменьшилась площадь летних помещений, значит увеличилась площадь жилых помещений, а поскольку Вы внесли плату по договору за меньшую площадь квадратных помещений, то никаких убытков с Вашей стороны нет, а только выгода.

Соответственно, прошу предоставить отсканированный договор ДДУ для более детального изучения Вашего вопроса.

05 апреля 2016, 11:12
0
0
0
0

Мария, подскажите, что вы подразумеваете, когда говорите, что планировка существенно изменилась — изменилась площадь отдельных помещений в вашей квартире. или застройщик изменил расположение помещений в квартире/ их назначение/ изменил количество помещений?

В случае, если изменилась лишь площадь помещений, это одно дело, если изменилось что-то из вышеуказанного — совсем другое.

05 апреля 2016, 13:49
Мария
Мария
Клиент, г. Москва

Александр Владимирович, добрый день! Смысл в том, что когда заключали договор, то выбирали квартиру с двумя балконами (и в договоре это указано, приложен графический план). А когда дом построили и мы пришли на осмотр, то оказалось, что в квартире один балкон. При этом общая площадь не уменьшилась. Но комната без балкона получилась темная, как будто зажата между соседними стенами. Позвонила в организацию, где покупали, они сказали, что сожалеют, но все квартиры раскуплены и заменить нашу квартиру на квартиру с двумя балконами невозможно. Понятно, что нам еще повезло, что квартира хоть с одним балконом, а не вообще без балконов...

06 апреля 2016, 10:31
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Мария, здравствуйте!

если застройщик изменил проектную документацию в результате, чего существенно изменился объект, то требовать расторжения Вы вправе через суд на основании подп.2 п.1.1 ст.7 №214-ФЗ.

уведомлять об изменениях в проектной документации застройщик не должен, если это не предусмотрено договором, т.к. данную информацию он обязан размещать на своем сайте, где дольщики могут с ней ознакомиться.

05 апреля 2016, 11:16
0
0
0
0
Надежда Гончарова
Надежда Гончарова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Мария! Все зависит от содержания условий ДДУ. Если его условия предполагают дополнительное уточнение площади возведенного объект ДС, то, как правило, такие условия предполагают либо дополнительные соглашения с застройщиком, либо иной перечень документов, формально определяющих соглашение сторон по этому поводу. Если таких условий в договоре нет, то разумеется Вы можете обратиться в суд за защитой нарушенного права. Характер правоотношения, складывающегося в процессе ДУ определяется, прежде всего, ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов" Так же к такому виду правоотношений применяется и Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей». Кроме того, Вам несомненно на пользу пойдут и общие нормы ГК, в частности, касающиеся вопросов изменения и расторжения договора.

Если Вы принципиально не согласны с тем, что Вам предоставлена квартира иной планировки Вы можете отказаться принять объект, составить акт обнаруженных недостатков и направить им претензию. А дальше по выбору: расторгнуть договор в связи существенным нарушением его условий контрагентом (ГК РФ, ст.ст.450, 450.1) или потребовать соразмерного уменьшения размера покупной цены, и, соответственно, взыскать с них штраф и моральный вред (закон " О защите прав потребителей«ст.13). Внимательно посмотрите договор, там так же могут быть заложены некие основания ответственности сторон.

05 апреля 2016, 11:17
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1100 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Планировка квартиры отличается от ДДУ, приемка 19/05, а срок передачи ключей по ДДУ 31/05. Допсоглашения нет, а ДДУ обязывает подписать Акт приемки
Добрый день, СИТУАЦИЯ - послезавтра (19/05/2021) у нас (я и жена) приемка квартиры в новостройке (по ДДУ). Уведомили о готовности объекта заказным письмом только меня. Мы уже знаем, что планировка не соответствует ДДУ, а площадь отличается на величину, которая предполагает доплату от Застройщика, при этом Допсоглашение не было оформлено и подписано. Условия ДДУ таковы, что Акт приемки мы должны подписать в любом случае (кроме не пригодности квартиры для жизни), даже если меняется расположение мокрых зон, вентиляционных коробов и стояков. Срок передачи ключей по ДДУ - 30/05/2021 ВОПРОС - Как нам лучше и правильнее поступить в этой ситуации? Наша основная цель - получить возмещение за недостающие кв. метры и без проблем зарегистрировать (узаконить) новую планировку.
17 мая, 07:30, вопрос №3041179, Андрей, г. Москва
18 ответов
Долевое участие в строительстве
Стоит ли подписывать акт приема-передачи квартиры, если планировка не соответствует ДДУ?
планировка квартиры не соответствует договору ДДУ, Однокомнатная квартира. Санузел должен был находится со стороны кухни, Но его перенесли и сделали за счет комнаты, Что повлекло уменьшению жилой площади.
28 декабря 2017, 11:42, вопрос №1858851, валентина, г. Москва
3 ответа
Защита прав потребителей
В какой суд обращаться, если поставили двери, которые не соответствуют указанным требованиям?
Добрый день! ООО купили у ИП двери, которые не соответствуют указанным требованиям. Хотим вернуть деньги. Подскажите пожалуйста в какой суд обращаться?
11 августа 2016, 07:02, вопрос №1342347, Ольга, г. Красноярск
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Является ли это недостатком, что планировка в квартире не соответствует договору ДДУ?
После постройки жилого помещения выяснилось, что фактически планировка в квартире не соответствует договору ДДУ (по другому стены расположены и т. п.). Является ли это недостатком? И что я могу требовать? (по возможности ссылку на судебную практику). Спасибо.
18 июля 2016, 11:46, вопрос №1318106, Илья, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Товар не соответствует указанным характеристикам
что делать если я купил смартфон, затем через пол года заметил что мой смартфон не соответствует характеристикам указанным на упаковке и в гарантийном талоне? Что делать ? Куда обратится?
22 марта 2015, 20:53, вопрос №772529, Артур,
2 ответа
Дата обновления страницы 09.04.2016