8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Если муж согласен отказаться от своих прав на квартиру, как это лучше оформить?

Здравствуйте !

У нас в семье сложилась непростая, на наш взгляд, ситуация.

Я, старший сын, живу отдельно. Мать живёт с отцом и младшей сестрой.

Отец работает руководителем в известной иностранной компании, зарабатывает большую, даже по меркам Москвы, зарплату.

При этом, тратит на свою семью лишь небольшую часть своей зарплаты, не больше, чем ту, которую должен бы был платить по алиментам для сестры.

А иногда даже и ещё меньшую сумму предоставляет семье.

Интересный факт, что при этом не видно было, на что он тратит эти большие деньги - ни имущества, ни автомобиля, насколько мы видели он для себя не приобретал.

После попыток матери выяснилось, что отцом год назад был взят большой кредит на 1 млн руб на 5 лет.

При этом, эти деньги не были потрачены на нужды семьи - в нашей семье никто вообще не имеет даже догадок о том, куда могли подеваться эти деньги.

Мы - люди юридически неграмотные, но слышали, что в нашей стране супруги должны отвечать по долгам друг друга в случае, если кто-то из них не сможет расплачиваться.

Ещё с девяностых годов наша семья располагает несколькими квартирами, поэтому нам есть, что терять.

Мы выясняли, отец после расторжения брака может претендовать на много квадратных метров, половина одной квартиры и треть второй.

Я слышал, что когда взыскивают задолженность по кредиту, то могут отобрать всё имущество вплоть до последней жилплощади.

Одно из важных обстоятельств таково, что отец очень много пьёт, каждый день. Часто плохо ведёт себя, без рукоприкладства, но видно, что человек себя не контролирует и плохо соображает.

Нам с мамой уже сейчас ясно, что ни к чему хорошему такая ситуация в будущем не приведёт.

Мать сейчас пытается рассмотреть различные варианты дальнейших действий, расторжение брака с разделом имущества или оформление брачного договора (отец против него, кажется, не возражает, говорит "мне ничего не нужно").

Вышеупомянутый кредит на 1 млн руб застрахован, имеется оригинал страхового свидетельства, лежит у матери. Однако, мы плохо понимаем, что даёт эта страховка. К тому же, мы не исключаем, что отец мог брать ещё какие-то кредиты, о которых нам ничего не известно, или возьмёт ещё кредитов в ближайшем будущем.

Меня ситуация волнует с точки зрения будущего наследника, чтобы не потерять возможность жить в своей отдельной жилплощади.

Сейчас я живу с бабушкой. Она имеет свою квартиру и дачу, которая после её смерти перейдёт по наследству к матери.

Мне кажется, ситуация не такая уж необычная и юристы смогут указать пару правильных действий. Мне не так давно коллега рассказывал, что его отец вёл себя странно, много пьянствовал, брал много кредитов, а в итоге им пришлось продать загородный дом чтобы расплатиться с долгами. Очень бы не хотелось повторения подобной ситуации с нами.

Чётко сформулированные вопросы такие:

1) Находясь в браке, женой была куплена квартира. Может ли жена совершать какие-либо действия с квартирой (продавать, подарить, завещать) без согласия мужа? Если муж согласен отказаться от своих прав на квартиру, как это лучше оформить?

2) Находясь в браке, мужем был взят кредит. Жена узнала об этом случайно. Если возникнут трудности с возвратом кредита, то жена тоже несет ответственность по этому долгу? Как обезопасить себя в такой ситуации?

04 апреля 2016, 19:03, Kirill, г. Москва
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Кирилл! Здравствуйте! Скорее Вам (точнее родителям) подойдет заключение брачного договора (контракта) с детальным урегулированием как имущественного раздела, так и раздела финансовых обязательств, при этом стороны имеют полное право отступить от равенства супругов.

Конкретно по вопросам: может, но риск оспаривания сделки супругом (выход, соглашение о разделе имущества или БК);

по кредиту — уже описал выше.

04 апреля 2016, 19:14
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.7 рейтинг

Здравствуйте!

1) Находясь в браке, женой была куплена квартира. Может ли жена совершать какие-либо действия с квартирой (продавать, подарить, завещать) без согласия мужа? Если муж согласен отказаться от своих прав на квартиру, как это лучше оформить?
Kirill

без согласия нет. брачный договор, но при долгах он может не помочь

Статья 46. Гарантии прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора
1. Супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.
2. Кредитор (кредиторы) супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения заключенного между ними договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами в порядке, установленном статьями 451 — 453 Гражданского кодекса Российской Федерации.
2) Находясь в браке, мужем был взят кредит. Жена узнала об этом случайно. Если возникнут трудности с возвратом кредита, то жена тоже несет ответственность по этому долгу? Как обезопасить себя в такой ситуации?
Kirill

смотря на какие цели взят

2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.
04 апреля 2016, 19:20
1
0
1
0
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте!

Вы спрашиваете:

"1) Находясь в браке, женой была куплена квартира. Может ли жена совершать какие-либо действия с квартирой (продавать, подарить, завещать) без согласия мужа? Если муж согласен отказаться от своих прав на квартиру, как это лучше оформить?"

Без согласия мужа не может. Нужно нотариально удостоверенное согласие супруга.

«2) Находясь в браке, мужем был взят кредит. Жена узнала об этом случайно. Если возникнут трудности с возвратом кредита, то жена тоже несет ответственность по этому долгу? Как обезопасить себя в такой ситуации?

Да, супруга будет нести имущественную ответственность в связи с погашением кредита, поскольку имущество приобретено ими в период брака и им принадлежит.

Если отец не против оставить квартиру, Ваша мать может заключить с ним брачный договор, которым и предусмотреть отказ отца от квартиры.

04 апреля 2016, 19:22
2
0
2
0
Ольга Демкина
Ольга Демкина
Юрист, г. Тула

Кирилл, здравствуйте!

Находясь в браке, женой была куплена квартира. Может ли жена совершать какие-либо действия с квартирой (продавать, подарить, завещать) без согласия мужа?
Kirill

нет, не может, поскольку имущество в этом случае является совместно нажитым имуществом супругов и решение о судьбе такого имущество должно приниматься совместно. Поскольку отчуждение имущества требует государственной регистрации, согласие мужа необходимо.

Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ)
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Если муж согласен отказаться от своих прав на квартиру, как это лучше оформить?
Kirill

Поскольку в вопросе речь идет о том, чтобы иметь возможность сохранить имущество как, например, наследство, возможно решить вопрос о дарении квартиры родителями детям (или одному ребенку).

Если возникнут трудности с возвратом кредита, то жена тоже несет ответственность по этому долгу?
Kirill

да. Обязательства, как имущество, у супругов совместные.

оформление брачного договора (отец против него, кажется, не возражает, говорит «мне ничего не нужно»).
Kirill

для родителей это будет лучший вариант, поскольку в договоре они смогут предусмотреть все имущественный и финансовые вопросы именно так, как посчитают необходимым.

Статья 42. Содержание брачного договора
1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
04 апреля 2016, 19:23
0
0
0
0
Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Статья 38. СК РФ Раздел общего имущества супругов
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов
1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.
Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.

Так что если долг был не общий, то беспокоиться нечего на мать долг не повесят. но имущество разделят. Брачный контракт дело хорошее, но кредитор тоже может его оспорить как любую другую сделку, т.к. будет явно видно, что имущество выводилось из под взыскания. Лучше пусть отец Вам подарит квартиру, это будет надежнее.

04 апреля 2016, 19:25
0
0
0
0
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское
Мы — люди юридически неграмотные, но слышали, что в нашей стране супруги должны отвечать по долгам друг друга в случае, если кто-то из них не сможет расплачиваться.
Kirill

Это совершенно не так, если мама не была поручителем, а из Вашего рассказа понятно, что нет, то у нее не возникает никаких обязательств по долгам отца

Мы выясняли, отец после расторжения брака может претендовать на много квадратных метров, половина одной квартиры и треть второй.
Kirill

Он может претендовать на 1/2 от всего имущества нажитого во время брака, т.к. все, что нажито во время брака подлежит разделу пополам

Статья 35 СК РФ. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
Я слышал, что когда взыскивают задолженность по кредиту, то могут отобрать всё имущество вплоть до последней жилплощади.
Kirill

Нет, единственное жилье аресту и продаже не подлежит, но т.к. у отца несколько квартир, то арестовать смогут все кроме одной из многих. Более того, аресту будет подлежать лишь имущество, стоимость которого будет равна стоимости задолженности.

Вышеупомянутый кредит на 1 млн руб застрахован, имеется оригинал страхового свидетельства, лежит у матери. Однако, мы плохо понимаем, что даёт эта страховка. К тому же, мы не исключаем, что отец мог брать ещё какие-то кредиты, о которых нам ничего не известно, или возьмёт ещё кредитов в ближайшем будущем.
Kirill

Страховка говорит о том, что в случае смерти отца, наследники не будут выплачивать данный кредит, а данная обязанность будет у страховой компании ( т.к. скорее всего одним из страховых случаев будет являться смерть)

Меня ситуация волнует с точки зрения будущего наследника, чтобы не потерять возможность жить в своей отдельной жилплощади.
Kirill

Если кредиты застрахованы, то обязанность по выплате кредитов будет у страховой компании, но не у наследников. Более того если вы опасаетесь, что у отца много кредитов и при этом много недвижимости, попытайтесь убедить его, что лучше будет переоформить недвижимость на Вашу маму ( Вас детей) и т.д., чтоб в случае его смерти не пришлось расплачиваться по кредитам, которые не застрахованы

Чётко сформулированные вопросы такие: 1) Находясь в браке, женой была куплена квартира. Может ли жена совершать какие-либо действия с квартирой (продавать, подарить, завещать) без согласия мужа? Если муж согласен отказаться от своих прав на квартиру, как это лучше оформить?
Kirill

Увы нет, только с нотариального согласия супруга (если данная квартира была куплена в браке), если же она подарена, приобретена по наследству, то согласие супруга не потребуется.

Если отец согласен, то он может данную квартиру подарить маме ( т.е. переоформить ее на нее, на Вас) как я указывала ранее

2) Находясь в браке, мужем был взят кредит. Жена узнала об этом случайно. Если возникнут трудности с возвратом кредита, то жена тоже несет ответственность по этому долгу? Как обезопасить себя в такой ситуации?
Kirill

Если вдруг будет развод, то да, данные кредиты будут подлежать разделу пополам. В данном случае как указали коллеги ранее заключить брачный договор ( хотя он также может быть оспорен в суд. порядке)

Наилучший вариант — это переоформление всей недвижимости через дарение на маму ( супругу) или детей ( Вас и сестру)

04 апреля 2016, 20:02
0
0
0
0
Алина Цицкиева
Алина Цицкиева
Юрист, г. Майкоп

Здравствуйте!

Находясь в браке, мужем был взят кредит. Жена узнала об этом случайно. Если возникнут трудности с возвратом кредита, то жена тоже несет ответственность по этому долгу? Как обезопасить себя в такой ситуации?
Kirill

Согласно разъяснениям, данным в п.15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 15 от 05.11.1998 г. (ред. от 06.02.2007 г.) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» в состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрении дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п.3 ст. 39 СК РФ) иправо требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Таким образом, в случаи если между супругами не будет договоренности, спор о разделении долгов как правило рассматривается в суде.

Исходя из ваших пояснений — супруга кредит не получала, на семейные нужды кредит не расходовался., соответственно кредит является личным долговым обязательства лица получившего кредит. Это ваша позиция. В этой ситуации будет плюсом -отсутствие росписи супруги в качестве поручителя и т.д.в самом кредите- т.е факт того что брали кредит совместно, самим договором не зафиксирован. Эти обстоятельства вам понадобиться доказывать в суде, в случаи спора.

Находясь в браке, женой была куплена квартира. Может ли жена совершать какие-либо действия с квартирой (продавать, подарить, завещать) без согласия мужа? Если муж согласен отказаться от своих прав на квартиру, как это лучше оформить?
Kirill

Без согласия супруга не может распоряжаться имуществом нажитым во время брака.

Если супруг согласен отказаться -супруги могут заключить брачное соглашение о разделе имущества.

04 апреля 2016, 20:07
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Хочу подать заявление на участие в программе жилье для молодой семьи, прописка в штабе воинской части, с мужем в разводе, живу на квартире, как оформить выписку из домовой книги, если ее нет?
Хочу подать заявление на участие в программе жилье для молодой семьи,прописка в штабе воинской части,с мужем в разводе,живу на квартире,как оформить выписку из домовой книги,если ее нет?!
21 мая 2020, 13:20, вопрос №2779140, Ольга, г. Воронеж
1 ответ
Семейное право
Могу ли я вычеркнуть отца из графы, если он согласен отказаться от ребенка?
Могу ли я вычеркнуть отца из графы если он согласен отказаться от ребёнка, замужем не были. И куда идти?
20 февраля 2020, 11:45, вопрос №2691654, Анастасия, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
У нас с мужем в совместной собственности находится квартира. Планируем развод. Квартиру муж согласен оставить мне. Как правильно это оформить?
Добрый день! У нас с мужем в совместной собственности находится квартира. Планируем развод. Квартиру муж согласен оставить мне. Как правильно это оформить? Заключить соглашение о разделе имущества? В таком случае необходимо будеть платить налог 13%? Или будучи в браке заключить брачный договор/контракт, где будет прописано, что при разводе квартира остается мне?
13 февраля 2020, 13:28, вопрос №2683807, Таня, г. Саратов
5 ответов
Заключение и расторжение брака
Нужно ли подавать на алименты при разводе, если муж согласен платить их добровольно?
Добрый день. Собираемся разводиться с мужем. Все согласны. Ребёнок будет жить со мной , с ним видеться. Совестное жильё., взята ипотека. На квартиру я не претендую. Нужны ли какие-то документы о квартире для развода ? Или это можно решить потом. ? Если муж согласен с алиментами, заявление все равно нужно писать что он должник и не платит ? Если после развода я надумаю переехать в другой город , муж не будет на меня заявления писать о розыске? С ребёнком разрешаю видеться.
02 февраля 2020, 09:28, вопрос №2669592, Ирина, г. Ижевск
1 ответ
Наследство
Какое наследство получат внучки, если свекор заявит о своих правах?
Умерла свекровь оставила завещание на 2 внучек и на сына по одной третьей трехкомнатной квартиры.При этом жив свекр и прописан в этой же квартире.И был в законном браке с умершей.Но на него завещание не написано.Внучки будут на что то претендовать,если свекр заявит о своих правах?
25 февраля 2016, 18:07, вопрос №1158329, Ольга, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 04.04.2016