8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Переход права на наследство к супруге и детям

свекор домовладелец у него сын и дочь сын умер имеют ли право вступить в наследство дети и жена сына после смерти свекора

04 апреля 2016, 17:08, елена, г. Пенза
Ольга Демкина
Ольга Демкина
Юрист, г. Тула

Елена, здравствуйте!

Если нет завещания и иных наследников, то наследниками по закону после смерти свекра должны быть его дети в равных долях — сын и дочь. Поскольку сына уже нет в живых, то его долю наследовать будут внуки (дети сына) по праву представления в равных долях.

Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Статья 1146. Наследование по праву представления
1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

Жена сына после смерти свекра не наследует.

04 апреля 2016, 18:22
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Ипотека
Рефинансировали ипотечный кредит, в который были на направлены средства Материнского капитала. Нужно ли сейчас выделять доли на супруга и детей или можно дождаться полного гашения последнего кредита?
Ситуация: В мае 2017 году была куплена квартира с использованием ипотечного кредитования (1-й кредит). В ноябре 2018 году родился второй ребенок и получен сертификат на материнский капитал. В марте 2019 года рефинансировали 1-й кредит через программу ипотечного кредитования с гос. поддержкой при рождении 2-го ребенка (2-ой кредит). В июне 2019 года направили средства материнского капитала на частично-досрочное погашение 2-го кредита. Оформлено обязательство и передано в ПФР о выделении долей на супруга и детей в течение 6 месяцев после снятия обременения на квартиру (в обязательстве явно прописан 2-ой кредит). В ноябре 2019 года рефинансировали второй кредит также через программу ипотечного кредитования с гос. поддержкой. (3-ий кредит) В ноябре 2019 года сняли обременение по квартире по второму кредиту. В декабре 2019 года подали заявление в Росреестр на регистрацию закладной по 3-му кредиту. В январе 2020 года новая закладная была зарегистрирована по новому залогодержателю (3-го кредита) Весной 2020 года обратились в банк 3-го кредита о согласии выделить доли на супруга и детей, банк отказал. При рефинансировании, снятии обременения и регистрации нового обременения в ПФР не обращались, доли на супруга и детей не выделены. Вопросы: 1. Необходимо ли выделять доли на супруга и детей в результате рефинансирования 2-го кредита так как формально обременение по 2-му кредиту было снято? Если ДА: 1.1. какая ответственность может последовать если это не сделать в течение 6 месяцев? 1.2. нужно ли добиваться согласия банка 3-го кредита на выделение долей на супруга и детей или можно игнорировать отказ банка 3-го кредита и подать заявление на распределение долей в Росреестр? 2. Можем ли мы не выделять доли на супруга и детей до полного погашения 3-го кредита? Нужно ли в этом случае в ПФР заменить обязательство с условием погашения 3-го кредита и заменой залогодержателя?
06 июня 2020, 16:12, вопрос №2794459, Василий, г. Москва
14 ответов
Семейное право
Имеет ли право бывшая супруга с ребенком претендовать на имущество бывшего супруга?
Муж с женой в браке приобрели 2 дома, каждый оформил свой дом в собственность. Через год развелись, имущественных претензий не было. Бывшая жена родила ребенка, которого зарегистрировали на бывшего мужа, так как не прошло 300 дней с даты развода. В последствии бывшая супруга продала свой дом. Бывший муж женился во второй раз, и у него родился еще ребенок. Имеет ли право бывшая супруга с ребенком претендовать на имущество бывшего супруга, а именно второй дом, который в его собственности и находится в стадии строительства, в случае его смерти, и как вообще будет распределятся в долях это имущество
31 января 2020, 12:38, вопрос №2667727, Елена, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Имеет ли право бывшая супруга увезти ребенка без моего разрешения?
Здравствуйте! После развода я платил алименты в установленном порядке. Спустя время бывшая супруга решила уехать в другой город на заработки. Отказалась от алиментов. Ребенок остался жить со мной. Я на алименты не подавал. В содержании ребенка она не участвовала. Спустя год она приехала и объявила о том, что она забирает ребенка в другой город на пмж и подает на меня на алименты за весь год ( который ребенок жил со мной). Прописан на моей жил.площади (со мной). Учиться в школе. В другом городе она не имеет постоянного места жительства, собственного жилья и постоянной работы. Имеет ли право бывшая супруга увезти ребенка без моего разрешения? Может ли " вогнать" меня в долги по алиментам?
09 января 2020, 09:01, вопрос №2640050, Виктор, г. Канск
1 ответ
Семейное право
Право бывшей супруги и ребенка после развода на долю в доме
Здравствуйте! Имеет ли право бывшая жена и ребенок после развода на долю в доме прописанные у моих родителей?
02 марта 2019, 17:42, вопрос №2278876, Юлия, г. Москва
4 ответа
Недвижимость
Как узнать о переходах прав на недвижимость и оснований таких переходов, происходивших до 1998 года?
Добрый день. Как узнать о переходах прав на недвижимость и оснований таких переходов, происходивших до 1998 года? Недвижимость в подмосковном городе Ивантеевка.
22 сентября 2015, 14:38, вопрос №983447, Oleg, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 27.04.2016