8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Заключение договора на публичное прослушивание музыки

Уважаемые юристы, добрый день! Мы с друзьями собираемся отпраздновать день рождения, для празднования которого, мы хотим арендовать небольшое помещение у нашего знакомого. На празднике, естественно, будет звучать музыка. На празднике будет присутствовать не только члены моей семьи, но и другие люди, т.е. звучащая музыка не будет использоваться в личных целях. Если я правильно понимаю, заключать договор с организациями по защите авторских прав может только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Собственник помещения таковым не является. Скажите, пожалуйста, могу ли я, как физическое лицо, обратиться в организацию по защите авторских прав и заключить с ними договор? И второй вопрос достаточно ли будет заключить договор с Российским авторским обществом и Всероссийской Организацией Интеллектуальной Собственности или нужно обращаться еще и в другие организации? Спасибо.

04 апреля 2016, 15:52, Иван Сергеев, г. Москва
Игорь Юрлов
Игорь Юрлов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Иван!

Если я правильно понимаю, заключать договор с организациями по защите авторских прав может только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.
Иван

Во-первых, причём тут организация по защите авторских прав? Договор нужно заключать
с правообладателем.

Во-вторых, любое лицо может заключать договоры. Хоть юридическое, хоть физическое.

В-третьих, собственник помещения тут не причём. Договор должен заключатся между правообладателем
и пользователем, т.е. тем лицом, которое будет использовать произведение.

Скажите, пожалуйста, могу ли я, как физическое лицо, обратиться в организацию по защите авторских прав и заключить с ними договор?
Иван

Можете конечно, только не к организации по защите авторских прав, а к правообладателю.

И второй вопрос достаточно ли будет заключить договор с Российским авторским обществом и Всероссийской Организацией Интеллектуальной Собственности или нужно обращаться еще и в другие организации? Спасибо.
Иван

Ещё раз повторюсь — договор заключается с правообладателем. РАО, и тем более ВОИС, тут совершенно не причём.

05 апреля 2016, 06:08
2
0
2
0
При покупке лицензионного диска или платном скачивании музыки через приложение, Вы получаете необходимый объем прав (почитайте на обратной стороне диска или в лицензионном соглашении приложения).
Черницына Екатерина Владимировна

Нет, как правило, предоставляется право только для личного использования (в кругу семьи). Кроме того, отсутствие запрета не считается разрешением.

Здравствуйте! Иван, вы совершенно правы насчёт РАО и ВОИС, тк эти организации имеют аккредитацию от Минкульта и осуществляют коллективное управление авторскими и смежными правами.РАО на основании аккредитации осуществляет управление исключительными правами на обнародованные муз.произведения (с текстом или без текста) в отношении их публичного исполнения.

На основании какой такой аккредитации??? Погодите, погодите коллега… Они осуществляют управление правами только в том случае, если у них есть договор с правообладателем. Это происходит не «по умолчанию».

раждане поющие у метро известные хиты теоретически должны заключать договор с РАО о предоставлении права использования обнародованных произведений способом публичного исполнения (поют песни из Репертуара РАО, в открытом месте для свободного посещения и тд). Но на деле РАО с такими певцами-организаторами собственных концертов договоры не заключает, насколько мне известно.
Романова Ирина

Да не с РАО, а с правообладателем. РАО — это не «корзина», куда все скидывают свои произведения. Те авторы, которые хотят, чтобы их имущественными правами управляла сторонняя организация, заключают договор с тем же РАО.

В начале нужно узнать, кто правообладатель и уже из этого исходить.

06 апреля 2016, 20:38
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Черницына
Екатерина Черницына
Юрист, г. Москва

Иван, судя по описанным способам использования, я считаю, что договор в Вашей ситуации — излишняя мера. Досаточно того, что Вы будете прослушивать лицензионный контент. При покупке лицензионного диска или платном скачивании музыки через приложение, Вы получаете необходимый объем прав (почитайте на обратной стороне диска или в лицензионном соглашении приложения).

05 апреля 2016, 08:06
0
0
0
0

Привожу ссылку на ГК, обратите внимание, что термин «обычный круг семьи» применяется в отношении аудиовизуальных произведений, не музыкальных — закрытая вечеринка не является местом со свободным посещением, то есть эта норма не будет работать и использование останется свободным для аудиовизуальных произведений. В отношении музыкальных произведений критерий другой — степень профессиональности оборудования. Вопрос в том, насколько профессиональное оборудование Вы собираетесь использовать.

ГК РФ Статья 1273. Свободное воспроизведение произведения в личных целях

1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением:

5) видеозаписи аудиовизуального произведения при его публичном исполнении в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи;

6) воспроизведения аудиовизуального произведения с помощью профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях.

05 апреля 2016, 18:20

Извините, нет, это относится к воспроизведению, не к публичному исполнению. Но я не думаю, что требуется договор. Хотя бы исходя из принципа разумности — так каждую студенческую вечеринку можно засудить

05 апреля 2016, 18:31
Ирина Романова
Ирина Романова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! Иван, вы совершенно правы насчёт РАО и ВОИС, тк эти организации имеют аккредитацию от Минкульта и осуществляют коллективное управление авторскими и смежными правами. РАО на основании аккредитации осуществляет управление исключительными правами на обнародованные муз.произведения (с текстом или без текста) в отношении их публичного исполнения. Благодаря, этой аккредитации РАО представляет интересы всех правообладателей в этой сфере независимо от того, вступили ли они в члены РАО. ВОИС имеет аккредитацию на осуществление деятельности в сфере реализации прав исполнителей и изготовителей фонограмм на получение вознаграждение за публичное исполнение. Аккредитации этих организаций распространяются и на другие виды использования, но они не ваш случай.

Вы в данном случае будете являться лицом, осуществляющим публичное исполнение произведений, как организатор мероприятия.

Лицом, осуществляющим публичное исполнение произведения (в том числе при его представлении в живом исполнении), является юридическое или физическое лицо, организующее публичное исполнение в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, то есть лицо, которое берет на себя инициативу и ответственность за проведение соответствующего мероприятия.
Именно это лицо должно заключить договор о предоставлении ему права на публичное исполнение произведения с правообладателем или организацией по управлению правами на коллективной основе и выплачивать полагающееся вознаграждение. (п. 32 Постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ 5/29 от 26.03.2009г. «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой ГК РФ»).

Хочется, ещё отметить, что срок охраны авторского права 70 лет после смерти автора. Исключительно право на фонограмму действует 50 лет, с 1 января, следующего за годом, в котором была осуществлена запись. Исключительное право н исполнение действует в течение всей жизни исполнителя, но не менее 50 лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором осуществлены исполнение, либо запись исполнения.

Если для Вас непринципиально слушать Леди Гагу и Киркорова, то можно включить какой-нибудь раритет и никому не платить.

05 апреля 2016, 08:15
1
0
1
0

Покупая лицензионный диск, вы можете прослушивать его у себя дома с родителями и другими близкими родственниками. Друзей вряд ли можно отнести к близким родственникам. Пункт 31 Постановление 5/29 говорит о том, что публичное исполнение осуществляется в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи (который определяется судом с учётом конкретных обстоятельств рассматриваемого дела).

05 апреля 2016, 08:23
Иван Сергеев
Иван Сергеев
Клиент, г. Москва

Спасибо большое за ответ!

05 апреля 2016, 09:04
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Приобрел наушники air pods в крыму и сейчас у меня с ними возникла проблема 1наушник стал рипеть во время прослушивания музыки
приобрел наушники air pods в крыму и сейчас у меня с ними возникла проблема 1наушник стал рипеть во время прослушивания музыки. В магазине в котором я их приобрел отказались их принимать. Говорят что не видят дефекта.
29 октября 2020, 14:31, вопрос №2898788, Егор, г. Темрюк
1 ответ
Административное право
Временные ограничения при прослушивании музыки в МКД, в Хабаровске
Живу в многоквартирном доме на последнем этаже. Соседи по лестничной клетке не и еют ничего против. Соседи с низу возмущаются о прослушивании музыки в 9-30 вечера. Я не пресекаю закон о тишине и покое в данном регионе?
06 июня 2018, 11:04, вопрос №2017802, Евгений, г. Хабаровск
1 ответ
Трудовое право
Как запретить прослушивание музыки в наушниках от телефона на швейном производстве?
Добрый день, как запретить прослушивание музыки наушниками от телефона на швейном производстве.
15 августа 2017, 09:10, вопрос №1724534, Юрий, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Интеллектуальная собственность
С кем заключать договор на публичное воспроизведение музыки в магазине?
Добрый день! Меня интересует вопрос: чем отличается деятельность РФА от деятельности ВОиС? И с кем все-таки заключать договор на публичное произведение музыки в магазина?
10 апреля 2017, 17:39, вопрос №1604018, Максим Закиров, г. Иркутск
1 ответ
Административное право
С 12 до 15 есть ли ограничения прослушивания музыки на высокой громкости?
Я живу в многоквартирном доме. С 12 до 15 есть ли ограничения прослушивания музыки на высокой громкости?
02 июня 2016, 10:55, вопрос №1272449, Анастасия, г. Орехово-Зуево
2 ответа
Дата обновления страницы 27.04.2016