8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должна ли я платить за ЖКХ?

Моя дочь является владельцем нескольких квартир. В одной из них прописана и проживаю я с мужем. Больше по этому адресу прописанных нет. Должна ли дочь участвовать в оплате ЖКХ? никакого договора аренды и т.д. между нами нет.

04 апреля 2016, 14:38, Валентина, г. Воркута
Любовь Кузьменко
Любовь Кузьменко
Юрист, г. Краснодар

В сответствии со ст.153 Жилищного Кодекса РФ:

1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение

На основании ст.31 ЖК РФ Члены семьи собственника жилого помещения несут
солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим
из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено
соглашением между собственником и членами его семьи.

Исходя из данных норм за жилое помещение должны платить как собственник,

так и члены его семьи проживающие в помещении.


04 апреля 2016, 16:42
0
0
0
0
Валентина
Валентина
Клиент, г. Воркута

Это понятно, что обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение. Я собственником не являюсь. На основании статья 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие СОВМЕСТНО с собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Мы проживаем раздельно.

04 апреля 2016, 17:08

вы хотите переложить оплату жкх, которые потребляете на дочь? Согласно ст153 жк Рф платить обязан собственник, но вдальнейшем она вправе обратиться к вам как потребителям услуг с регрессным иском о взыскании своих убытко

04 апреля 2016, 17:19
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Должен ли один из собственников платить за ЖКХ, если он не живет в квартире?
Здравствуйте! Я приватизировала квартиру на бывшего мужа и сына ровных долях. сын был не совершеннолетний на момент приватизации и живет со мной в другом городе (после развода). Сейчас ему уже 18 и должен ли платить ЖКХ если он там не живет?
26 декабря 2018, 07:45, вопрос №2210034, Юрате, г. Чебоксары
3 ответа
Наследство
Должен ли платить ЖКХ наследник, не получивший свидетельство о праве собственности?
Если один из наследников не получит свидетельство о наследстве у нотариуса, т.к. не приедит. То, можно проводить все сделки с наследством другим наследникам или нет? Должен ли платить за ЖКХ тот наследник, который не получил свидетельство о праве собственности?
24 ноября 2018, 17:11, вопрос №2177688, Инна, г. Москва
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Должны ли платить за ЖКХ не проживающие в квартире, но имеющие пожизненное право проживания?
Здравствуйте, я собственник, но в квартире есть те, у кого есть пожизненное право пользования жилым помещением. Они не живут, в квартире есть счётчики на воду, должны ли они платить за площадь квартиры. Как нам объяснили в бухгалтерии УК, что нужно плату за квадратные метры умножить на квадраты квартиры, затем поделить на прописанных, получится сумма, которую должен заплатить каждый прописанный. Вопрос, если они не живут, то должны ли платить?
06 мая 2016, 04:25, вопрос №1242645, ольга, г. Тихвин
6 ответов
ЖКХ
Должны ли местные ЖКХ присылась квитанцию на квартплату единого образца?
У моей семьи в собственности квартира в Тульской области, ПГТ Одоев, село стояново ул молодежная 13-2 .по данному адресу мы не проживаем ,(используем как дачную квартиру). В течении многих лет не приходит кварплата , в 2013 году в почтовый ящик положили от руки написанную бумажку ,где указана сумма долга в 40000 рублей, местные жители сказали что оплачивают кварплату каждый третий четверг ,женщине которая приезжает из ПГТ Одоева. При оплате ни каких квитанций, единого образца, не выдают, на листочке ставят штамп, оплачено и пишут сумму оплаты и Все! Я обращалась в восточно_одоевское жкх , с просьбой прислать квитанции , ответ пришел на электронную почту что они не собираються ни чего присылась и мы обязаны платить каждый третий четверг месяца в заброшененой библиотеке) ходить лично в жкх не имею возможности так как живу в Москве , в выходные приема граждан нет. больше ни каких бумаг об оплате не приходило , Почему не приходят квитанции? должна ли платить деньги за жкх ?( которое ни чего не делает ) ведь это частый дом который по документам числиться квартирой у всей деревне. попросила выписку за все года что бы подробно описали за что и сколько , но они проигнорировали мое обращение
29 января 2016, 11:53, вопрос №1118944, екатерина, г. Москва
1 ответ
Все
Должен ли платить жкх (вода, газ), если зарегистрирован, но не проживаю
Здравствуйте! Вопрос следующий. У моей девушки в собственности комната в коммуналке. Счетчиков на воду, естественно, нет. В комнате не проживает, живем вместе на съемной квартире в том же городе (Санкт-Петербург). Регистрации в съемной квартире у нее нет. Ей приходится платить ЖКХ за свою комнату в полном объеме. Конечно, беспокоит прежде всего вода и отопление. Что за содержание коммунальной квартиры, за так называемое общедовомое имущество платить должна, это я понимаю. К тому же платим ЖКХ в съемной квартире. Вопрос: можно ли ей каким-либо образом не платить за воду и отопление в коммуналке? Первое, что мне приходит в голову: оформить на съемной временную регистрацию и сделать перерасчет. Но далеко не факт, что хозяин квартиры согласится (пока не просили). Есть ли еще какая-нибудь возможность?
18 ноября 2014, 14:14, вопрос №621247, Максим, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Дата обновления страницы 04.04.2016