8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как вернуть квартиру завещанную жене?

Как вернуть обратно квартиру дочери, если она куплена на ее деньги, но в завещании он ее оставил жене

04 апреля 2016, 14:27, Анна, х. Русский
Алексей Москвичев
Алексей Москвичев
Юрист, г. Челябинск

Анна, здравствуйте,

В соответствии с действующим законодательством, завещатель вправе любым образом распорядиться своим имуществом по своему усмотрению.

ГК РФ

Статья 1119. Свобода завещания
1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.
Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).

При этом, при определенных условиях, у дочери может быть право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания.

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
05 апреля 2016, 06:15
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
В 2017 году она составила новое завещание, которым квартиру завещала племяннику
Афанасьева в 2015 г. удостоверила у нотариуса завещание, в соответствии с которым квартира, принадлежащая ей на праве собственности, должна будет перейти в порядке наследования её брату – Григорьеву. В 2017 году она составила новое завещание, которым квартиру завещала племяннику. В 2018 г. Афанасьева своим распоряжением, удостоверенным нотариусом, отменила последнее из составленных завещаний. В 2020 г. Афанасьева умерла. Детей она не имела. Из близких родственников у неё были ещё сестра Ольга и её дочь Ксения. Определите, может ли Григорьев быть наследником квартиры. Ответ обоснуйте.
15 октября 2020, 13:12, вопрос №2886937, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
1 ответ
Недвижимость
Могу ли я свою долю от этой квартиры завещать или подарить своему сыну?
После смерти мужа квартира делится между мной и его дочерью от первого брака могу ли я свою долю от этой квартиры завещать или подарить своему сыну или своей внучке?
30 мая 2019, 08:29, вопрос №2377735, Ирина, г. Калининград
2 ответа
Наследство
Как вернуть квартиру со ссылкой на право наследования, если она уже продана?
Моя тетя продала квартиру своей мамы, мне она приходилась бабушкой. В 2017 году бабушка скоропостижно скончалась, но завещала долю квартиры мне. Документально это не подтверждено. Также в этой квартире проживал мой отец, он умер еще раньше. Есть ли у меня в этой квартире своя доля, и по закону ли поступила тетя продав жилье без моего ведома? Можно ли как-то вообще добиться справедливости и вернуть квартиру которая уже продана.
21 февраля 2019, 17:53, вопрос №2269156, Александр, с. Севастополь
1 ответ
Наследство
Имеет ли право внучка на наследство бабушки, если квартира завещана сыну?
Квартира приватизирована на бабушку.Имеется два сына,старший и младший. Старший сын умер. У него осталась дочь. Но квартира завещана младшему сыну.Имеет ли права на квартиру внучка? И в каком размере ?
06 апреля 2017, 18:55, вопрос №1600122, Шайдарова Нина, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Можно ли вернуть долю в квартире, отписанную жене?
Здравствуйте. Когда я был в первом браке, я отписал жене свою долю в нашей квартире. Это было в 2013 году. После развода женился во второй раз, своей собственности не приобрел, прописался в квартире второй жены. Сейчас у нас тяжелые отношения. своего имущества у меня нет. Могу ли я через суд вернуть ту часть имущества, которое ранее отписал первой жене. В момент приобретения той квартиры, первая жена не работала, у меня был свой бизнес и квартиру я купил на свои деньги. Оформили ее по долям - я, жена и дочь. Сейчас я зарабатываю очень мало, нет средств купить жилье, есть вероятность остаться на улице. Могу ли я вернуть подаренное ранее. Спасибо.
19 февраля 2016, 09:01, вопрос №1150749, Ирина, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 04.04.2016