8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Обучение в военном училище

Сын поступил в ДВОКУ на отделение СПП (прапорщик), хочет после первого курса поступать на офицера! Ему говорят, что нужно уволиться, заплатить деньги за год обучения, уйти в армию и потом в июле опять подавать документы, и поступать на общих основаниях. Верно ли это? Когда нас с резерва вызывали на отделение СПП, то обещали, что можно будет перевестись с СПП на другое отделение

04 апреля 2016, 10:17, Ирина, г. Благовещенск
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Ирина, Вы хотите перевестись в одном и том же учебном заведении я Вас правильно понял? В федеральном государственном казённом военном образовательном учреждении

высшего профессионального образования Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище?

04 апреля 2016, 21:54
1
0
1
0
… обещали, что можно будет перевестись с СПП на другое отделение...

Если в вопросе Вы имели в виду перевод в одном и том же высшем военном учебном заведении, то для рассмотрения вопроса, думаю необходимо обратиться к соответствующим положениям, регулирующим порядок осуществления перевода курсантов в одном и том же высшем военном учебном заведении, а также из одного высшего военного учебного заведения в другое.

Так, согласно:

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 15 сентября 2014 года N 670
О мерах по реализации отдельных положений статьи 81 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
(с изменениями на 18 января 2016 года)
5. Перевод слушателей на обучение с одной военной специальности (специализации) на другую в одном высшем военно-учебном заведении, а также из одного высшего военно-учебного заведения в другое не производится.

Перевод курсантов по служебной необходимости на обучение с одной военной специальности (специализации) на другую в одном военно-учебном заведении осуществляется решением начальника вуза по согласованию с органами военного управления, в интересах которых осуществляется подготовка военнослужащих, и Главным управлением кадров, а также с согласия курсантов, подлежащих переводу.
docs.cntd.ru/document/420223915
04 апреля 2016, 22:05
Ирина
Ирина
Клиент, г. Благовещенск

Да верно вы правильно поняли, мы поступали в ДВОКУ на высшее образование, набрали проходное количество баллов, но попали только в резерв, потом нам предложили обучаться на прапорщика это среднее образование, но при этом сказали что на следующий год можно будет написать рапорт и поступать на высшее образование здесь же в ДВОКУ, а сейчас ребят которые хотят поступать заставляют уволиться уже сейчас! Соответственно их сразу заберут в армию, а дальше не известно поступят или нет! Правомерно ли это ? Потому что тех кто имеет какое то звание или участвовал в боевых действиях переведут на высшее образование! Мой вопрос в следующем, необходимо ли увольняться из этого учебного учреждения со среднего образования? Для того что бы поступить сюда же, но на высшее?

04 апреля 2016, 23:06
Консультация юриста бесплатно
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Ирина!

На Вашего сына распространяется Приказ Министра обороны РФ от 15 сентября 2014 г. N 670«О мерах по реализации отдельных положений статьи 81 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ „Об образовании в Российской Федерации“ (ссылка на приказ base.garant.ru/70791866/)

5. Перевод слушателей на обучение с одной военной специальности (специализации) на другую в одном высшем военно-учебном заведении, а также из одного высшего военно-учебного заведения в другое не производится.
Перевод курсантов по служебной необходимости на обучение с одной военной специальности (специализации) на другую в одном военно-учебном заведении осуществляется решением начальника вуза по согласованию с органами военного управления, в интересах которых осуществляется подготовка военнослужащих, и Главным управлением кадров, а также с согласия курсантов, подлежащих переводу. Перевод курсантов, являющихся военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, по их личной просьбе в другие военно-учебные заведения осуществляется для продолжения обучения по военной специальности (специализации), по которой они обучались до перевода, или по военной специальности (специализации), входящей в соответствующее направление подготовки, по согласованию с органами военного управления, в интересах которых осуществляется подготовка военнослужащих, на основании решения начальника Главного управления кадров. Перевод осуществляется до начала учебного года (семестра). При переводе в другой вуз курсанту выдается справка об обучении или периоде обучения по образцу, самостоятельно устанавливаемому военно-учебным заведением.

Т.е. как видите перевод по Приказу запрещен, но если получить разрешение вышестоящего командования, то перевестись можно

Если честно вижу коррупционную составляющую в данном Приказе, так как многое зависит от личного решения начальника Военного ВУЗа.

04 апреля 2016, 22:43
2
0
2
0
Мой вопрос в следующем, необходимо ли увольняться из этого учебного учреждения со среднего образования? Для того что бы поступить сюда же, но на высшее?
Ирина

По сути если начальник ВУЗа будет против перевода (т.е. не даст согласие на перевод), то для того чтобы поступить на программу высшего военного образования, Вашему сыну нужно отчисляться (так как отчисление будет происходить по желанию Вашего сына), так же ему прядется возместить государству затраты на обучение. И только после этого он может пытаться поступить на программу высшего военного образования.

04 апреля 2016, 23:20
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг

Ирина, добрый день.

Ваш сын еще контракт о прохождении военной службы не заключил?
Если нет, то после его заключения — а это как правило происходит на втором курсе Ваш вопрос решается достаточно просто.

Стоит просто разобраться в понятиях используемых в вышеприведенном приказе. Согласно Положению о порядке прохождения военной службы:

Гражданин, зачисленный в военно-учебное заведение, назначается на воинскую должность курсанта, слушателя или иную воинскую должность, предусмотренную для военнослужащих, обучающихся в указанном учебном заведении, в соответствии с присвоенным ему воинским званием.

Тут стоит сначала уточнить на какой должности он состоит.

Второе, следует иметь ввиду, что

Граждане Российской Федерации (далее — граждане), не проходившие военную службу, обучающиеся в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования (далее — военно-учебные заведения),до заключения контракта имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.

Что это значит? Это означает, что по смыслу Положения о порядке прохождения военной службы перевод военнослужащих проходящих военную службы существенно ограничен. Именно поэтому в приказе и сказано, что

5. Перевод слушателей на обучение с одной военной специальности (специализации) на другую в одном высшем военно-учебном заведении, а также из одного высшего военно-учебного заведения в другое не производится.

В свою очередь с заключением на втором курсе контракта — статус Вашего сына меняется.

Военнослужащие, обучающиеся в военно-учебных заведениях, имеющие статус военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, заключают первый контракт по достижении ими возраста 18 лет, но не ранее окончания ими первого курса обучения и до окончания второго курса обучения.

Что уже дает ему возможность для перевода по поданному на имя руководства учебного заведения рапорта.

Перевод курсантов по служебной необходимости на обучение с одной военной специальности (специализации) на другую в одном военно-учебном заведении осуществляется решением начальника вуза по согласованию с органами военного управления, в интересах которых осуществляется подготовка военнослужащих, и Главным управлением кадров, а также с согласия курсантов, подлежащих переводу.

В этой части действуют общие положения о переводе военнослужащих. Для чего и требуется, чтобы он подал рапорт по команде о переводе его на другую специальность.

05 апреля 2016, 03:23
1
0
1
0

Также при заключении контракта у Вашего сына нет препятствий для возможности перевода в другое военно-учебное заведение.

Перевод курсантов, являющихся военнослужащими, проходящими военную службу по контракту,по их личной просьбе в другие военно-учебные заведения осуществляется для продолжения обучения по военной специальности (специализации), по которой они обучались до перевода, или по военной специальности (специализации), входящей в соответствующее направление подготовки, по согласованию с органами военного управления, в интересах которых осуществляется подготовка военнослужащих, на основании решения начальника Главного управления кадров. Перевод осуществляется до начала учебного года (семестра). При переводе в другой вуз курсанту выдается справка об обучении или периоде обучения по образцу, самостоятельно устанавливаемому военно-учебным заведением.

Также как и в случае перевода на иную специальность — им должен быть подан рапорт по команде.

05 апреля 2016, 04:22
Тут стоит сначала уточнить на какой должности он состоит.
Петров Михаил Игоревич

Согласно ст. 81 ФЗ от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

8. Курсантами являются военнослужащие, не имеющие воинских званий офицеров, и сотрудники из числа лиц рядового состава и младшего начальствующего состава.

Таким образом, Ваш сын является курсантом, что предполагает распространение на него указанного приказа в следующей части:

Перевод курсантов по служебной необходимости на обучение с одной военной специальности (специализации) на другую в одном военно-учебном заведении осуществляется решением начальника вуза по согласованию с органами военного управления, в интересах которых осуществляется подготовка военнослужащих, и Главным управлением кадров, а также с согласия курсантов, подлежащих переводу.

Таким образом, он может подать рапорт на перевод, другое дело чтобы командование дало на это свое согласие.

07 апреля 2016, 14:32
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Отправят ли в армию, если уйти с 1-го курса обучения военного училища?
Здравствуйте, я учусь в военном училище, на 1 курсе, поступал после школы, в армии не служил. Скажите пожалуйста, если я отчислюсь по окончании 1-го курса, то отправят ли служить в армию? Контракт не заключался ещё! Заранее спасибоо
01 февраля 2019, 16:07, вопрос №2245530, Денис, г. Москва
1 ответ
Военное право
Истечение срока давности по делу о взыскании денежных средств за обучение в военном училище
Здравствуйте. Обучался в военном училище с 2012 по 2014. Отчислили по причине неуспеваемости. Юристы училища подали на меня в военный суд. Суд состоялся, с его решением я полностью согласен. Средства, затраченные на мое обучение выплачивать готов, по возможности. На данный момент с начала ИП ФССП прошло 2.5 года. Насколько мне известно, по истечению 3-х лет, приставы отправляют ИЛ обратно в военное училище, в свою очередь юристы училища вновь подают на меня в суд, или без суда напрямую пишут бумагу в ФССП о повторном взыскании с меня денежных средств?
27 января 2019, 17:34, вопрос №2239069, Дмитрий, г. Москва
2 ответа
Пенсии и пособия
Должно ли учитываться обучение в училище гражданской авиации с военной кафедрой?
Я с 1986 года проходил обучение в Омском Летно Техническом Училище Гражданской Авиации имени Ляпидевского. Училище с военной кафедрой, но в эти годы была временно снята бронь и всем учащимся в том числе и мне пришлось 2 года отслужить срочную службу с 1988 по 1990. После срочной службы я вернулся в училище на 3 курс, прошел офицерские сборы и по окончанию училища в 1991 году получил звание младшего лейтенанта запаса. Вопрос должен ли срок обучения в училище учитываться при начислении выслуги лет в ФСБ. При выходе на пенсию мне учли срок службы в армии при прохождении срочной службы а вот период обучения в училище с военной кафедрой не учли. Законно ли это?
31 августа 2017, 10:39, вопрос №1739441, ВОРОБЬЕВ ВЯЧЕСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ, г. Владивосток
1 ответ
ЖКХ
Перерасчёт квартплаты за 2017 год, когда ребёнок в военном училище
Здравствуйте! 1. Как можно сделать перерасчёт ком. и пр. услуг в 2017 году за период с 15 августа 2016 по 15 февраля 2017 (6 мес. обучения) на ребёнка, который находится на полном гособеспечении в военном училище с предоставлением проживания, если приборов учёта в квартире не установлено (проживаю в коммунальной квартире, некоторые соседи упираются ставить приборы за свой счёт), техник отказался давать справку, что возможности поставить счётчик у нас нет, которую требуют в бухгалтерии и, без которой перерасчёт делать отказываются. В то же время в бухгалтерии Газпрома (я понимаю, что это независимые друг от друга компании, но всё же) у меня справку о нахождении ребёнка в военном училище взяли, сделали перерасчёт сразу за весь период обучения и, более того, сказали, что на следующий период обучения достаточно будет только лишь такой справки, потому как для находящихся в армии и тюрьме (тьфу-тьфу) перерасчёт делают не зависимо от того установлены приборы учёта или нет. 2. Мне посоветовали написать заявление на имя начальника нашего ЖКС, сходила, написала, там сказали, что ответ будет в течение месяца в письменном виде либо я сама должна позвонить и поинтересоваться. Можно ли как-то ускорить этот процесс, потому как действие справки тоже имеет свой срок и перерасчёт они раньше делали только за полгода, которые истекают (грубо говоря) 15 февраля? Спасибо.
02 февраля 2017, 15:24, вопрос №1523601, Ирина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Военное право
Астма и обучение в военном училище
Здравствуйте..Мой муж курсант 2 курса военного училища(на контракте с 1 августа 2013).Поступал с категорией А, но в ноябре 2014 после ВВК,категорию понизили до Б,в связи с тем, что появилась астма(до этого ее не было).Прибыв в училище на сессию был освобожден от сдачи ФИЗО(но ведь это не до конца обучения в ВУЗе, да и ГОСы по ФИЗО тоже нужно сдавать). Подумали об отчислении, т.к. При любой физической нагрузке случается приступ(примерно 2 раза в день стабильно).Руководство училища говорит что отчисление с данной категорией аозможно только по собственному желанию с полной компенсацией стоимости обучения.Сейчас мой муж снова проходит ВВК,в надежде получить категорию В,но врачи намекают, что не имеют права поставить данную категорию. Хотелось бы узнать, положенна ли данная категория с такой частотой приступов-2 раза в сутки(с регулярным приемом лекарств)?Если нет, то есть ли возможность отчислиться без возмещения стоимости обучения?Может нужно к кому то обратиться в данной ситуации?!
20 февраля 2015, 14:09, вопрос №734632, Ольга, г. Хабаровск
1 ответ
Дата обновления страницы 07.04.2016