8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Мой племянник был найден мертвым в лесополосе, а Город48 в открытом доступе сообщил его адрес и фамилию

Здравствуйте! Мой племянник был найден мертвым в лесополосе.Опознание еще не было проведено,но Город48 в открытом доступе сообщил его адрес и фамилию.Есть ли нарушение закона со стороны СМИ и есть ли смысл обращаться в суд.Справка из следственного комитета есть о том,что подобной информации они не предоставляли.На вопрос о мотивации такого действия редактор Город48 рекомендовал читать закон о СМИ и таким действием они не причинили боль родственникам,не нарушили тайну следствия и не обязаны сообщать свои источники информации.Очень надеюсь на ответ.Спасибо.

04 апреля 2016, 10:10, Ирина, г. Липецк
Екатерина Сергеенкова
Екатерина Сергеенкова
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Ирина, уточните, пожалуйста, а с какой целью вы планируете подать в суд, чтоб они опровержении опубликовали? взыскать с них моральный вред?

или просто хотите знать нормы закона?

с уважением, Екатерина.

04 апреля 2016, 11:54
0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Липецк

Здравствуйте,Екатерина.Я хочу знать нормы закона,с законом о сми я ознакомилась,многое не понятно.Скорее опровержение или извинения,признанение незаконности.

04 апреля 2016, 12:55

Ирина, я спрашивала о вашей цели, именно потому, что есть несколько вариантов ваших действий. Однако насколько они целесообразны решать только вам. Конечно, вам как родственникам, тяжело переваривать всю эту информацию. Я правильно понимаю, что вы еще сами не уверены на 100%, что найденный человек является вашим родственником, а в СМИ уже уверяют, что это именно он?

1. Вы можете потребовать опровержения. В соответствии со ст.43 закона «о СМИ»

… Если редакция средства массовой информации не располагает доказательствами того, что распространенные им сведения соответствуют действительности, она обязана опровергнуть их в том же средстве массовой информации.

Но, если вы и сами предполагаете, что сведения СМИ достоверные, но дело только в формальностях, то подумайте стоит ли требовать опровержения, если через несколько дней это станет неоспоримым фактом.

2. Вы можете подать в суд и требовать возмещения морального вреда, например, после выхода выпуска новостей у вас случилось стойкое расстройство здоровья, требующее лечение и приобретения препаратов. тогда вы можете требовать возмещения, поскольку именно их сообщение вызвало такие последствия. Однако и здесь, вопрос об удовлетворении требований будет решаться только на усмотрение суда, а к моменту рассмотрения дела, ситуация может измениться и вы после опознания подтвердите, что это ваш родственник.

Но, если вы уверены, что найденный человек, не является вашим родственником, тогда, однозначно, нужно добиваться того, чтоб представители СМИ несли ответственность за свои действия.

06 апреля 2016, 11:33
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
У моего дедушки есть условная судимость, смогу ли я пройти в юридический университет и в дальнейшем найти работу или нет?
У моего дедушки есть условная судимость, смогу ли я пройти в юридический университет и в дальнейшем найти работу или нет?
18 мая, 10:23, вопрос №3041803, Алина, г. Иркутск
2 ответа
Автомобильное право
Сегодня сотрудники дпс выписали мне штраф за нарушение и при этом обнаружили что у меня права в базе на какую то женщину а Я получил со своей фото и фамилией
Сегодня сотрудники дпс выписали мне штраф за нарушение и при этом обнаружили что у меня права в базе на какую то женщину а Я получил со своей фото и фамилией
29 октября 2020, 19:21, вопрос №2899029, Dima, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Интернет и право
Является ли это нарушением, ведь фото было выложено в открытый доступ самим человеком и использовалось в некоммерческих целях?
Здравствуйте, допустим в социальной сети ВКонтакте я открыл страницу человека и скачал аватарку хозяина страницы на которой есть его лицо, а позже выложил в комментариях к какой либо записи. Является ли это нарушением, ведь фото было выложено в открытый доступ самим человеком и использовалось в некоммерческих целях?
27 июля 2020, 07:24, вопрос №2829844, Илья, г. Сургут
2 ответа
ЖКХ
Деньги перечислены на счет ЕРЦ, то есть "застряли" в их организации, так как лицевой счет, адрес и ФИО
Здравствуйте.Оплачивала коммунальные услуги через приложение Совкомбанка Халва.Получатель ООО ЕРЦ ТОЛЬЯТТИ.Из-за некорректных данных приложения платеж прошел на другие реквизиты (Ростовская область вместо г.Тольятти).В банке мне говорят обратиться а ЕРЦ, а там отправляют в банк!Деньги перечислены на счет ЕРЦ, то есть "застряли" в их организации, так как лицевой счет, адрес и ФИО собственника указаны верно.Что теперь мне делать и как добиться либо возврата средств либо перевода их по нужным реквизитам?
20 апреля 2020, 19:51, вопрос №2749807, Ольга, г. Волгоград
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Получение образования
На учителя была написана жалоба, человек писавший ее представился не своей именем и фамилией и управление образования ее рассмотрело, а директор по приказу хочет сделать замечание, законно ли это?
На учителя была написана жалоба , человек писавший ее представился не своей именем и фамилией и управление образования ее рассмотрело , а директор по приказу хочет сделать замечание , законно ли это?
17 января 2020, 16:04, вопрос №2650399, елена, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 28.04.2016