8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как доказать право собственности по акту приемки недвижимости?

Здравствуйте! Приобрел жилье по договоруо долевом участии в строительстве в 2008 году. Акт приемо-передачи подписали в 2009. Получилось так, что право собственности зарегистрировали только в 2013. В 2015 году продали квартиру.

А сейчас пришло письмо из налоговой, что я должен подать 3НДФЛ и уплатить налог в связи с тем, что жильем владел менее 3-х лет. Как-то можно доказать владение с момента подписания акта приемки?

04 апреля 2016, 05:56, Денис, г. Ленинск-Кузнецкий
Александр Бронников
Александр Бронников
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте Денис!

Право собственности на недвижимое имущество наступает с момента государственной регистрации.

пункта 1 статьи 131 Гражданского кодекса.

Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

статья 223 Гражданского кодекса.

1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. 2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом. Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (пункт 1 статьи 302) на праве собственности с момента такой регистрации, за исключением предусмотренных статьей 302 настоящего Кодекса случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя.

04 апреля 2016, 07:18
0
0
0
0
Денис
Денис
Клиент, г. Ленинск-Кузнецкий

Но можно же заплатить налог с разницы между покупкой и продажей?

Каким образом можно подтвердить расходы, если квартира была в ипотеке, а остаток долга гасили будущие покупатели в счет стоимости жилья?

04 апреля 2016, 07:33

Для уменьшения суммы налога Вы можете воспользоваться налоговым вычетом в размере 1 000 000 руб. Тогда если сумма дохода от продажи менее 1 000 000 или равна 1 000 000 то налог 13% платить не надо. Для этого Вам надо заполнить налоговую декларацию, заявить вычет в сумме расходов, связанных с получением доходов от продажи имущества. Приложить копии документов подтверждающие факт продажи имущества, документы подтверждающие оплату и расходы.

04 апреля 2016, 12:33
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Какой порядок признания права собственности на объекты недвижимости?
Добрый день! В 2011 г. ООО 1 приобрело у Продавца ООО 2 (в наст время ликвидировано) объекты недвижимости. Дог к-п не зарегистрирован. Более того объекты недвижимости, возведенные в 80-е годы не стоят на кадастровом учете, з/уч в муниципальной собственности. Каким образом можем признать право собственности на объекты недвижимости? Подготовить кад паспорта и зарегистрировать в Росреестре? Тогда кто будет являться заявителем? МЫ с незарегистрированным договором к-п?
13 августа 2018, 02:20, вопрос №2076759, sobol Anna, г. Иркутск
4 ответа
Автомобильное право
Какие документы могут доказать право собственности на автомобиль?
Здравствуйте, утерян договор-купли продажи автомобиля. В ГИБДД ДКП уничтожен по истечению срока хранения. Необходимо доказать право собственности на автомобиль. Какие ещё документы могут доказать право собственности?
08 декабря 2017, 19:13, вопрос №1839641, Александр, г. Тамбов
2 ответа
Гражданское право
Доказать право собственности
Нужно доказать право собственности на нежилое помещение приобретенное в 1994 г. нашим предприятием у организации, которая давно ликвидирована. Проблема заключается в том, что есть директора подписывавшие договор купли-продажи (готовые подтвердить факт сделки), но нет самого договора и акта передачи, они просто не сохранились. Как доказать в таком случае право собственности на помещение?
20 апреля 2012, 04:23, вопрос №6043, Владимир Мальцев, г. Вологда
1 ответ
Гражданское право
Как доказать право собственности на имущество
Взял в субаренду помещение на территории "большого предприятия" как юридическое лицо(школа танцев), завез в помещение имущество для осуществления предпринимательской деятельности (5 шестов, рецепшн, печатную технику б/у, вещи учеников и т.д.) деньги у меня взяли, договор вроде заключили, акт я подписывать не стал, т.к. помещение не было сдано в эксплуатацию после ремонта, у моего арендодателя возникли споры с другим арендодателем, в итоге мне вещи из помещения забрать не дают, требуют документы подтверждающие что имущество мое, все имущество б/у уже несколько лет, чеков ни на что нет, что делать, как доказать право собственности или вершить самосуд?
09 марта 2012, 21:10, вопрос №4054, Максим, г. Москва
1 ответ
150 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Как доказать право собственности?
На торгах приобрел имущество обанкротившегося ООО – сборные павильоны (не недвижимость). Два павильона занимает мастерская по ремонту автомобилей. Ни договора у них, ничего, говорят, была устная договоренность с бывшими хозяевами. Выселяться по – хорошему не захотели. Я подал иск в арбитражный суд об истребовании имущества. Судья с меня запросила доказательства моего права собственности на павильоны. Я предоставил договор купли-продажи и чек об оплате. Но судья говорит, что этого недостаточно, и она откажет мне в иске, так как не доказано право собственности продавца на это имущество. Как я теперь могу доказать право собственности продавца, если он уже ликвидирован? Я купил павильоны официально, на торгах. Торги никем не оспорены, договор купли-продажи тоже действительный. Разве этого недостаточно для признания меня собственником павильонов?
15 февраля 2012, 20:30, вопрос №2813, Евгений Таможнов, г. Нижний Новгород
3 ответа
Дата обновления страницы 29.04.2016