8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли сын получить налоговый вычет или необходимо переделать договор на его имя?

Здравствуйте!

Заключили договор на постройку загородного дома от лица матери. Оплата осуществляется по приходно-кассовому ордеру, где указана фамилия сына. Может ли сын получить в данном случае налоговый вычет или необходимо переделать договор на его имя?

03 апреля 2016, 19:03, Алексей, г. Москва
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Здравствуйте!

Заключили договор на постройку загородного дома от лица матери. Оплата осуществляется по приходно-кассовому ордеру, где указана фамилия сына. Может ли сын получить в данном случае налоговый вычет или необходимо переделать договор на его имя?
Алексей

надо переделать договор

03 апреля 2016, 19:11
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Станислав Козлов
Станислав Козлов
Юрист, г. Москва

Алексей, добрый день!

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик при определении налоговой базы по НДФЛ имеет право на имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.
Согласно п. 5 ст. 220 НК РФ имущественные налоговые вычеты, в частности, вычет, предусмотренный пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ, не предоставляютсяв части расходов налогоплательщика на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, покрываемых за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со ст. 105.1 НК РФ.

Таким образом, поскольку сделка совершена матерью, то в случае, если расходы на постройку дома несёт иное лицо (в данном случае — сын), она не сможет претендовать на получение имущественного вычета. В свою очередь, сын также не сможет претендовать на вычет, поскольку с точки зрения законодательства он сделку не совершал вовсе, он несёт расходы в пользу третьих лиц.

Постарайтесь встретиться с подрядчиком и договориться о заключении дополнительного соглашения, предметом которого будет замена стороны сделки (с матери на сына). Тогда сын будет признаваться заказчиком, нести обоснованные расходы и получит право на имущественный вычет. Каких-либо налоговых рисков в связи с заменой стороны договора не возникает.

04 апреля 2016, 08:53
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Может ли сын получить налоговый вычет?
Оформили квартиру на сына,но оплачивала мама по преварительному договору. Может ли сын получить налоговый вычет?
07 февраля, 12:44, вопрос №2979393, татьяна, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Может ли сын получить налоговый вычет за лечение матери пенсионерки, если оплату совершал он?
Может ли сын получить налоговый вычет за лечение матери пенсионерки, если оплату совершал он?
05 декабря 2020, 05:45, вопрос №2928415, Диана, г. Краснодар
1 ответ
Налоговое право
Сможет ли сын получить налоговый вычет?
Здравствуйте, прошу дать информацию, имею ли я право на налоговый вычет и какие потребуются действия для его получения, если это возможно. Ситуация следующая: Отец оформил договор ДДУ на себя и самостоятельно внес оплату за квартиру. После подписания акта приема-передачи оформил квартиру в собственность только на себя (так как в ДДУ был прописан только он). Вопрос, может ли его сын получить налоговый вычет, если они подадут документы о распределении долей и подадут документы в налоговую с распиской о распределении понесенных расходов? Есть ли возможность получить налоговый вычет, или уже слишком поздно и нужно было изначально вписывать в ДДУ двух людей?
17 декабря 2019, 10:23, вопрос №2622869, Антон, г. Екатеринбург
1 ответ
Налоговое право
Будет ли начислен налог при продаже квартиры отцом сыну и может ли сын получить налоговые вычеты?
Имеются следующие документы на квартиру: членская книжка ЖСК с последним взносом от 18.02.14, решение суда о признании права собственности от 03.04.14, и выписка из ЕГРП от 17.12.16. Вопрос: сколько данная квартира находится в собственности и будет ли начислен налог если отец продает сыну эту квартиру? И сможет ли сын получить налоговые вычеты с покупки этой квартиры?
08 апреля 2017, 13:41, вопрос №1601839, Александр, г. Тольятти
1 ответ
Налоговое право
Возможно ли сыну получить налоговые вычеты со всей уплаченной им суммы, а не с 1/3?
В 2013 году нашей семье (2 пенсионера и работающий сын) предоставили субсидию – 2,5 млн. руб. Нами был заключен Договор долевого участия с фирмой Мортон на двухкомнатную квартиру стоимостью 5,2 млн. руб. В ноябре 2013 г. деньги субсидии и снятые с его счета средства сына, а также сумма взятого сыном кредита были перечислены фирме Мортон. В июне 2014 г. мы получили свидетельства на собственность на квартиру в равных долях. Оплатил недостающие средства сын, документы, подтверждающие снятие денег со счета и кредит на его имя имеются. Вопрос: возможно-ли сыну получить налоговые вычеты со всей уплаченной им суммы, а не с 1/3? Что для этого надо сделать? Спасибо за внимание. Геннадий Сепанович.
09 октября 2015, 10:02, вопрос №1001005, Геннадий Степанович, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 29.04.2016