8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Законно ли требование наличия полиса ДМС для спортсмена-любителя?

Добрый вечер. Хотелось бы узнать Ваше мнение по следующему вопросу: в нашем городе местной Федерацией футбола проводятся любительские соревнования. С этого года в регламенте появился интересный пункт: "Страхование для участников соревнований является обязательным. Минимальное страховое покрытие (страховая сумма) должна быть не менее 30 000 рублей, срок действия полиса – до 15 октября 2016 года и далее. В случае выявления факта обмана, связанных с действием полиса, игрок считается незаявленным в установленном порядке и на него накладываются предусмотренные Регламентом наказание. Официальный страховщик ПФФ в 2016 году – Страховая компания «Подмосковье».", то есть тем самым обязуют приобрести полис добровольного медицинского страхования. Законно ли включать в регламент любительских соревнований пункт об обязательном наличии полиса ДМС, если перед стартом турнира игроки подписывают согласие об участии, в котором берут все риски, связанные со здоровьем, на себя?

Организаторы ссылаются на ФЗ 329 "О физической культуре и спорте...", но я ни одного упоминания про наличие полисов дмс у спортсменов в нем не нашел.

03 апреля 2016, 17:40, Алексей, г. Подольск
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
Организаторы ссылаются на ФЗ 329 «О физической культуре и спорте...», но я ни одного упоминания про наличие полисов дмс у спортсменов в нем не нашел.
Алексей

Добрый день, Алексей.

Все верно, действительно Федеральный закон Российской Федерации от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» не содержит вообще никакого упоминания про страхование участников соревнований.

По факту Вам просто навязывают дополнительную услугу в виде страхования, тем самым навязывают заключение договора., что запрещено законом.

Поэтому Вы не обязаны страховаться, если будут навязывать или предъявлять претензии — пишите жалобу в министерство спорта.

ГК РФ Статья 421. Свобода договора1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.
3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями, применимыми к отношениям сторон.
04 апреля 2016, 11:14
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Алексей! Здравствуйте!

Согласно п.9 ст.3 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 05.10.2015) «О защите конкуренции»

под недобросовестной конкуренцией понимается любые действия хозяйствующих
субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при
осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству
Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности,
разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим
хозяйствующим субъектам — конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их
деловой репутации

Так вот, если Ваша местная Федерация ограничивает перечень Страховщиком по ДМС только одним, то явно нарушение Закона №135-ФЗ и Вы смело можете жаловаться в УФАС по Вашему региону...

04 апреля 2016, 11:16
0
0
0
0
Виктор Котов
Виктор Котов
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Здравствуйте!

Да, добровольному страхованию подлежат спортсмены на период соревнованийв соответствии с требованиями соответствующих федераций или организаторов определенных спортивных соревнований. Но обвязывание страховаться в определенной СК — это нарушение конкуренции, в связи с этим можно подать жалобу в УФАС (терр. орган Фед. антимонопольно службы) с требованием провести проверку относительно законности такого требования именно в данной СК.

04 апреля 2016, 11:19
0
0
0
0
Азизбек Юсупов
Азизбек Юсупов
Юрист, г. Москва

Страховние обязательно во всех видах спортивных мероприятий. А вот привязка к определеннйо СК уже незаконна

Статья 348.2. Особенности заключения трудовых договоров со спортсменами, с тренерами
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 54.1] [Статья 348.2]
По соглашению сторон со спортсменами могут заключаться как трудовые договоры на неопределенный срок, так и срочные трудовые договоры.
Срочные трудовые договоры могут заключаться по соглашению сторон с тренерами, принимаемыми на работу в целях проведения со спортсменами тренировочных мероприятий и осуществления руководства состязательной деятельностью спортсменов для достижения спортивных результатов в профессиональном спорте, а также с тренерами спортивных сборных команд.
Помимо условий, установленных частью второй статьи 57 настоящего Кодекса, обязательными для включения в трудовой договор со спортсменом являются условия об:
обязанности работодателя обеспечить проведение тренировочных мероприятий и участие спортсмена в спортивных соревнованиях под руководством тренера (тренеров);
обязанности спортсмена соблюдать спортивный режим, установленный работодателем, и выполнять планы подготовки к спортивным соревнованиям;
обязанности спортсмена принимать участие в спортивных соревнованиях только по указанию работодателя;
обязанности спортсмена соблюдать общероссийские антидопинговые правила и антидопинговые правила, утвержденные международными антидопинговыми организациями, проходить допинг-контроль;
обязанности спортсмена предоставлять информацию о своем местонахождении в соответствии с общероссийскими антидопинговыми правилами в целях проведения допинг-контроля;
обеспечении работодателем страхования жизни и здоровья спортсмена, а также медицинского страхования в целях получения спортсменом дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования с указанием условий этих видов страхования.
Помимо условий, установленных частью второй статьи 57 настоящего Кодекса, обязательным для включения в трудовой договор с тренером является условие об обязанности тренера принимать меры по предупреждению нарушения спортсменом (спортсменами) общероссийских антидопинговых правил и антидопинговых правил, утвержденных международными антидопинговыми организациями.
В трудовом договоре со спортсменом, с тренером помимо дополнительных условий, не ухудшающих положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (часть четвертая статьи 57 настоящего Кодекса), могут предусматриваться дополнительные условия:
о согласии спортсмена, тренера на передачу работодателем их персональных данных, копии трудового договора в общероссийскую спортивную федерацию по соответствующим виду или видам спорта, а в случае включения спортсмена, тренера в состав спортивной сборной команды Российской Федерации — также на передачу копии трудового договора в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по проведению государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере физической культуры и спорта;
об обязанности спортсмена, тренера использовать в рабочее время спортивную экипировку, предоставленную работодателем;
об обязанности спортсмена, тренера соблюдать положения (регламенты) о спортивных соревнованиях в части, непосредственно связанной с трудовой деятельностью спортсмена, тренера;
об обязанности спортсмена, тренера предупреждать работодателя о расторжении трудового договора по их инициативе (по собственному желанию) в срок, установленный трудовым договором, в случаях, предусмотренных статьей 348.12 настоящего Кодекса;
о порядке осуществления спортсменом денежной выплаты в пользу работодателя при расторжении трудового договора в случаях, предусмотренных статьей 348.12 настоящего Кодекса, и о размере указанной выплаты.
Работодатели обязаны как при приеме на работу, так и в период действия трудового договора знакомить спортсменов, тренеров под роспись с нормами, утвержденными общероссийскими спортивными федерациями, правилами соответствующих видов спорта, положениями (регламентами) о спортивных соревнованиях, общероссийскими антидопинговыми правилами и антидопинговыми правилами, утвержденными международными антидопинговыми организациями, условиями договоров работодателя со спонсорами (партнерами), с рекламодателями, организаторами спортивных мероприятий и общероссийскими спортивными федерациями в части, непосредственно связанной с трудовой деятельностью спортсменов, тренеров. Знакомить спортсменов, тренеров с указанными нормами, правилами, положениями (регламентами) и условиями в части, непосредственно связанной с их участием в спортивных мероприятиях в составе спортивной сборной команды Российской Федерации, обязана общероссийская спортивная федерация по соответствующим виду или видам спорта.
04 апреля 2016, 11:48
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Медицинское право
Законно ли требование сотрудников ПНД о сдаче анализа крови при возврате в/у после лишения?
Добрый день. Мне нужно получить водительское удостоверение после лишения прав за езду в не трезвом виде. Для прохождения мед комиссии, нужна отметка врача нарколога. В ПНД сразу с регистратуры направляют на сдачу анализа крови на наличие алкоголя в крови. Анализ платный. Ссылаются на закон, что все кто после лишения по алкоголю, по закону должны сдать этот анализ. Закон об обязательной сдаче анализа крови отложен до 1 июля 2020 г. Законно ли требование сотрудников пнд?
27 декабря 2019, 09:37, вопрос №2632406, Татьяна, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Обязаны ли мне выдать полис ДМС, если все сотрудники его имеют?
Я вышла из декрета .Обязаны ли мне выдать полис ДМС ,если все сотрудники его имеют.До декрета он у меня был.
11 апреля 2019, 20:07, вопрос №2325686, ирина, г. Великий Новгород
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Законно ли требование к подрядчику предоставления декларации с таким пунктом?
Заказчиком в аукционной документации по ремонту указаны не совсем понятные требования к участникам, а именно поставщику требуется предоставить декларации соответствия требованиям пунктам части 1 статьи 31 Закона №44-ФЗ. Все пункты, кроме 8-го понятны. Законно ли требование к подрядчику предоставление декларации с таким пунктом? Также в документации прописано: "Участник декларирует своё соответствие всем указанным требованиям кроме п. 10, п. 11 и (по необходимости ) п. 7.1 (участник закупки - юридическое лицо, которое в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке не было привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Декларация с двусмысленными или неполной формулировкой означает, что участник не соответствует указанным требованиям". Подскажите как правильно подготовить декларацию?
19 марта 2019, 06:50, вопрос №2295684, Анастасия, г. Владивосток
4 ответа
700 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Законно ли требование заказчика о наличии СРО (аукцион по фз-44)
Заказчик требует предоставить во второй части заявки согласно аукциона (по N 44-ФЗ) выписку из реестра членов саморегулируемой организации (СРО). И обосновывает это "С 01.07.2017 вступили в силу изменения в ГрК РФ, внесенные Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ. В соответствии с ч. 2 ст. 47 ГрК РФ, ч. 4 ст. 48 ГрК РФ, ч. 2 ст. 52 ГрК РФ в редакции Закона N 372-ФЗ выполнение инженерных изысканий, работ по подготовке проектной документации, а также выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства (далее - строительных работ) по договору с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, или региональным оператором должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами СРО, осуществляющих соответствующие виды деятельности (далее - СРО в области строительства), если иное не установлено нормами Градостроительного кодекса РФ. Исключения установлены в отношении нижеперечисленных категорий работ для следующих лиц: - для любых подрядчиков по договорам, размер обязательств по которым не превышает 3 млн. рублей (ч. 2.1 ст. 52 ГрК РФ в редакции Закона N 372-ФЗ)" Аукцион с НМЦК 5 млн. руб. Работы, которые необходимо выполнить - замена деревянных оконных блоков на ПВХ. Заказчику в запросе на разъяснения по требованию СРО писали: для осуществления работ по замене окон на пластиковые, допуски СРО не требуются. Замена окон не включена в перечень работ, выполняемые в рамках строительства, реконструкции или капитального ремонта здания, сооружения (Письмо Министерства регионального развития РФ от 14 января 2012 г. № 916-08/ДШ-ОГ.) В ответ он все равно пишет "С 01.07.2017 вступили в силу изменения в ГрК РФ...и не будет требовать СРО , если по результатам аукциона договор будет 3 млн. и менее" Законно ли требование заказчика? Если не законно, как обосновать?
24 августа 2018, 06:50, вопрос №2087310, Лола, г. Ярославль
9 ответов
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Законно ли требование: наличие опыта работ непосредственно с организацией?
Здравствуйте! В открытом запросе предложений организация требует наличие опыта по выполнению аналогичных работ непосредственно с ней - обязательный критерий. Законно ли это? И если не законно, то почему? Заранее спасибо
08 августа 2016, 11:12, вопрос №1339067, Татьяна Ганиева, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 04.04.2016