8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Можно ли считать действия администрации не законными?

Я врач терапевт,сокращают мой участок мотивируя это недостающим до норматива количеством населения.Недавно я получила травму ноги оформленную как производственная травма(растяжение связок),и я единственная в семье работаю-у меня ребенок 17 лет ,учащийся школы и родители пенсионеры инвалиды.Могу ли я отстоять свое право на не сокращение мотивируя наличием производственной травмы и 3 иждевенцев?

03 апреля 2016, 12:16, Раис,
Марина Екатеринина
Марина Екатеринина
Юрист, г. Липецк

Да, можете.

ТК РФ, Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

В соответствии с действующим законодательством преимущественным правом на оставлении на работе при ликвидации, сокращении численности или штата пользуются и иные категории граждан.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.
Могу предположить, что в штатном расписании Вашего учреждения нет уточнения «врач-терапевт участка №5 — 1 штатная единица». Скорее всего «врач-терапевт» и указано общее количество по учреждению. А это не означает, что при сокращении участка, на котором Вы работаете, должны расторгнуть договор именно с Вами.

Для более точного ответа, нужно смотреть локальные акты Вашего учреждения.

03 апреля 2016, 13:43
1
0
1
0

Раис, Все данные здесь консультации, нужно принять и руководствоваться. На настоящий момент, кроме переговоров устных с главврачом, как мы поняли, никакого уведомления о сокращении Вам не выдали. Попробуйте занять для себя наиболее выгодную позицию. Обозначьте перед главврачом Вашу человеческую позицию. Вы — врач с опытом и согласиться на ниже оплачиваемую работу, должность, для Вас по человечески сложно и рассчитываете на такую же работу, согласно Вашему образованию и опыту. Поэтому пусть Вас предупредят о сокращении за 2 месяца, а Вы пока имеете полное право подумать. вам пока будут предлагать вакансии, а Вы будите иметь возможность принять верное и обдуманное решение. Не забывайте, что сокращение тоже имеет ряд преимуществ — пособие при сокращении до 3 месяцев после увольнения в размере среднего заработка, если не трудоустроитесь. Возможно Вас ждет где-то работа лучше. Собственно за Вами остается право доказывать в судебном порядке преимущественное право на оставление на работе.

06 апреля 2016, 07:01
Консультация юриста бесплатно
Азизбек Юсупов
Азизбек Юсупов
Юрист, г. Москва
Это все я знаю, но можно ли считать иждивенцами родителей инвалидов получающих пенсию по инвалидности или мою травму не приведшую к стойкой потере трудоспособности с оформление прп.
Раис

Если они получают от вас помощь и вы содержите их то родители инвалиды считаются иждивенцами вашими, при условии что помощь от вас является основным средством к существованию + преимуществом у вас будет более высокая квалификация и производительность труда.

03 апреля 2016, 18:27
0
0
0
0
Надежда Гончарова
Надежда Гончарова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Раис! В соответствии со ст. ст.81,179,261,269 ТК РФ преимущество в оставлении на работе при сокращении численности штата работодателя имеют: беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до трёх лет, одинокие матери с ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом до 18 лет, сотрудники, которые воспитывают ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет без матери, сотрудники, которые находятся в отпуске, сотрудники, которые временно нетрудоспособны, несовершеннолетние сотрудники, семейные сотрудники, которые содержат двух и более нетрудоспособных членов семьи, сотрудники, в семье которых нет других людей с самостоятельным заработком, сотрудники, получившие во время работы на своего работодателя увечье или профзаболевание, инвалиды ВОВ и боевых действий по защите Отечества, сотрудники, повышающие свою квалификацию по направлению администрации без отрыва от работы и иные категории сотрудников, предусмотренные коллективным договором. В Вашем случае Вы можете иметь преимущество при увольнении как сотрудник, который содержит двух или более нетрудоспособных членов семьи и сотрудник, который получит увечье во время работы (ст.179 ТК РФ). Однако в данном случае при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. То есть, если кандидатами на увольнение будут сотрудники с равным уровнем квалификации.

03 апреля 2016, 18:35
1
0
1
0

Вы без труда сможете доказать свое право на преимущественное оставление на работе, с позиции субъектной составляющей этого преференциального режима. Вы имеете иждивенцев и получили увечье на работе.Однако проблемы могут быть с ситуационными основаниями. Если речь идет о конкуренции сотрудников с равным уровнем квалификации. например, если есть несколько врачей с одинаковым стажем, уровнем пвк, образованием и т.д., то тогда Вы получите преимущество перед остальными.

04 апреля 2016, 16:48
Сергей Матвеенко
Сергей Матвеенко
Юрист, п. Чертково
сокращают мой участок мотивируя это недостающим до норматива количеством населения.
— сам — приказ видели на что ссылаются в нем какие нормативы населения у вас :??- вакансии письменно — не предлагали? только сокращение предлагают?

18. Рекомендуемая численность прикрепленного населения на врачебных участках в соответствии с нормативной штатной численностью медицинского персонала составляет:

на терапевтическом участке -1700 человек взрослого населения в возрасте 18 лет и старше (для терапевтического участка, расположенного в сельской местности, -1300 человек взрослого населения);

на участке семейного врача — 1500 человек взрослого и детского населения;

на комплексном участке — 2000 и более человек взрослого и детского населения.

При сокращении должны соблюдать нормы ст 178-180 ТК РФ если эта процедура описанная в данных статьях будет — нарушена — вы вправе обратиться с жалобой на такие действия работодателя в ГИТ /гострудинспекцию/ или в суд ...


03 апреля 2016, 19:06
4
0
4
0
Сократили мой участок, а именно меня как врача и мою участковую медсестру

— обычно в больнице 2-и больше терапевтических участков с врачами-терапевтами если решили сократить ваш участок из -за недостающей численности населения — очевидно что людей прикрепят к другим участкам и терапевтам..

-какой участок сокращать — право работодателя можете конечно ссылаться на преимущественное право на оставление на работе но- тут оно скорее не применимо если не сокращают другие терапевтические участки ...+ если вам предложили вакансию в отделении практически оспорить действия руководства будет сложно ...

05 апреля 2016, 05:41
Раис
Раис
Клиент,

Да,главврач так и говорит и добавляет что консультировался с юристом министерства здравоохранения.подскажите пути как сохранить работу или хотя бы зарплату на новом месте.нужно хорошее обоснованное юристом обращение.

05 апреля 2016, 15:20
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг
… сокращают мой участок...

Здравствуйте. Уточните пожалуйста, именно Ваш участок ликвидируют или сокращают работников этого участка?

Это разные вещи, т.к. при сокращении работника, берется во внимание преимущественное право оставления на работе если оно у него имеется, а при ликвидации участка увольняются все, а место работы ликвидируется и здесь вариантов нет.

Что касается наличия иждивенцев инвалидов — родителей, то к сожалению это не дает никаких преимуществ за исключением тех, которые могут иметь место в соответствии со статьей 179 Трудового кодекса РФ, т.е. на общих для всех основаниях, о которых коллега уже указала выше:

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникамс более высокой производительностью труда и квалификацией.При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Т.к. по сути согласно закону у Вас на иждивении Ваш ребенок, иждивение родителей инвалидов придется доказать, возможно это сделать в судебном порядке, обратившись в суд с заявлением о признании факта нахождения Ваших родителей у Вас на иждивении, только в этом случае у Вас будет подтверждение о том, что они Ваши иждивенцы.

Статья 264 Гражданского процессуального кодекса РФ:

1. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.
2. Суд рассматривает дела об установлении:
1) родственных отношений;
2) факта нахождения на иждивении;
3) факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти;
4) факта признания отцовства;
5) факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении;
6) факта владения и пользования недвижимым имуществом;
7) факта несчастного случая;
8) факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти;
9) факта принятия наследства и места открытия наследства;
10) других имеющих юридическое значение фактов.

03 апреля 2016, 20:00
3
0
3
0
Раис
Раис
Клиент,

Сократили мой участок,а именно меня как врача и мою участковую медсестру.У меня был приписной участок численностью 1450ч состоящий из 4 сел относящихся к городскому поселению.раньше было понятие сельский участок с численностью 1300ч, но с сентября 2015г было введено дополнение и оставлена только цифрра 1700ч.если я не смогу по закону доказать право преимущ оставления на работе придется согласиться на перевод на малооплачиваюмую работу в отделение.

04 апреля 2016, 16:36
Уточнение клиента
Сократили мой участок, а именно меня как врача и мою участковую медсестру.У меня был приписной участок численностью 1450ч состоящий из 4 сел относящихся к городскому поселению.раньше было понятие сельский участок с численностью 1300ч, но с сентября 2015г было введено дополнение и оставлена только цифрра 1700ч.если я не смогу по закону доказать право преимущ оставления на работе придется согласиться на перевод на малооплачиваюмую работу в отделение.

На Ваш участок выносился какой — либо отдельный документ, он являлся структурным подразделением ЛПУ с отдельной штатной численностью или Вы находились в общем штате ЛПУ? Может быть у Вас проводится реорганизация?

04 апреля 2016, 16:41
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Можно ли считать действия Смокина выявлением и расследованием преступления?
Прокурор-криминалист Смокин, возвращаясь поздно вечером с работы, на лестничной площадке своего дома обнаружил труп соседа-предпринимателя с огнестрельными ранениями и сразу же связался с дежурной частью милиции. Но до того, как приехала оперативно-следственная группа, он сделал фотосъемку трупа с разных позиций и начал опрос соседей. Что означает функция прокуратуры – уголовное преследование? Может ли прокуратура расследовать уголовные дела о преступлениях? Можно ли считать действия Смокина выявлением и расследованием преступления?
25 февраля, 07:48, вопрос №2994246, Клиент, г. Барнаул
2 ответа
Трудовое право
Здравствуйте, при заключении срочного трудового договора не была прописана причина заключения договора на срочных основаниях, можно ли считать этот договор не правомерным
Здравствуйте, при заключении срочного трудового договора не была прописана причина заключения договора на срочных основаниях, можно ли считать этот договор не правомерным. И этот же договор продлевался три раза с дополнительным соглашением. Спасибо
30 декабря 2020, 07:04, вопрос №2951713, Ольга, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Можно ли считать постановленное судом решение законными обоснованным?
ОАО «Аграрник» предъявило к коммерческому банку (КБ) «Фонд» (ПАО) иск об истребовании здания. В обоснование своих требований истец ссылался на то, что в 2006 г. принадлежавшее ему здание было продано ОАО «Мой город». Впоследствии в отношении здания было совершено три сделки. Последним покупателем являлся ответчик - КБ «Фонд». Истец представил суду доказательства, что он здание не продавал, на договоре подпись генерального директора подделана. Банк не признал исковые требования и указал следующее. Здание он приобрел у организации, указанной в качестве собственника в государственном реестре прав на недвижимое имущество. О предшествующих сделках с предметом спора он ничего не знал. Как добросовестный приобретатель он стал собственником здания, и в силу этого последнее не может быть у него истребовано. Кроме того, им проведены капитальный ремонт здания и переоборудование его помещений под банковский офис на общую сумму 8 млн. долларов США. Согласно заключению экспертизы в результате реконструкции создан совершенно новый объект нежилого фонда. Арбитражный суд, признав банк добросовестным и возмездным приобретателем, тем не менее иск удовлетворил, сославшись на то, что здание выбыло из владения собственника (истца). Можно ли считать постановленное судом решение законными обоснованным? Можете ли вы предложить иной вариант решения спорной проблемы, обосновав свой вариант решения проблемы?
17 апреля 2020, 08:07, вопрос №2746488, Аня Афонина, г. Кострома
1 ответ
Гражданское право
Можно ли считать действия Верховного суда правомерными и почему?
Верховный Суд рассмотрел жалобу на Указ Президента Российской Федерации. Можно ли считать действия Верховного Суда правомерными и почему?
03 апреля 2020, 11:57, вопрос №2731835, Андрей Савицкий, г. Волоколамск
1 ответ
Земельное право
Можно ли оспорить действия администрации городского округа?
Я проживаю на территории сельского поселения, не имею в собственности земельных участков, квартир, домов. Около года назад я обратилась администрацию сельского поселения с просьбой выдать мне в аренду участок земли, сначала для ведения личного подсобного хозяйства, а потом с переводом этой земли под строительство. Мое заявление было принято, согласовано, в соответствии с алгоритмом действий в местной газете было дано объявление о моем заявлении на этот участок. Двое моих соседей проходили такую же процедуру, так как запросили соседние участки по такой же схеме. Более претендентов на мой участок обнаружено не было, прислали письма о положительном согласовании участка и необходимости межевания. Это был май 2015 года. Был составлен предварительный план участка и документы зависли в администрации вплоть до ноября 2015 года. В ноября процесс снова активизировался, но с учетом появления нового законодательства, специалисты сказали, что всю процедуру нужно проходить заново, в том числе и публикацию в газете. 16 ноября 2015 я обратилась в МУП "Архитектура" для составления еще одного плана участка, заплатила 3000 р. с учетом того, что это первый взнос за межевание будущего участка, до этого также приходилось платить за объявления, заявление и т.д. 30 декабря я получила письмо о том, что мой участок накладывается на границы участка моей соседки, которая публиковала объявление в мае, а на мой участок поступили встречные заявления, в связи с чем участок будет выставлен на торги. О том, что первый раз заявление о моем участке было прошлой весной опубликовано в газете и претендентов не оказалось, они, видимо, "забыли". На участки моих соседей заявлений не было, они продолжают оформление, хотя нужно заметить, что мой участок самый дальний от дороги и находится на болоте. Но заинтересовал претендентов именно он. Я считаю действия администрации не правомерными, так как изначально других претендентов не было, как и возражений (май 2015 г.). При повторном запуске алгоритма они неожиданно появились, к тому же в срок, сильно превышающий 45 дней с даты публикации первого объявления в газете (3 апреля 2015 года). О наличии других заявлений меня уведомили только 30 декабря 2015 г. Кроме того, я вкладывала средства в оформление этого земельного участка, что теперь? И очень странно, что близлежащие территории никому не понадобились, очередь появилась именно на мою часть, далеко не самую привлекательную, как я уже говорила. Понятно, что у меня очень мало шансов на торгах, один из заявителей - компания из Москвы, мои финансовые возможности едва ли сопоставимы с ними.
03 февраля 2016, 08:47, вопрос №1127147, Валентина,
1 ответ
Дата обновления страницы 06.04.2016