Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Что делать с сыном-подростком?

Здравствуйте!

Хотела бы обратиться к вам с вопросом о сыне-подростке.

Моему сыну сейчас почти 17 лет, т. е. 17 лет исполнится в начале сентября. Я воспитываю его одна. До 8 класса он вел себя нормально, слушался. Единственное, может быть, я достаточно строго себя с ним вели, не отпуская гулять до 2 часов ночи. Почему я говорю об этом?! Дело в том, что в один прекрасный день меня вызвала его классная руководительница и при сыне стала говорить о том, что я его через чур "зажимаю", не давая гулять. Как только сын почувствовал поддержку со стороны учителя, он стал обращать и на другие моменты. Например, у нас стали возникать скандалы из-за того, что он приходит после 11 часов вечера. На что он мне отвечал, что его друзьям разрешают гулять. Все это происходило в Курске, где он учился. Затем мы переехали в Москву, где он стал учиться в местной школе. Он практически перестал заниматься, я ему сказала, что гиа он не сдаст. Но, насколько я поняла, учителя сделали все возможное, чтобы все дети сдали гиа. После этого с сыном вообще стало невозможно о чем-то говорить. Когда я просила сесть за уроки, он отвечал, что раз гиа сдал таким образом, то и егэ сдаст. Затем он стал отвратительно вести себя дома, не ночевал несколько раз дома, оскорблять меня стал. Я только потом узнала, что он приходил к своим друзьям, врал им и их родителям, что его выгнала мама, рассказывал "ужасы", что мама его избивает, не кормит. Естественно, его жалели и давали кров. В это время я бегала по всему району, разыскивая его. Родители и друзья поддерживали его и подначивали, он стал более хамски вести себя. Несколько раз устраивал дебош в квартире, даже лез в драку, в результате чего я вынуждена была вызвать наряд милиции. Он настолько стал агрессивен, что я поняла, что под одной крышей мы не уживемся. К тому же, он сам мне рассказал, что у него есть знакомые, которым он рассказывает о каждом моем шаге. Меня вызывали в полицию по моему же заявлению на сына, затем в муниципалитет, где собирали собрание по этому делу. Ни в одном из этих мест мне не дали хоть какой-то вразумительный совет, только говорили одну и ту же фразу " что ж Вы за мамаша такая, если с сыном справиться не можете". У меня возникает вопрос. Разве не могу я получить вразумительный ответ или помощь по своему обращению? Я не могу справиться с ним, потому что он стал общаться с детьми, которые активно его поддерживают и, как я поняла, он много делает специально, что выглядеть "героем" в их глазах. Мол, он единственный, кто не подчиняется родителям. Мне в муниципалитете и в полиции рекомендовали бить его. Но скажите, как я могу это делать. Во-первых, это выглядит отвратительно, во-вторых сын меня на голову выше - разве будет он это терпеть? Сын перестал учится, стал вести праздный образ жизни, полностью ушел жить к своим друзьям. Я стараюсь хоть как-то держать с ним связь, звоню ему. Он надо мной издевается и говорит, что я слабая, так как он надо мной напрямую смеется, а я продолжаю ему звонить.

Недавно он уехал с друзьями на дачу (при этом, ему на мое мнение плевать было). Я ему звонила два раза, на третий раз у него был телефон отключен, затем я опять дозвонилась и трубку взяла какая-то девочка, которую я вообще не знаю. Я сказала ей, чтобы она позвала сына, она сказала, что разбудит его, затем телефон отключили полностью. После этого трубку никто больше не брал. Посоветуйте, что мне делать, куда обратиться, я не знаю, что мне думать. Я хотела объявить его в розыск, но в полиции сказали, что в этом случае его вернут мне, но я знаю, что он в отместку квартиру мне сожжет или еще какие-нибудь подобные вещи сделает. Я не знаю, что делать, посоветуйте, пожалуйста.

09 Июля 2013, 17:21, вопрос №120594 Татьяна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна. Уточните, пожалуйста, что вы хотите? Вы хотите вернуть сына, но боитесь его возвращать. Или не хотите и решили предоставить его самому себе? Но ведь это — не правовой вопрос, это вопрос ваших взаимоотношений с сыном. И если вы не можете или боитесь его решить, посторонний человек — не важно, юрист, психолог, полицейский, тем более не может и не имеет права решать это за вас. Я, например, полагаю, что ваши вопросы не юридические, а психологические. К соответствующим специалистам и нужно обращаться. И уверена, что заочно такие проблемы не решаются.

    09 Июля 2013, 17:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    Вам следует обратиться к психологу. При институте им. Сербского есть отделение оказания платных консультаций. В данном отделении работают опытные врачи, которые вполне возможно смогут Вам помочь — вот ссылка на их сайт с телефоном — serbsky.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=29&Itemid=4

    09 Июля 2013, 20:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats