8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Сроки рассмотрения заявления на статус "Временное убежище"

Добрый день.

Хочу получить ответ юриста о правомерности соблюдения сроков рассмотрения заявления "на предоставление временного убежища на территории РФ".

1. Мы - молодая семья из Луганской области.

2. Полтора года назад мы бежали в РФ по понятным причинам (моей семье угрожала опасность, наш город бомбили).

3. Чтобы иметь законное основание нахождения в РФ мы вынуждены были оформить с женой трудовой патент, позволяющий нам находится в РФ более 90 дней и работать. Все налоги уплачивались по патенту исправно.

4. Мы решили остаться жить и работать в России. Выбрали программу "Переселения соотечественников". То есть, чтобы нам получить гражданство РФ, мы должны будем пройти схему: временное убежище-программа переселения-РВП (вне квоты)-Гражданство.

5. Подали заявление в УФМС на предоставление временного убежища (сдав весь пакет документов по исчерпывающему списку, в том числе медицину).

6. Спустя почти месяц в УФМС нам на руки дали СПРАВКУ "о рассмотрении заявления о предоставлении временного убежища в РФ". Срок рассмотрения указали 3 месяца.

7. На наш вопрос "почему нас не рассматривают по временным правилам, где сроки получения сертификата о предоставлении временного убежища сводятся до нескольких дней?" нам ответили, что мы будем рассматриваться на общих основаниях из-за того, что у нас ранее был ПАТЕНТ НА РАБОТУ.

ВОПРОС:

1) Как пересекаются трудовой патент и упращенная программа получения временного убежища? Почему нам отказали в получении статуса временного убежища по Временным правилам, утв. постановлением Правительства РФ от 22 июля 2014 г. N 690? Я не смог найти правовые нормы, объясняющие это.

2) Имеем ли мы право на подачу и получение статуса "Переселения соотечественников" по упращенной программе (Постановление Правительства РФ от 8 октября 2014 г. N 1032), полные сроки получения статуса в которой сводятся до 25 дней?

3) Как нам доказывать свои права? Не только же судиться с системой? (этот вопрос необязательный).

03 апреля 2016, 09:45, Андрей Николаевич, г. Белгород
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте. С учетом положений постановления Правительства РФ, не следует, что наличие трудового патента является основанием для отказа в предоставлении временного убежища в сроки указанные в данном постановлении, здесь речь идет скорее о другом, но так или иначе связанном с получением данного патента.

Так, согласно:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 июля 2014 года N 690
О предоставлении временного убежища гражданам Украины на территории Российской Федерации в упрощенном порядке
(с изменениями на 29 октября 2014 года)
6. Временные правила, утвержденные настоящим постановлением, не распространяются на лиц, подавших заявление о предоставлении временного убежища на территории Московской области и г.Москвы, за исключением лиц, проживающих в жилых помещениях на территории указанных субъектов Российской Федерации у родственников (родители, дети, дедушки, бабушки, внуки, братья, сестры) — граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на проживание в Российской Федерации.

Также, согласно Федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», N 115-ФЗ:

Статья 13.3
2. Для получения патента иностранный гражданин в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию представляет лично или через уполномоченную субъектом Российской Федерации организацию, указанную в пункте 9 статьи 13 настоящего Федерального закона, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции:
8) документы о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания.
В случае непредставления указанного документа территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции проверяет на основании имеющихся в таком органе сведений данные о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания.

Из чего следует, что т.к. Вы уже имеете право на проживание на территории РФ, что было необходимо для Вас ранее при получении патента на работу, на Вас временные правила к сожалению не распространяются.

03 апреля 2016, 10:20
3
0
3
0

Что касается программы по переселению соотечественников, то согласно:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 октября 2014 года N 1032
Об организации работы с соотечественниками, постоянно проживающими на территории Украины, прибывшими на территорию Российской Федерации, получившими временное убежище в Российской Федерации и желающими принять участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом
1. Настоящий документ определяет порядок выдачи соотечественникам, постоянно проживающим на территории Украины, прибывшим на территорию Российской Федерации, получившим временное убежище в Российской Федерации и желающим принять участие вГосударственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года N 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» (далее соответственно — заявитель, Государственная программа), свидетельства участника Государственной программы.
2. Заявитель для получения свидетельства участника Государственной программы представляет в территориальный орган Федеральной миграционной службы в субъекте Российской Федерации, участвующем в реализации Государственной программы, вместе с заявлением об участии в Государственной программе (далее — заявление) копию выданного заявителю и членам его семьи, включенным в заявление, свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации с предъявлением оригинала указанного документа.Дополнительно представляются (при наличии) копии документов о семейном положении, образовании, профессиональной подготовке, стаже трудовой деятельности, присвоении ученого звания и степени и иные сведения, характеризующие личность заявителя и членов его семьи, включенных в заявление, его профессиональные навыки и умения.
Копии документов, составленные на иностранном языке, предоставляются с переводом на русский язык.
3. Федеральная миграционная служба, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Федеральная служба безопасности Российской Федерации и Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков осуществляют проверку сведений, содержащихся в документах, представленных в соответствии с пунктом 2 настоящего документа, в срок, не превышающий 10 рабочих дней.
4. При отсутствии обстоятельств, препятствующих участию заявителя и членов его семьи, включенных в заявление, в Государственной программе, свидетельство участника Государственной программы оформляется территориальным органом Федеральной миграционной службы в субъекте Российской Федерации, участвующем в реализации Государственной программы, в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня подачи заявления.

Для обращения по вопросу участия в данной программе, Вам необходимо для начала получить временное убежище не территории Российской Федерации.

03 апреля 2016, 10:28
Андрей Николаевич
Андрей Николаевич
Клиент, г. Белгород

Да, но на момент подачи заявления на "временное убежище" у нас уже несколько месяцев патент не оплачивался, что его и аннулировало. Последняя оплата была осуществлена в ноябре 2015, а заявление на временное убежище было подано в апреле 2016 года.

03 апреля 2016, 10:28
Консультация юриста бесплатно
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Согласно п. 1 «Временных правил предоставления временного убежища на территории Российской Федерации гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживавшим на территории Украины, прибывшим на территорию Российской Федерации в поисках убежища, в упрощенном порядке»)

Настоящие Временные правила определяют порядок предоставления гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживавшим на территории Украины, прибывшим на территорию Российской Федерации в поисках убежища (далее — лица), а также прибывшим с ними в поисках убежища членам их семей в соответствии с Федеральным законом «О беженцах» возможности временного пребывания на территории Российской Федерации по гуманитарным основаниям (далее — временное убежище) в связи с ситуацией, сложившейся на Украине.

То есть, смыслу данного пункта граждане Украины должны прибыть в РФ именно в поисках убежища чтобы реализовать свое право на получение временного убежища в упрощенном порядке.

Вы же прибыли в РФ для временного пребывания, оформили патент, поэтому действие временных правил на данные правоотношения не распространяются.

Что касается «Временных правил организации работы с соотечественниками, постоянно проживающими на территории Украины, прибывшими на территорию Российской Федерации, получившими временное убежище в Российской Федерации и желающими принять участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», то для получения свидетельства необходимо предоставить копию выданного заявителю и членам его семьи, включенным в заявление, свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации с предъявлением оригинала указанного документа.

То есть, для участия в программе необходимо получить статус временного убежища после чего обратиться за получением свидетельства участника программы.

03 апреля 2016, 10:32
0
0
0
0
Андрей Николаевич
Андрей Николаевич
Клиент, г. Белгород

Не увидел я в трактовке закона противоречий моего вопроса. Я приехал с семьей в поисках убежища, патент был оформлен для основания нахождения в РФ. Так же можно и по-моему читать. Это скорее косвенность, но не данность.

03 апреля 2016, 10:38
Я приехал с семьей в поисках убежища, патент был оформлен для основания нахождения в РФ.
Андрей Николаевич

По смыслу ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ

(ред. от 30.12.2015)
«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» патент предоставляется иностранным гражданам прибывшим в РФ в порядке не требующем визы для осуществления трудовой деятельности, а вовсе не для основания пребывания в РФ.

Опять же возвращаясь к временным правилам для получения временного убежища иностранный гражданин должен обратиться в ОФМС за получением свидетельства в течение срока временного пребывания, то есть 90 суток.

03 апреля 2016, 10:47
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Андрей Николаевич!

Приказ ФМС России от 19.08.2013 N 352 «Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по рассмотрению ходатайств о признании беженцем на территории Российской Федерации и заявлений о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 23.01.2014 N 31098)
20.Решение по результатам рассмотрения заявления о предоставлении временного убежища принимается территориальным органом ФМС России в срок, не превышающий3 месяцев со дня подачи заявления о предоставлении временного убежища.
17.2. По рассмотрению заявлений о предоставлении временного убежища — принятие решения:
-об отказе в предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации;
-о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.
Текущий контроль за соблюдением и исполнением сотрудниками территориальных органов ФМС России положений Административного регламента и иных нормативных правовых актов, устанавливающих требования к предоставлению ими государственной услуги, осуществляется их непосредственными руководителями, а также заместителем руководителя (начальника) территориального органа ФМС России, ответственными за организацию работы по предоставлению государственной услуги.
03 апреля 2016, 10:38
0
0
0
0
Андрей Николаевич
Андрей Николаевич
Клиент, г. Белгород

Постановление Правительства РФ от 22 июля 2014 г. N 690 разве не более новая редакция и дополнение, чем Приказ ФМС России от 19.08.2013 N 352?

И разве в юридической иерархии закон не выше приказа органов, исполняющих приказ? Разве могут приказы противоречить закону?

03 апреля 2016, 10:42
Согласно ст. 12 Федерального закона «О беженцах» временное убежище может быть предоставлено иностранному гражданину или лицу без гражданства, если они:
1) имеют основания для признания беженцем, но ограничиваются заявлением в письменной форме с просьбой о предоставлении возможности временно пребывать на территории Российской Федерации;
2) не имеют оснований для признания беженцем по обстоятельствам, предусмотренным настоящим Федеральным законом, но из гуманных побуждений не могут быть выдворены (депортированы) за пределы территории Российской Федерации.
Статья 10. Гарантии прав лица
1.Лицо, ходатайствующее о признании беженцем или признанное беженцем либо утратившее статус беженца или лишенное статуса беженца, не может быть возвращено против его воли на территорию государства своей гражданской принадлежности (своего прежнего обычного местожительства) при сохранении в данном государстве обстоятельств, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 1настоящего Федерального закона.
2. Решения и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и должностных лиц, связанные с исполнением настоящего Федерального закона, могут быть обжалованы в вышестоящий по подчиненности орган либо в суд.

3. Срок подачи жалобы не должен превышать:
1) один месяц со дня получения лицом уведомления в письменной форме о принятом решении или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если лицом не был получен на нее ответ в письменной форме;
2) три месяца со дня, когда лицу стало известно об отказе в признании беженцем.

Вы имеете право обжаловать решение об отказе в предоставлении Вам временного убежища.

03 апреля 2016, 10:48
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Миграционное право
Как выехать в Украину с сохранением статуса временного убежища в РФ?
Здравствуйте! Я гражданка Украины с временным убежищем в Ставропольском крае Российской Федерации. Интересует вопрос выезда в Украину в недельный срок для получения диплома об образовании на территории Украины (требуется обязательное личное моё присутствие с паспортом). Училась заочно, уже два года с супругом находимся в России. В РФ мы с мужем хотим пойти по программе переселения соотечественников (ранее программой не воспользовались именно из-за возможности потерять паспорт Украины и диплом об образовании), однако в УФМС сказали, что если я заберу паспорт Украины и отдам свидетельство временного убежища, то программой может воспользоваться только супруг, а я по возвращении статус временного убежища повторно не получу и программой воспользоваться не смогу. В РФ смогу легально находится 90 дней, после чего должна буду покинуть РФ или оформлять каждый месяц патент на трудоустройство, или поступить здесь в ВУЗ и получить временную регистрацию на срок обучения почему-то только в общежитии ВУЗа (у нас здесь уже свое жилье), чтобы официально находится в РФ. Подскажите, пожалуйста, как без потери статуса временного убежища выехать за дипломом на короткий срок в Украину и не потерять возможность с мужем пойти по программе переселения соотечественников. Хотим здесь проживать и работать. Спасибо!
02 июня 2017, 20:56, вопрос №1656020, Томара, г. Ставрополь
1 ответ
Миграционное право
Заканчивается срок рассмотрения вопроса о временном убежище, что делать?
Здравствуйте. я из Днепропетровска. Уехал из Украины что бы не отправили убивать своих же людей. Для начала остановился в Москве жил и работал на основании патента. После сделал выезд. И подал заявление о временном убежище. Так как обратной дороги нет. Многие знакомые даже придателем считают и военные действия пока не окончены. Суть вопроса. Заканчиваеться время на расмотрение о временном убижеще. Осталось 3 дня ответа так и нет. Ни положительного ни отрицательного. Что делать? Плюс за это время просочилась регистрация и миграционная карта. Какие могут быть последствия?
09 октября 2016, 09:16, вопрос №1401781, Сергей, г. Москва
2 ответа
Миграционное право
Возможен ли выезд с России, имея статус Временного убежища?
Я подала документы на РВП, имея статус Временного убежища, во время рассмотрения моих документов мне необходимо выехать на территорию Украины на короткий срок, могу ли я это сделать?
20 мая 2016, 16:24, вопрос №1259176, Анна, г. Белгород
1 ответ
Миграционное право
Что делать, если я просрочил статус временного убежища и потерял паспорт?
потерян внутренний паспорт,пока делал справку удостоверения личности просрочил статус временного убежища,которое так и не получили по уважительным обстоятельствам(потеря паспорта при нападении).Получил справку об удостоверении личности,но пока ее оформлял все сроки для продления статуса временного убежища прошли и меня лишили этого статуса.Теперь вариант только ехать домой,восстанавливать паспорт и возвращаться,чтоб подавать на РВП или судиться с УФМС для продления статуса через решение суда,если есть варианты отказа пограничниками меня пускать в Россию.Таким образом просто выйграть немного времени,может все утихнет.Так вот вопрос.разрешено ли въезжать в Россию гражданам Украины (мужчинам).И можно ли въехать в Россию из Украины через другое государство.Сам из Кривого Рога,Днепропетровская обл Ответьте пожалуйста на электронную почту minkina311@mail.ru
11 февраля 2016, 19:34, вопрос №1140217, Евгений, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданство
"Продление статуса временного убежища в Свердловской области"
Здравствуйте.У меня вопрос, я переехал из Украины в Россию, Свердловскую область, город Тавду, и получил здесь статус временного убежища.Оформил гос. программу по переселению соотечественников, и мне в ФМС сказали, что нужно теперь оформлять РВП.Я подавал на РВП до Нового Года, но мне отказали, так как закончились квоты.Подавал после Нового Года, мне опять таки отказали, потому что срок действия временного убежища до августа 2015 года, то есть там выходило меньше полгода до истечения срока, а так нельзя.Теперь мне в ФМС сказали приходить в июле и подавать на продление временного убежища, а мой дядя (который живёт в Тюмени) утвеждает, что можно уже подавать на продление.Подскажите пожалуйста имею ли я право не ждать до июля, а подавать сейчас заявление на продление?Просто боюсь, что пока продлят, закончатся квоты на РВП на 2015 год.Заранее спасибо.
08 апреля 2015, 18:36, вопрос №796197, Рамил, г. Тавда
3 ответа
Дата обновления страницы 03.04.2016