8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как отстоять постройку по проекту, как в договоре, если застройщик перестроил подъезд по своему?

Взял ипотеку в строящемся доме. Дом построен, идут отделочные работы. На стройку не допускают, однако часть дольщиков прорвалась и выложили изменнеия в проекте, а именно в двух подъездах (в моём конкретно) перенесен мусопровод. Ранее по проекте и у меня на схеме в договоре ДДУ - приложение 1 - мусоропровод находится в конце коридора у выхода на общий балкон, теперь они построили, что мусоропровод напротив моей двери, только установлена дверь. При выборе квартиры я бы низа что не приобрёл такую. Получается, что они , как хотят так и сменяют проект? Может специально так задумано было, не кто не хочет жить в двух шагах от мусорки. Возможно тли получить от них компенсацию за моральный ущерб, так как понятно, что 17этажей они перестраивать не будут. И потом я надеялся осенью уже въехать. Т.Е. дольщики так и остались бесправны? Квартира в ипотеку, если отказываться, теряешь выплаченные проценты банку. Да и нет возможности всё менять то. Как бороться? Что предпринять?

03 апреля 2016, 09:28, Олег, г. Москва
Сергей Матвеенко
Сергей Матвеенко
Юрист, п. Чертково
Ранее по проекте и у меня на схеме в договоре ДДУ — приложение 1 — мусоропровод находится в конце коридора у выхода на общий балкон, теперь они построили, что мусоропровод напротив моей двери, только установлена дверь. При выборе квартиры я бы низа что не приобрёл такую. Получается, что они, как хотят так и сменяют проект?
— если в подписанном и согласованном вами договоре дду было все иначе — в одностороннем порядке менять его нельзя — должны были согласовать изменение проекта с вами лично — это существенное условие договора ДДУ… можете расторгать договор и требовать возврата денег +неустойку…

Договор должен содержать:

1) определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;
закон о ДДУ ипотеку не регламентирует тут стандартыне статьи —

можно посмотреть ваш договор какая отв. прописана в тексте но обычно — там все типовое
… уплата участнику долевого строительства денежных средств, причитающихся ему в возмещение убытков и (или) в качестве неустойки (штрафа, пеней) вследствие неисполнения, просрочки исполнения или иного ненадлежащего исполнения обязательства по передаче объекта долевого строительства, и иных причитающихся ему в соответствии с договором и (или) федеральными законами денежных средств.

… кроме расторжения есть вариант уступки прав иному лицу ...

Статья 9. Расторжение договора

1. По требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае:

2)существенного изменения проектной документаци и строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, в том числе существенного изменения размера объекта долевого строительства;.

Застройщик в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора или в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1.1 настоящей статьи, в течение десяти рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительств

03 апреля 2016, 10:18
0
0
0
0

моральный ущерб взыскать можно — убытки — сложная категория — взыскание их — судебная процедура — ст 15 ГК РФ

Статья 15. Возмещение убытков

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 2] [Статья 15]

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)

.- вам-нужно собирать доказательства- найти измененную проектную документацию, акт осмотра изменений в проект _+ приложить документы обосновывающие убытки — договора ипотеки, расчет убытка .

.4.Иски о взыскании денежных средств (неустойки, компенсации морального вреда), вытекающие из договоров участия в долевом строительстве, не содержащие требований о правах на объекты долевого строительства, предъявляются в соответствии со статьей 28, частью 7 статьи 29 ГПК РФ и пунктом 2 статьи 17 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

Пример 1. Определением судьи районного суда на основании пункта 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ в связи с неподсудностью данному суду возвращено исковое заявление М. с требованиями о взыскании неустойки за нарушение обязательств по договору о долевом участии в инвестировании строительства жилого дома и компенсации морального вреда. В определении указано, что на спорные правоотношения не распространяется действие Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», в связи с чем заявление может быть подано истцом в суд по месту нахождения ответчика.

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда не согласилась с таким выводом, указав в своем определении, что целью заключения М. с ответчиком договора о долевом участии в инвестировании строительства жилого дома являлось приобретение в строящемся доме конкретной квартиры для ее личных нужд.

М., инвестирующая денежные средства на приобретение квартиры, является потребителем оказываемых ответчиком услуг, поэтому на данные правоотношения распространяется Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и предусмотренные этим Законом правила подсудности.

28. Достаточным условием для удовлетворения иска гражданина – участника долевого строительства о компенсации морального вреда является установленный факт нарушения прав потребителя.
Решением Ленинского районного суда города Краснодара К. отказано в удовлетворении требования к ООО «Поликварт Краснодар» о взыскании компенсации морального вреда в связи с нарушением сроков выполнения работ (оказания услуг), предусмотренных договором участия в долевом строительстве. Вынося такое решение, суд сослался на то, что К. не был доказан причиненный ей моральный вред в размере 50 000 рублей.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, отменяя вынесенные по делу судебные постановления, в частности на основании статьи 15 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», указала, что при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.

Из материалов дела усматривается и судом установлено, что ООО «Поликварт Краснодар» не выполнило работу в сроки, предусмотренные договором участия в долевом строительстве жилого дома, заключенным с К., чем нарушило права потребителя.

Поскольку судом установлен факт нарушения ответчиком прав потребителя, то вывод суда об отказе К. в удовлетворении требований о взыскании компенсации морального вреда нельзя признать основанным на законе.

Указание судов первой и второй инстанций на то, что истцом не представлены доказательства причинения морального вреда именно на сумму 50 000 рублей как на основание для отказа в удовлетворении требований К. о взыскании компенсации морального вреда в полном объеме, также нельзя признать законным. Размер денежной компенсации морального вреда определяется судом по правилам, установленным статьей 1101 ГК РФ, в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием для возмещения вреда.

35. Убытки, причиненные участнику долевого строительства расторжением договора участия в долевом строительстве по основаниям, предусмотренным частями 1 и 11 статьи 9 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», подлежат возмещению застройщиком в полном объеме сверх суммы денежных средств, подлежащих возврату участнику долевого строительства, в том числе при переходе прав и обязанностей к новому застройщику от первоначального застройщика, не исполнившего своих обязательств.
Согласно договору участия в долевом строительстве, заключенному между Ж. и ООО «Строительная компания РотЯг», застройщик обязался передать Ж. объект долевого строительства в срок не позднее 30 сентября 2007 года. Цена договора уплачена Ж. полностью. Застройщиком обязательства не исполнены.
На основании мирового соглашения, заключенного при рассмотрении арбитражным судом дела о банкротстве ООО «Строительная компания РотЯг», права и обязанности застройщика по договорам с гражданами – участниками долевого строительства 26 ноября 2007 года перешли к ЗАО «ПИК-Регион». Ж., как и другие участники долевого строительства, согласился на замену стороны в обязательстве.
15 августа 2011 года Ж. направил ЗАО «ПИК-Регион» заявление о расторжении договора участия в долевом строительстве в одностороннем порядке в связи с длительным неисполнением новым застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства и приостановлением строительства дома, о возврате денежных средств, уплаченных в счет цены договора, и процентов за пользование чужими денежными средствами. Указанное заявление получено ЗАО «ПИК-Регион», но оставлено без ответа.
Пролетарский районный суд города Ростова-на-Дону удовлетворил требование Ж. о взыскании денежных средств, уплаченных в счет цены договора, процентов за пользование денежными средствами и о возмещении убытков, указав, что в данном случае состоялась сделка по переводу долга при наличии волеизъявления на это первоначального должника и нового должника и с согласия кредитора. Поэтому к новому должнику обязательства первоначального должника перешли в полном объеме, включая уплату процентов, неустойки, возмещения убытков связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств.
Закрепленное статьей 392 ГК РФ право нового должника выдвигать возражения против требования кредитора означает, что при неизменности самого перешедшего обязательства положение нового должника не может быть ухудшено по сравнению с первоначальным должником и он может выдвинуть те же возражения, которые мог выдвинуть прежний должник. Но новый должник не вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на своих отношениях с правопредшественником. Его долг остается таким же, каким он был у первоначального должника, не осложняясь теми правоотношениями, которые имеют место между должниками и не имеют значения для кредитора.
Судом не приняты во внимание ссылки представителя ЗАО «ПИК-Регион» на отсутствие его вины в неисполнении обязательства по передаче Ж. объекта долевого строительства.
Суд признал, что в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 9 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» истец имел право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора и требовать возврата уплаченных в счет цены договора денежных средств с выплатой процентов в соответствии с частью 2 указанной статьи.
Решением суда на основании статьи 10 названного Федерального закона в пользу Ж. с ЗАО «ПИК-Регион» также взысканы убытки, причиненные ненадлежащим исполнением обязательства. Размер убытков рассчитан как разница между размером денежных средств, уплаченных Ж. для строительства квартиры, и стоимостью аналогичной квартиры на момент вынесения решения суда, определенной на основании заключ

ения строительно-технической экспертизы.

03 апреля 2016, 10:40
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Смогу ли я получить неустойку по такому договору, если застройщик будет переносить даты сдачи дома в эксплуатацию а с ним и выдачу квартиры?
В договоре ДДУ указан срок завершения строительства и дата ввода в эксплуатацию дома 30 июня 2023 года. Но даты передачи квартиры покупателю (участнику) не указана и при этом застройщик отказывается внести данную дату в договор под предлогом того, что дата выдачи тогда должна быть единна для всех преобретателей квартир в доме, учитывая, что мы не первые покупатели задним числом поменять договора они не могут физически. Вопрос? Следует ли подписывать договор с такой формулировкой (без точной даты передачи квартиры) что бы не попасть на долгострой? Второй вопрос. Смогу ли я получить неустойку по такому договору, если застройщик будет переносить даты сдачи дома в эксплуатацию а с ним и выдачу квартиры? И вопрос третий, есть ли нормы переноса строительства в как-ть нормативах, другими словами на какой максимальный срок можете перенести застройщик сдачу в эксплуатацию дома, если у него в договоре написана точная дата? Спасибо большое!!!
05 апреля, 17:17, вопрос №3022220, Денис, г. Москва
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Действителен ли договор, если застройщик указал другую улицу?
Действителен ли договор, если застройщик указал одну улицу в договоре, а в итоге дом был назван другой улицей?
16 декабря 2018, 18:44, вопрос №2200726, Павел, г. Москва
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Можем ли мы не подписывать проект договора, если нас признали победителями торгов?
Добрый день! помогите разобраться. Наша компания подала заявку на участие в электронных торгах по 44-ФЗ. разумеется внесли сумму для обеспечения заявки. Наша заявка была под первым номером. По ряду причин мы не приняли участие в торгах. Была еще одна компания, но она также не приняла участие в торгах. Через 3 дня нам пришло письмо, что мы стали победителями как единственный участник и скоро нам пришлют проект контракта для подписания. В смете мы заметили несколько пунктов по материалу который либо вырос в цене, либо его выпускают только в больших объемах от 1000 м2, а нам нужно всего 300 м2. Переговорили с заказчиком по поводу замены материала на аналогичный который можно приобрести в любом количестве и цена меньше. Заказчик уперся и ни о какой замене говорить не хочет. Получается если мы подпишем договор и согласимся с их условиями, то сработаем в ноль или даже в минус. Вопрос: можем ли мы не подписывать проект договора и что нам за это будет?
28 июня 2018, 12:07, вопрос №2038260, Сергей, г. Екатеринбург
2 ответа
Банкротство
Как пайщикам ЖСК отстоять права на квартиры, если застройщик обанкротился?
Добрый день. Имеем ЖСК с домом на 5 секций. 3 секции построены и частично заселены ( неофициально , т.к. дом не разделён и готовая часть не сдана в эксплуатацию ). 2 секции на готовности 50%. Изначально ЖСК был аффилирован застройщиком и всё правление состояло из представителей застройщика. На данный момент квартир на продажу практически не осталось, и даже с их продажи денег будет недостаточно для достройки дома. Несколько пайщиков подали на выход из ЖСК и предъявили денежные требования. Недавно была введена процедура наблюдения за ЖСК. Могут ли те у кого квартиры в готовой части претендовать на получение своих квартир ( 7й параграф о банкротстве застройщика ) ? И на что рассчитывать владельцам квартир из недостроенной части дома? Сам дом и участок земли на данный момент в собственности застройщика ( не ЖСК ) . Можно ли признать ЖСК застройщиком и отсудить дом и участок от застройщика в пользу ЖСК. Сумма по договору инвестирования передана от ЖСК застройщику на 80%, готовность дома примерно такая же.
23 мая 2017, 04:26, вопрос №1644326, Макс, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Договорное право
О проекте договора с УК
Здравствуйте.Совет дома создан, способ управления и УК "выбрана" (УК-монополист в поселке), разрабртан проект договора, НО УК не идет на обсуждение нашего проекта договора, а настаивает на заключении ее проекта, который был разработан до июня 2011г. Выхолощенный договор на 5 лет! УК-монополист, и свое доминирующее положение на рынке услуг ЖКУ осознает в полной мере. Жилищная инспекция не помогла, хотя признала наш проект в полной мере соответствующим ЖК. Подскажите, что предпринять еще, чтобы отстоять свое право.
25 октября 2012, 05:27, вопрос №22253, Татьяна Баранова,
2 ответа
Дата обновления страницы 03.04.2016