8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Проблемы с коммерческим наймом, что делать?

Живу и прописана в квартире с коммерческим наймом. Мужа не прописали в этой квартире, так как он имеет в собственности комнату в общежитии. Нарушаем ли мы закон, проживая вместе в данной квартире, учитывая, что он не имеет здесь прописки?

01 апреля 2016, 18:01, Анна, г. Тюмень
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Анна.

Отказ в регистрации мужа можно признать незаконным, если не нарушается норма общей площади жилого помещения.

Гражданский кодекс РФ
Статья 677. Наниматель и постоянно проживающие вместе с ним граждане
1. Нанимателем по договору найма жилого помещения может быть только гражданин.
2. В договоре должны быть указаны граждане, постоянно проживающие в жилом помещении вместе с нанимателем. При отсутствии в договоре таких указаний вселение этих граждан производится в соответствии с правилами статьи 679 настоящего Кодекса.
Статья 679. Вселение граждан, постоянно проживающих с нанимателем
С согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих, в жилое помещение могут быть вселены другие граждане в качестве постоянно проживающих с нанимателем. При вселении несовершеннолетних детей такого согласия не требуется.
Вселение допускается при условии соблюдения требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека, кроме случая вселения несовершеннолетних детей.

Если у мужа есть регистрация по месту жительства в Вашем регионе, то к административной ответственности его не привлекут.

Наймодатель может попробовать Вас за это выселить, но это непросто.

Статья 687. Расторжение договора найма жилого помещения

1. Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.
2. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:
невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.
По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.
3. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре:
если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния;
в других случаях, предусмотренных жилищным законодательством.
4. Если наниматель жилого помещения или другие граждане, за действия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению либо систематически нарушают права и интересы соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения.
Если наниматель или другие граждане, за действия которых он отвечает, после предупреждения продолжают использовать жилое помещение не по назначению или нарушать права и интересы соседей, наймодатель вправе в судебном порядке расторгнуть договор найма жилого помещения. В этом случае применяются правила, предусмотренные абзацем четвертым пункта 2 настоящей статьи.

С уважением! Г.А. Кураев

04 апреля 2016, 05:18
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте у меня проблема с знакомой что делать если мать ребёнка олкаголик и наркомана
Здравствуйте у меня проблема с знакомой что делать если мать ребёнка олкаголик и наркомана. И когда спит скеп небудь не говорить что она вичевая
23 мая, 00:40, вопрос №3044045, Артем, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
И я итак ходячая проблема для родителей что делать?
я скинул камень с 9 этажа и попал в машину не сильно меня увидели и наали допрос ну хозяева мне страшно т.к я тихоня и сделал это... и я итак ходячая проблема для родителей что делать?
08 апреля, 14:11, вопрос №3024074, иван, г. Самара
1 ответ
Предпринимательское право
Коммерческая тайна: что делать, если есть риск раскрытия?
Что делать если есть риск раскрытия коммерческой тайны? И что делать если стали известны сведения коммерческой тайны?
17 октября 2016, 07:58, вопрос №1410180, Эльмира, г. Екатеринбург
3 ответа
Защита прав работников
Что делать, если работодатель не устроил по трудовой и потом уволил?
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой. И подскажите, что делать. Отработала на предприятие 1,5 года, когда устраивалась сказали, что 3 месяца испытательный срок после чего устроят по трудовой. В итоге где-то через год дали подписать какой-то трудовой договор в одном экземпляре. Все время просила, чтоб устроили по трудовой, все время отнекивались. Со своими обязанностями полностью справлялась. В один прекрасный момент поругалась с коммерческим директором, после перепалки меня уволили. Получается я без стажа. И к тому же устроилась на другое предприятие, а прошлый работодатель дает плохие отзывы обо мне. В связи с этими отзывами меня отовсюду увольняют.
04 октября 2016, 11:27, вопрос №1396788, Екатерина, г. Брянск
2 ответа
Договорное право
Не отдают документы из коммерческого колледжа. Что делать?
У меня 4 детей.Старшая дочь поступила в коммерческий колледж. Проучилась год .В связи с трудным материальным положением платить за обучение не можем.Документы из колледжа не отдают,требуют оплаты.Первоначально оплата вносилась.Уже год дочь ни где ни учится и не работает.Что делать?
09 мая 2016, 02:04, вопрос №1245492, ольга, г. Иваново
1 ответ
Дата обновления страницы 03.05.2016