8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как доказать виновность соседа, который нанес телесные повреждения?

Мою маму избил в подъезде хоккейной клюшкой пьяный сосед . Рассечена бровь, на руку наложили три шва. Дело закрыли за отсутствием состава преступления. Участковый сказал, что обидчик ударил её нечаянно. Он перепутал её с другой женщиной, которая стояла в стороне от мамы. И поэтому не попадает под статью. Что делать? Мама является пенсионеркой. В полиции сказали, что ей даже больничный не нужен

01 апреля 2016, 15:52, Алексей, п. Тикси
Евгений Копица
Евгений Копица
Юрист, г. Южно-Сахалинск

В указанной вами ситуации усматриваются признаки преступления предусмотренного статьей 116 или же статьей 115 Уголовного кодекса РФ в зависимости от стойкости причиненного вреда здоровью, то есть нанесение побоев или нанесение легкого вреда здоровью. В данном случае сотрудник полиции не прав, так как несмотря на тот факт, что сосед перепутал вашу маму с другой женщиной, он имел прямой умысел на причинение физического насилия, и данный умысел реализовал. Даже если он собирался сделать это по отношению к другому лицу, от уголовной ответственности его это избавить не может. Для того, чтобы было более понятно можно привести пример того, что если человек имел умысел на убийство одного лица, но перепутал и убил другого человека, это однозначно не может быть основанием для отсутствия в его действиях состава уголовно наказуемого деяния.
Другое дело, что полиция и не вправе возбудить уголовное дело по статьям 115, 116 Уголовного кодекса РФ, так как данные дела являются уголовными делами частного обвинения, и полиция проведя доследственные мероприятия обязана направить данное дело в архив судебного участка мирового суда на чьей территории произошло данное событие. Уголовное же дело возбуждается только мировым судьей на основании поданного потерпевшим заявления о возбуждении уголовного дела. При этом, нужно понимать, что специфика частного обвинения предполагает, что осуществлять работу обвинителя придется вашей маме или нанятому защитнику, так как участия в данном деле прокурора в качестве государственного обвинителя по закону не предусмотрено.
При этом, если даже и не заниматься возбуждением уголовного дела, то ваша мама вполне может заявить к соседу гражданский иск в котором потребовать у суда взыскания с соседа стоимости лечения и компенсации морального вреда за нанесенные травмы и шрамы на лице. Думаю, что наказание рублем в данном случае гораздо более эффективно нежели несущественное наказание предусмотренное по вышеуказанным статьям уголовного кодекса, да и откровенно говоря, полученные деньги всегда можно использовать в своих целях нежели осознание того факта, что сосед получил судимость и заплатил денежный штраф в доход государства.

01 апреля 2016, 15:52
2
0
2
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Побои
Моя дочь 17 лет, нанесла телесные повреждения девочке подростку, от них поступило заявление в ОДН, что грозит моей дочери?
Моя дочь 17 лет, нанесла телесные повреждения девочке подростку, от них поступило заявление в ОДН, что грозит моей дочери? Заранее спасибо за консультацию.
19 ноября 2020, 14:38, вопрос №2915418, Жанат, г. Нефтеюганск
1 ответ
Побои
Мне были нанесены телесные повреждения, я написал отказ от уголовного дела.Могу ли я забрать отказ и возобновить уголовное дело, так как нанесший вред моему здоровью мне угрожает
Мне были нанесены телесные повреждения,я написал отказ от уголовного дела.Могу ли я забрать отказ и возобновить уголовное дело,так как нанесший вред моему здоровью мне угрожает
02 мая 2020, 09:44, вопрос №2761451, Иван Иванов, г. Москва
1 ответ
Побои
Можно ли наказать 10-летнего одноклассника, который нанес телесное повреждение?
Здравствуйте, можно ли наказать 10 -ти летнего хулигана одноклассника ,который нанёс телесное повреждение (пнул ногой по коленке ,теперь там синяк )?
17 сентября 2019, 14:17, вопрос №2513908, Юлия, г. Казань
1 ответ
Семейное право
Полиция отказалась забирать человека после того как он нанес телесные повреждения сожителям
Доброго времени суток. с пожилой парой живет их внук, как то он в состоянии наркотического опьянения или алкогольного, с ножом кидался на своих родных нанес телесные повреждения (синяки, порезы ножом). После вызова полиции он закрылся дома, полиция зафиксировала телесные повреждения, но забирать его отказалась. Подождали у подъезда в машине пол часа (думали он выйдет) после чего уехали. Посоветовали поменять старикам дверь и замки, не пускать больше внука домой. После этого никаких действий со стороны полиции не было предпринято. Это уже не первый случай зафиксированный сотрудниками полиции. Данный 30 летний внук часто попадал в отделение полиции за употребление травки, или же в алкогольном опьянении. Подскажите, что делать в таком случае старикам, ведь внука они выгнать не могут т.к. он приходит все равно,не спрашивая их разрешения, и все так же пьет или употребляет наркотики и угрожает жизни стариков. Полиция отказывается его закрывать или как либо наказывать.
30 июня 2015, 06:51, вопрос №888481, Наталья, г. Екатеринбург
1 ответ
Гражданское право
Группой лиц нанесены телесные повреждения разбит мобильный телефон
Здравствуйте! 3.11.2013г в 2.20 на первом этаже дома группой нетрезвых лиц (2 человека) мне были нанесены телесные повреждения (зафиксированы справкой), разбит мобильный телефон, имеется заявление в полицию (в котором указано только одно лицо проживающее в том же доме, так как полицейский сказал, что неизвестного вписывать не надо), два свидетеля (консьержка, соседка по дому прибежавшие на шум). Далее в 15.00 того же дня у подъезда, эти же лица высказывали угрозы в мой адрес, на что повторно обратился с заявлением в полицию. Пришли отказы в возбуждении уголовного дела по ст.119,167, документы направлены судье 215 судебного участка по ст. 116 ч.1. Хочу обжаловать действия полиции, так как не учтены ряд обстоятельств: телесные повреждения повлекли потерю временной трудоспособности (справка), имеется видеозапись с домофона где фиксируется прохождение вышеуказанных лиц в установленное время (в показаниях сказано что в это время обидчик спал дома), а также ситуация по второму факту где четко виден захват и толчек (в показаниях сказано что он просто задал вопрос зачем я написал на него заявление), фото рассеченной губы. А также являясь военнослужащим эти факты зафиксированы установленным порядком по системе где служу с направлением материалов в военную прокуратуру, в дальнейшем предстоит прохождение военно-врачебной комиссии. Хочу также сказать что первоначально конфликт произошел на фоне неприязни обидчика ко мне, так как его мать является моей соседкой и ей неоднократно делались замечания из-за прослушивания громкой музыки в два часа ночи. Прошу помочь разобраться с данной ситуацией. Заранее признателен!
08 февраля 2014, 06:40, вопрос №364225, Сергей, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 03.05.2016