8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что имеет муж при разводе от этого дома?

Здравствуйте, меня зовут Татьяна! Будьте так добры помогите в решении одного вопроса. Я купила дом жилого назначения за материнский капитал 2012 году. на тот и на этот момент состою в браке. Дом покупался в равных долях с детьми у мужем. Что имеет муж при разводе от этого дома? Дети оба не совершеннолетии.

01 апреля 2016, 14:04, Татьяна, рп. Балаганск
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Татьяна!

Дом покупался в равных долях с детьми у мужем. Что имеет муж при разводе от этого дома?
Татьяна

Он имеет право собственности на свою долю дома. Как собственник доли он имеет право проживать в доме по соглашению с остальными собственниками или в порядке, определенном судом.

ГК РФ Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

1.
Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности,
осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении
согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

2.
Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его
владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а
при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих
и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей
компенсации.

01 апреля 2016, 14:25
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
При прописке в доме мужа меня и детей, в случае развода, могу ли я рассчитывать что после развода я что то получу от этого дома?
Здравствуйте. Вопрос такой. При прописке в доме мужа меня и детей, в случае развода, могу ли я рассчитывать что после развода я что то получу от этого дома?или прописка ничего не решает
21 мая, 11:09, вопрос №3043506, ханна, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Тогда же муж написал письменную расписку, что в случае развода на дом претендовать не будет
Здравствуйте! Мною был приобретен земельный участок задолго до брака. На этом участке построен дом для моих родителей и на их же деньги. Дом оформила на себя по декларации, чтоб воспользоватся имущественным вычетом, оформлен об был уже будучи в браке. Тогда же муж написал письменную расписку, что в случае развода на дом претендовать не будет. Сейчас предстоит развод, будет ли иметь расписка юридическую силу, если он всё же станет претендовать на этот дом?
27 февраля, 09:24, вопрос №2995957, Людмила, г. Иркутск
1 ответ
Семейное право
Ответьте пожалуйста я имею право в этом доме на что нибудь и на что имеет право его дочь от первого брака
Здравствуйте подскажите пожалуйста я ничего не могу понять меня или обманывают или незнаю что думать ситуации такая , я замужем есть общий ребенок 13 лет у мужа есть дочь от первого брака 33 года . Во время нашего брака сестра мужа купила участок и мужу подарила имеется дарственная , мы на этом участке построили дом он его оформил как жилой и прописался в этом доме я с дочкой прописана в моей квартире , квартира мне от мамы осталась ещё до брака мама умерла . Ответьте пожалуйста я имею право в этом доме на что нибудь и на что имеет право его дочь от первого брака
26 сентября 2020, 18:04, вопрос №2871027, марина, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Может ли супруга выселить мужа из этого дома без его согласия?
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, купили дом в браке, но оформили на супругу. На данный момент в разводе. В данном доме 4 доли, одна из которых принадлежит супругу. Может ли супруга выселить мужа из этого дома без его согласия?
10 августа 2020, 11:30, вопрос №2839307, Вячеслав, г. Стерлитамак
1 ответ
Раздел имущества
Кто может претендовать на долю мужа в этом доме после его смерти?
Здравствуйте! Я живу в гражданском браке 6 лет, у нас есть ребенок ( свидетельство об отцовстве есть, но брак решили не оформлять). Недавно я приобрела земельный участок (на свои средства) и мы с мужем построили дом (на мои деньги). Дом и земля оформлены только на меня. Чтобы заехать в дом сейчас нужно еще столько же вложить в отделку, сколько было потрачено на строительство. На данный момент я нахожусь в декрете и у меня нет денег достраивать дом, кредит на себя оформить тоже не могу (нет начислений на карту). Муж ждать не хочет пока я выйду на работу и возьму кредит, чтобы достроить дом и предлагает продать его однокомнатную квартиру, в которой мы (я, муж и сын) сейчас живем и достроить дом, соответственно оформить брак, чтобы дом был пополам на нас обоих. У мужа было бурное прошлое.. есть сын от первого брака, возможно есть еще внебрачные дети. У меня два вопроса: 1. Как защитить этот дом от раздела имущества в случае развода - по инициативе мужа? Может ли муж спровоцировать развод с целью раздела имущества? Хочу, чтобы этот дом достался только нашему сыну и никто из нас, ни муж, ни я - не могли бы его разделить. 2. Кто может претендовать на долю мужа в этом доме после его смерти? Дети от прошлых браков будут претендовать? Хочу чтобы этот дом достался только нашему сыну и никто больше не мог претендовать на него. Подскажите пожалуйста, как мне правильно всё оформить, чтобы обезопасить своего ребенка и себя?
07 апреля 2020, 15:53, вопрос №2735972, Аделина, г. Уфа
1 ответ
Дата обновления страницы 03.05.2016