8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Является ли эпилепсия основание для отчисления?

можно ли отчислить студента обучающегося на должность судовой повар по причине если студент болеет заболеванием эпилепсия ?

31 марта 2016, 21:41, владимир, г. Астрахань
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте. Только если есть медицинское заключение, согласно которому имеются противопоказания для обучения по данному направлению, иначе оснований нет.

31 марта 2016, 21:45
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Денис Бекин
Денис Бекин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Владимир!

Существует документ — Постановление Правительства РФ № 377 от 28 апреля 1993г., в нём перечислены условия и профессии недопустимые для лиц страдающих от различных заболеваний, в частности, от эпилепсии.

Проводимые работы, виды профессиональной деятельности и категории должностей для граждан с диагнозом Эпилепсия и синкопальные состояния :

"… работники предприятий пищевых отраслей промышленности, общественного питания и торговли, молочных ферм, молочных кухонь, раздаточных пунктов, баз и складов продовольственных товаров, имеющие контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения и реализации, в том числе работники по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также лица, имеющие непосредственный контакт с пищевыми продуктами при их транспортировке на всех видах транспорта;

— учащиеся техникумов, училищ, общеобразовательных школ, студенты вузов перед началом и в период производственной практики на предприятиях, в учреждениях и организациях, работники которых подлежат медицинским психиатрическим освидетельствованиям;"

Для установления факта болезни работодатель или ВУЗ обязан направить такого гражданина на обязательное медицинское обследование. После решения врачебной комиссии в праве отстранить от работы или прохождения практики.

Право граждан на образование закреплено в Конституции РФ, ст. 43.

Работать по специальности Вам не разрешено. В вот обучение возможно без прохождения производственной практики. Вы в праве обжаловать действия ВУЗа об отчислении в судебном порядке, здесь закон на Вашей стороне.

31 марта 2016, 22:13
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
И является ли это основанием для возврата пальто через пол года в магазин как бракованного?
Здравствуйте!:Является ли браком или скрытым дефектом то, что к черному пальто все липнет? И является ли это основанием для возврата пальто через пол года в магазин как бракованного?
11 апреля, 11:34, вопрос №3025451, Карина, г. Москва
1 ответ
Защита прав призывников
Если должен был вставать на учёт в этот период, то является ли это основанием для отказа в выдаче военного билета?
Здравствуйте, скажите пожалуйста по такой ситуации, в 2018 году получил гражданство РФ!с 2018 по 2020 год находился на учебе заграницей, с июля по сентябрь (ориентировочно 1 месяц) 2019года приехал по семейным обстоятельствам в Россию(в связи с рождением ребёнка), с октября 2019 года по январь 2020 опять приезжал в Россию(перевозил семью на новое место жительство), в конце января должен был улетать в Китай на учебу(имеется Виза и билеты), но из за пандемии полёт отменился и учеба была переведена на дистанционку. В июле 2020 года получен диплом об окончании университета, и в июле 2020 года исполнилось 27 лет. Должен был ли я вставать на учёт в военкомате при приезде в Россию в 2019 году, являясь студентом очного отделения и имея официальную отсрочку?Если должен был вставать на учёт в этот период, то является ли это основанием для отказа в выдаче военного билета?
22 марта, 15:15, вопрос №3013328, роман, г. Калининград
1 ответ
Договорное право
Пришло одобрение, но на меньшую сумму, является ли это основанием для возврата аванса?
Заключили договор с агентством недвижимости о внесении аванса за покупку квартиры. Условием возврата аванса является по договору отказ банка в ипотеке. Стоимость квартиры в договоре указана. Направили заявку в банк на сумму стоимости квартиры, пришло одобрение, но на меньшую сумму. Является ли это основанием для возврата аванса?
27 марта 2020, 15:34, вопрос №2726091, Константин Городецкий, г. Королев
2 ответа
Раздел имущества
Если исковые требования указаны неверно, то является ли это основанием для отказа по иску?
Здравствуйте! Если исковые требования составлены неверно является ли это основанием для отказа в иске? Бывший муж требует раздельный мой земельный участок, полученный и зарегистрированный на меня по безвозмездной сделке. Но не ставит вопрос - признать совместно нажитым. Является ли это основанием для отказа? Для тех, кто не в курсе: отныне полученное безвозмездно имущество в браке теперь считается общим, на осн. п.1 ст.8 ГК РФ
02 августа 2019, 03:16, вопрос №2457818, Анастасия, г. Екатеринбург
2 ответа
Административное право
Как правильно подать апелляцию на постановление суда? Является ли постановление основанием возбуждения другого адм. Дела на основании текста в нем?
Добрый день, в постановлении суда меня обвинили в совершении административного нарушения согласно статьи 6.1.1 "нанесение побоев". "Побои", а точнее 1 удар был нанесен мной соседу в результате обороны жилища ( сосед ломился в дверь, ругался матом и орал, что я его залил). Как позже выяснилось, причиной стала обнаруженная соседом небольшая лужица на полу его квартиры. Происходило все в 00:20 - сосед ломился в дверь, я открыл дверь, чтобы узнать, что случилось, вразумительно объяснить причину он не смог; далее при попытке соседа насильно вытянуть меня в подъезд и проникнуть в нашу с сожительницей квартиру, я его вытолкнул и нанес 1 удар ( который видимо рассек ему бровь, т.к. я не видел куда он пришелся, т.к. сразу после отталкивания соседа закрыл дверь).Сам потерпевший не отрицал, что пытался меня вытянуть в подъезд. На суде судья сразу приняла сторону "потерпевшего", ссылаясь на его возраст (хотя дяденька он не маленький, часто выпивавший и выглядящий недружелюбно, да и мы все равны перед законом). На мои аргументы относительно того, что "потерпевший" пытался нарушить мои права, обеспеченные статьями с 22 по 25 Конституции РФ, а так же статей 24.5 частью 1 пунктом 3 и статьи 2.7 КоАП РФ об основаниях для прекращении\я делопроизводства, судья сказала, что я какой-то хитрый и что это я тут своими правами прикрываюсь. В постановление судья не внесла мои аргументы (лишь только то, что я не считаю себя виновным). Более того, на судебное заседание меня официально не приглашали - была повестка от сотрудника полиции (следователя) в отделение МВД, а в суд он меня отправил уже из отделения.В суде он передал дело сам. На судебное заседание не были приглашены свидетели, мне не дали возможности ознакомиться с делом и не предложили адвоката. Кроме того, в постановлении есть ошибки касательно событий - в нем указывается, что побои были нанесены в подъезде, однако я находился в квартире и оборонялся из нее. Так же там описаны события, не касающиеся дела непосредственно ( описывается, что сосед неделю спустя опять был мною залит в 2 местах, однако сам "потерпевший" заявлял, что залило только в 1м месте). Помимо этих моментов есть вопросы к судье и следователю. Я слышал разговор судьи с коллегами ( они говорили очень громко и не скрывали обсуждаемых тем) о том, что есть какая-то разнорядка закрывать дела хотя бы с минимальным штрафом. Следователь же возможно является заинтересованным лицом, т.к. возможно связан с "потерпевшим" через дочь потерпевшего. В связи с вышеперечисленным прошу дать мне консультацию о том, как мне грамотно подать апелляцию и как правильно подготовить все обоснования и доказательства. Кроме того, у меня вопрос - является ли постановление основанием для возбуждения админ-го дела относительно возмещения материально ущерба (сосед не составлял акт о причиненном ущербе имуществу)?
06 мая 2017, 14:52, вопрос №1630701, Юрий, г. Чапаевск
5 ответов
Дата обновления страницы 05.05.2016