8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли прекратить действие договора осаго со своей страховой?

ДТП было в сентябре 2015.В страховой виновника машину признали тотальной.Можно ли прекратить действие договора осаго со своей страховой на этом основании с сентября 2015 .Если нельзя-то с момента продажи остатков или с момента обращения в СК с заявлением о прекращении действия договора?

31 марта 2016, 15:00, владимир николаевич, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг
Можно ли прекратить действие договора осаго со своей страховой на этом основании с сентября 2015.
владимир николаевич

Владимир Николаевич, добрый вечер.

А договор у Вас уже прекращен и заявление в данном случае писать не надо.

Так согласно, «Положению о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (утв. Банком России 19.09.2014 N 431-П)

1.13. Действие договора обязательного страхования досрочно прекращается в следующих случаях:
смерть гражданина — страхователя или собственника;
ликвидация юридического лица — страхователя;
ликвидация страховщика;
гибель (утрата) транспортного средства, указанного в страховом полисе обязательного страхования;
иные случаи, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
В случаях досрочного прекращения действия договора обязательного страхования, предусмотренных пунктом 1.13 настоящих Правил, датой досрочного прекращения действия договора обязательного страхования считается дата события, которое явилось основанием для его досрочного прекращения и возникновение которого подтверждено документами уполномоченных органов.

Правда, в данном случае, Вам оставшаяся часть страховой премии за неиспользованный период не возвращается.

31 марта 2016, 15:09
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Кредитование
Можно ли прекратить кредитный договор передачей в собственность банка заложенного имущества
1.Можно ли прекратить кредитный договор передачей в собственность банка заложенного имущества. 2. Может ли быть признано отступным, прекращающим кредитный договор, соглашение между банком и ЗАО о передаче банку автотранспортных средств?
07 мая 2020, 15:16, вопрос №2765714, Ольга Решетникова, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Можно ли прекратить кредитный договор передачей в собственность банка заложенного имущества?
1.Можно ли прекратить кредитный договор передачей в собственность банка заложенного имущества? 2.Может ли быть признано отступным, прекращающим кредитный договор, соглашение между банком и СП о передаче банку автотранспортных средств? Между ЗАО «Коммерческий акционерный банк» и ЗАО «Совместное предприятие» (СП) заключен кредитный договор. Обязательство по возврату кредита банку обеспечено договором о залоге 28 единиц автотранспортных средств. Через некоторое время стороны решили прекратить основное обязательство путем предоставления отступного, в качестве которого выступили указанные автотранспортные средства. В тексте соглашения об отступном указывалось, что оно прекращает обязательства по договору о залоге а также, что за счет переданных автотранспортных средств банк производит частичный зачет требований по кредитному договору.
07 мая 2020, 14:32, вопрос №2765679, Коля Ляцкий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ОСАГО, Каско
Страховая досрочно прекращает действие договора ОСАГО, поскольку на авто имеется лицензия на такси
От страховой компании (СК) пришло письмо следующего содержания: "Согласно сведениям, содержащимся в реестре автомобилей, обладающих лицензией на использование в качестве такси, на автомобили (далее идет выдержка из реестра лицензий, где указан мой автомобиль). Наличие лицензии на такси является документальным подтверждением возможности использования автомобиля в качестве такси и требует указания этого в заявлении на заключение договора ОСАГО. В соответствии с п. 1.15 «Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», являющихся Приложением № 1 к Положению ЦБ РФ № 431-П от 19.09.2014 (далее – Правила ОСАГО), страховщик вправе досрочно прекратить действие договора ОСАГО в случае выявление ложных или неполных сведений, представленных страхователем при заключении договора ОСАГО, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска. В соответствии с указанной нормой Правил ОСАГО, СПАО «Ингосстрах» воспользовалось свои правом на досрочное прекращение договора ОСАГО, направив Вам соответствующее уведомление" На авто действительно есть лицензия на такси. Делали её 2,5 года назад, когда были проблемы с бизнесом (ИП) в целях подработки на несколько месяцев. В данный момент машина в такси не используется, а используется в основном бизнесе для доставки товаров в магазин (розн. торговля). ОСАГО сделано стандартное, в заявлении указано, что в качестве такси не используется. Несколько вопросов: 1. Насколько правомерны действия СК по досрочному расторжению ОСАГО по причине наличия лицензии такси? 2. С какого момента договор ОСАГО расторгается и полис становится недействительным (т.е. ездить с ним нельзя)? 3. Раз полис будет недействительным, а ездить без полиса нельзя, то придется делать новый полис в другой СК? 4. Далее подавать в суд на СК и требовать возврата страховой премии, возмещения морального вреда или как лучше поступить? Вот тут желательно поподробней. Спасибо!
09 февраля 2019, 14:08, вопрос №2254674, Александр, г. Москва
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Можно ли при подаче иска к своей страховой привлечь в качестве соответчика виновника ДТП?
можно ли при подаче иска к своей страховой (отказалась доплачивать по результатам независимой оценки) привлечь в качестве соответчика виновника дтп, если сумма полностью покрывается лимитом по ОСАГО? цель - рассмотрение дела по месту регистрации ответчика, а не по месту нахождения страховой и не по месту регистрации истца.
04 апреля 2017, 05:41, вопрос №1595984, Евгений, г. Новосибирск
2 ответа
Договорное право
Возможно ли прекратить действие договора с интернет-провайдером,не посещая его офис?
Возможно ли прекратить действие договора с интернет-провайдером не посещая его офис. Например, по электронной почте, написав примерно такое письмо: Здравствуйте... отсутствую... не могу посетить лично. .. прекратить с 1 числа... все равно платить не буду... Будет ли это письмо иметь юридическую силу? Дело в том, что уехал в долгосрочную командировку и реально не могу посетить их офис. Что написано в договоре тоже не могу прочитать по той же причине.
25 сентября 2015, 19:16, вопрос №987345, Гребнев Олег, г. Волгоград
2 ответа
Дата обновления страницы 05.05.2016