8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли такое действие со стороны супруги?

Здравствуйте у меня вопрос такой. Пару лет назад мама купила однушку в новосторойке за 1 миллион для нас с женой, но мама оформила её естественно на себя. Дом сдался, мы в неё въехали, и делали ремонт с женой, но жена тогда была временно безработна и её родители дали ей на мебель сто тысяч. Мама эту квартиру продала за 2 миллиона 180 тысяч и купила двухкомнатную за 2 миллиона 50 тысяч. Ещё и мебели мы от туда забрали на 100 тысяч. Сейчас мы разводимся и жена хочет от судить у меня эту разницу в продаже. Может ли по закону она это сделать?

31 марта 2016, 14:59, Слава, г. Москва
Александр Горовой
Александр Горовой
Юрист, г. Калининград

Слава, здравствуйте!

Если единственным участником по всем сделкам купли-продажи недвижимости выступала мама, то Ваша жена ничего не сможет отсудить так как при разводе делится только совместно нажитое имущество.

Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Иными словами — квартира принадлежала Вашей маме, а не Вашей семье, и не является совместной собственностью. Разделить можно то имущество, которое было куплено за Ваши общие деньги (деньги семьи). С мебелью другая ситуация. Если она докажет, что деньги на покупку были подарены ее родителями, то эта мебель будет являться ее собственностью.

Статья 36. Имущество каждого из супругов
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
02 апреля 2016, 18:13
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Законно ли такое действие и как его обжаловать?
Добрый день, мировой судья выносит решение 19.06.20 о взыскании задолженности которая была погашена ещё 17.06.20. неубедившись даже о ее наличии или погашении на текущий момент. Законно ли такое действие и как его обжаловать?
03 сентября 2020, 12:12, вопрос №2854809, Андрей, г. Екатеринбург
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Законны ли такие действия в нашем случае?
Здравствуйте! Председатель нашего СНТ арендует у своей жены гараж который находится на территории их участка, в гараже находится сервер системы видеонаблюдения. А сумму аренды делит между членами СНТ и включает эти деньги в ежемесячный взнос. Законно ли такое действие.
25 декабря 2019, 08:33, вопрос №2629115, Дмитрий, г. Москва
4 ответа
Корпоративное право
Законно ли назначение директора ООО, если он учредитель?
Добрый день. Такой вопрос. Создали ООО, 2 учредителя, нужно назначить директора. В протоколе собрания учредителя прописано кто будет директором. Вопрос в том что в трудовом договоре подписывает сначала от имени ООО учредитель, на основании протокола, а с другой стороны он же как физическое лицо. Законно ли такое действие вообще? Или от имени ООО должен второй учредитель подписывать договор?
16 июля 2018, 05:52, вопрос №2053274, Иван Глушко, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Законно ли взимание ежемесячной платы за обслуживание домофона, если управляющая компания за ним не следит?
Добрый день. Наша управляющая компания ежемесячно взимает плату за обслуживание домофона. Фактически никаких действий по обслуживанию домофона не ведется. Законно ли такое действие со стороны УК. Можно ли вернуть уплаченные ранее суммы.
13 июня 2013, 02:42, вопрос №101686, Максим Анисимов,
1 ответ
Все
Законно ли такое действие со стороны учителя?
Законно ли такое действие со стороны учителя? я месяц был на больничном со сломаной рукой пришол учиться и меня не допустили до экзамена сказали что у меня много пропусков,и что теперь мне делать?
20 марта 2013, 16:19, вопрос №54679, Валерий Савосин, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 05.05.2016