8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имею ли я право выписать брата через суд?

Добрый день! Квартира была приватизирована в 2008 году и поделена на троих: меня, отца и брата. Далее мы договорились, что отец и брат дарят мне свои доли в квартире. Оформили дарственные. Все я - собственник. Отец выписался. Брат сначала говорил, что выпишется через неделю, а теперь говорит, что хочет денег (немалую сумму) за то, чтобы он выписался добровольно. Имею ли я право выписать его через суд? и что для этого нужно? на что обратить внимание?

31 марта 2016, 14:43, Владислав, г. Москва
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемый Владислав!

что для этого нужно? на что обратить внимание?
Владислав

Нужно, чтоб брат имел другое постоянное место жительства и в Вашей квартире не проживал.

Посмотрите в договоре дарения — нет ли в нём условия о том, что брат имеет право пожизненного проживания в квартире? И что там сказано о его обязанности сняться с регистрационного учёта.

Имею ли я право выписать его через суд?
Владислав

Если в договоре нет того, о чем я спрашивала -то имеете право снять его с регистрационного учёта в судебном порядке, признав его утратившим право пользования жилым помещением.

31 марта 2016, 14:48
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Саломатова
Татьяна Саломатова
Юрист, г. Москва

Договор дарения не должен предусматривать встречных условий, тем не менее такое практикуется и указывается. Вы вправе его выселить в судебнеом порядке, подав иск в районный суд о прекращении его права пользования и выселении (если он живет в квартире)

31 марта 2016, 17:57
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Имели ли право без решения суда срезать замки и заставить выселиться?
После смерти брата осталась квартира, оформленная по договору соц. найма. На протяжении десяти лет я проживала в данной квартире, выплатив все долги брата и регулярно затем оплачивала коммунальные услуги. За все это время ни одна организация не заявляла на квартиру свои права. Сейчас же УК врезала в мое отсутствие другой замок и сказали мне выселяться. При этом не предъявили ни одного документа, сказав только, что якобы соседи сказали, что я сдаю ее внаем. У меня к Вам вопрос: могу ли я на основании того, что все эти десять лет исправно платила и следила за квартирой переоформить договор соцнайма на себя? Имели ли право без решения суда срезать замки и заставить выселиться? Какие возможны варианты сохранения жилья за мной? Р.S. в квартире я не прописана, другого жилья нет
09 января 2020, 09:34, вопрос №2640072, Елена, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Медицинское право
Имеют ли право выписать такого больного?
Добрый день. Брат находится в тяжелом состоянии после ДТП на искусств. вентиляции легких, пневмонией и потерей чувствительности ниже груди в Обл. больнице Ростова. Лежит уже больше месяца. Сам прописан в г. Реутов, Москов. Обл. Врачи в больнице сказали, что нахождение в стационаре более 44 дней будет стоить 10 000 р в день, либо его выпишут. Имеют ли право выписать такого больного?
05 июля 2019, 06:54, вопрос №2424754, Виктория, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Наследство
Имеют ли право дети брата на его наследство
Добрый день. Ситуация такая.Собственником частного дома является моя мама,у меня есть родной брат. Т.е. наследниками мамы являются двое-я и брат. Я проживаю с мамой,брат живёт отдельно своей семьёй,в своей недвижимости. Мама хочет всё наследство(частный дом),оставить мне.Должен ли брат написать отказ от наследства? Что лучше составить -завещание или договор дарения? И имеют ли право дети брата претендовать на его долю в наследстве,если с братом что-то случиться? Спасибо.
03 ноября 2015, 09:56, вопрос №1028177, инна, г. Краснодар
14 ответов
Жилищное право
Имели ли право выписать моего брата и мать по решению суда, несмотря на пожизненную прописку?
Уважаемые Юристы! Разъясните пожалуйста вот такую ситуацию: " Я, брат и мать, у нас было подселение (2 ком в 3 комнатной). В 2011 году я приватизировал жилплощадь на себя, мать и брат соответственно отказались от приватизации. В 2012 году чтобы не спрашивать разрешения соседа, я оформил ДАРЕНИЕ ( грубо говоря продал). При этом все втроем остались там прописаны. Тот кому я дарил, комнаты перепродал. А совсем недавно я узнаю что все трое выписаны по решению суда в 2014 году. Вот мои вопросы: 1- Имели ли право выписать мать и брата, ведь по закону они имели пожизненную прописку!? на сколько я понимаю, т.к. отказались от приватизации. 2 - Имели ли право выписать меня, как дарителя? 3 - И возмоно ли оспорить это решение? Заранее Вам огромное спасибо за ответы!!!!
16 октября 2015, 23:43, вопрос №1009228, Александр, г. Волгоград
3 ответа
Все
Имеет ли право мой брат на приватезированное мной и моей матерью жильё
Здравствуйте. Мы с матерью в равных долях собственники жилья . Дом был в муниципальных владениях , сейчас мы с мамой его приватезировали , в равных долях. Мой брат на момент нашей привтизации был выписан по убытию из дома, сейчас он притендует на часть жилья. Ещё у него есть несовершеннолетний сын , с женой они живут в гражданском браке, она прописана в другом месте. Имеет ли право мой брат или его сын на раздел нашего приватезированного с матерью дома?
25 августа 2014, 06:18, вопрос №539106, Анжела, г. Хабаровск
3 ответа
Дата обновления страницы 05.05.2016