8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Действительно ли нужно заключение комиссии для легкого труда?

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, я в данный момент в положении и мне в жк выдали справку о том , что по состоянию здоровья мне сократили рабочий день до 8 часов.В данный момент я работая по 11. Но на работе сказали справка не подойдет, нужно заключение комиссии. Действительно ли нужно заключение комиссии для легкого труда?

31 марта 2016, 13:50, Кристина, г. Калуга
Марина Екатеринина
Марина Екатеринина
Юрист, г. Липецк

Кристина, добрый день! Заключение какой комиссии хочет видеть Ваш работодатель? Вы же не инвалидность устанавливаете?!

Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. (статья 93 ТК РФ).

Медицинская справка от врача-гинеколога — это документ от эксперта.

31 марта 2016, 14:12
0
0
0
0

Неполное рабочее время предполагает сокращение кол-ва рабочих часов и нормы выработки

01 апреля 2016, 09:43
Кристина
Кристина
Клиент, г. Калуга

А оклад остается тот же?

01 апреля 2016, 10:32
Консультация юриста бесплатно
Анна Сарайчук
Анна Сарайчук
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте, Кристина!

ТК РФ, Статья 93. Неполное рабочее время
Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 93 ТК РФ
По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Да, работодатель прав.

С уважением, Анна.

31 марта 2016, 14:16
0
0
0
0
Кристина
Кристина
Клиент, г. Калуга

Т.е если меня переведут на 8 часовой рабочий день, норму часов за месяц не уменьшат?

31 марта 2016, 18:11
Кристина
Кристина
Клиент, г. Калуга

А разве норма выработки не снижается?

31 марта 2016, 20:32
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Могу ли оспорить заключение комиссии, если считаю, что мне занизили категорию годности?
Проходил ввк.могу ли оспорить заключение комиссии,так как считаю что они занизили категорию годности? Если да,то где,как,и какие документы. Спасибо.
16 июня 2019, 09:22, вопрос №2400003, Виктор Харчевников, п. Тульский
1 ответ
Недвижимость
Действительно ли нужно превращать нынешнюю форму собственности в долевую?
Хотим продать трехкомнатную квартиру ипотечнику. Одна комната принадлежит мне, две других другому собственнику (не родственник). Риэлтор предложил превратить объект в "долевку", то есть я буду владельцем одной трети и якобы тогда можно будет провести сделку с ипотечником. Скажите действительно ли нужно превращать нынешнюю форму собственности в долевую для того чтобы продать ипотечнику? Можно ли будет потом в случае несостоявшейся сделки вернуть прежнюю форму собственности? И вообще обманывает ли меня риэлтор?
27 сентября 2018, 08:50, вопрос №2117688, Станислав, г. Екатеринбург
1 ответ
Защита прав работников
Имеется ли форма справки о легком труде при беременности работницы?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, имеется ли форма справки о легком труде при беременности? У меня беременность 4 недели, мне дали справку с платной клиники в которой я делала ЭКО, о переходе на лёгкий труд, но на работе сказали что такая справка не подойдёт, нужно справку другой формы, а какой формы не сказали. Хотя моя справка выдана на бланке поликлиники, в ней написанно что срок беременности 4 недели, и что есть угроза прерывания беременности и что рекомендован лёгкий труд без работы за компьютером и исключить эмоциональные и физические нагрузки. Стоит штамп и подпись главврача, зав.отделения и лечящего врача.
28 февраля 2018, 15:36, вопрос №1922407, Ирина, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Имеется ли форма справки о легком труде при беременности?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, имеется ли форма справки о легком труде при беременности? У меня беременность 4 недели, мне дали справку с платной клиники в которой я делала ЭКО, о переходе на лёгкий труд, но на работе сказали что такая справка не подойдёт.
28 февраля 2018, 14:57, вопрос №1922366, Юлия, г. Саратов
2 ответа
Защита прав работников
Могут ли отказать беременной в легком труде, понизить в должности и лишить премии?
Здравствуйте,я работаю менеджером в кафе быстрого питания. Я забеременнела и сообщила об этом руководству. Когда задала вопрос нужно ли приносить справку? Мне ответили что нет это не нужно и что у них нет легкого труда. И началось угнетение на работе. Постоянные претензии,завышенные требования, обещают понизить до продавца кассира. Начали подставлять в финансов плане, то нехватает денег в сейфе и заставляют подписывать документ чтоб их сняли у меня с заработной платы, нехватает продуктов и их списывают за мой счет. Общаются на повышеных тонах. Даже было предложение уйти в декрет прям сейчас, срок у меня 11 недель. Работаю 7 месяцев и меня до сих пор не атестовали и я не получаю премию.Подскажите как мне с этим бороться и на что я имею права в данной ситуации?
15 декабря 2017, 10:07, вопрос №1846763, Елена, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 05.05.2016