8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Что лучше агентский договор или договор оказания услуг

ИП находится на ЕНВД (грузоперевозки). Заключили договор с ООО на оказание услуг по перевозке грузов. У нас всего одна машина. С нас попросили еще машины. Можем ли мы ИП заключить договор с другим ИП (грузоперевозки) на оказание транспортных услуг или лучше заключить агентский договор? И как отчитываться в налоговую? Нужно ли открывать дополнительный ОКВЭД? Если да то под какой режим попадаем. Хотелось бы как можно меньше налогов платить))) Спасибо.

31 марта 2016, 12:54, Динара, г. Нефтеюганск
аренда прудаоказание услуг физическим лицомразрешение на перевозку опасных грузовАгентский договордоговор аренды транспортного средства без экипажадоговор аренды транспортного средства с экипажемдоговор перевозки грузовдоговор перевозки пассажировдоговор оказания услугАвтотранспортные услуги по перевозке грузовправила регистрации транспортных средствагентские услуги ипАгентский договор возмездного оказания услугАгентский договор на выполнение работАгентский договор на оказаниеАгентский договор на оказание услугАгентский договор на перевозку грузовАгентский договор на услугиАгентский договор с арендаторомАгентский договор с индивидуальным предпринимателемАгентский и трудовой договораАвтотранспортные услуги по перевозке пассажировАгентские услуги физическим лицамАгентский договор между ИП и ООО
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Добрый день.

Можем ли мы ИП заключить договор с другим ИП (грузоперевозки) на оказание транспортных услуг или лучше заключить агентский договор? И как отчитываться в налоговую? Нужно ли открывать дополнительный ОКВЭД?
Динара

С точки зрения закона особой разницы здесь какой договор заключать нет. Однако агентский договор здесь не совсем подходит. Как я понимаю Вам просто нужно, чтобы ИП осуществлял перевозки, в этом случае можно либо заключить с ним непосредственное договор перевозки, либо договор аренды на его транспортное средство.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.06.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2015)ГК РФ Статья 632. Договор аренды транспортного средства с экипажем
По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.
Правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок (статья 621) к договору аренды транспортного средства с экипажем не применяются.
ГК РФ Статья 633. Форма договора аренды транспортного средства с экипажем
Договор аренды транспортного средства с экипажем должен быть заключен в письменной форме независимо от его срока. К такому договору не применяются правила о регистрации договоров аренды, предусмотренные пунктом 2 статьи 609 настоящего Кодекса.
ГК РФ Статья 784. Общие положения о перевозке
1. Перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки.
2. Общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами.
Условия перевозки грузов, пассажиров и багажа отдельными видами транспорта, а также ответственность сторон по этим перевозкам определяются соглашением сторон, если настоящим Кодексом, транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами не установлено иное.
ГК РФ Статья 785. Договор перевозки груза
1. По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
2. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

С Уважением.
Васильев Дмитрий.

31 марта 2016, 13:07
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка
И как отчитываться в налоговую?
Динара

Поясните пожалуйста, а какой у Вас режим налогообложения кроме ЕНВД?

31 марта 2016, 13:08
0
0
0
0
думаю при обычно оказании услуг вы налоги заплатить как всегда — для вашей системы.
Балашов Владимир

Вот именно ЕНВД платят только за одну машину. её же в декларации и указывают, а с учетом того, что арендованные машины там явно не указаны, а клиенты деньги за перевозку заплатили, то налог с этих денег будут платить либо по ОСНО, либо по УСН (если конечно подавали заявление о нем)

31 марта 2016, 13:14
Динара
Динара
Клиент, г. Нефтеюганск

Кроме ЕНВД никакого)

31 марта 2016, 13:20
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
С нас попросили еще машины. Можем ли мы ИП заключить договор с другим ИП (грузоперевозки) на оказание транспортных услуг или лучше заключить агентский договор?
Динара

Здравствуйте. Думаю лучше все таки оказание услуг. Вам всего лишь нужны машины, для выполнения заказа. Подойдет еще договор фрахватования, (с экипажем или без).

Агентский на самом деле это если бы изначально вы были бы агентом по поиску исполнителя например для этих услуг, и от своего имени или от имени заказчика искали бы исполнителя. А у вас уже есть договор — причем перевозок, а не агентский.

Нужно ли открывать дополнительный ОКВЭД?
Динара

не нужно. у вас все в рамках деятельности если щас такие услуги оказываете и они у вас указаны

И как отчитываться в налоговую?
Динара

думаю при обычно оказании услуг вы налоги заплатить как всегда — для вашей системы.

31 марта 2016, 13:10
0
0
0
0
что арендованные машины там явно не указаны
Горюнов Евгений

а что если сделать именно услуги (не аренду). — и чтобы новый перевозчик просто перевез груз? правда это надо будет с заказчиком согласовать изначально.

31 марта 2016, 13:25
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Динара!

А почему вы заключаете договор оказания услуг? У вас же классический договор перевозки. Вы не являетесь посредником, а как бы заключаете договор «суб-перевозки».

Согласно ст.785 ГК РФ 1. По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
2. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

Получается, что вы заключаете договор перевозки со своим клиентом на то количество машин, которое ему нужно и затем заключаете договор перевозки с основным перевозчиком, по которому вы выступаете грузоотправителем.

ОКВЭД вам не нужен, это та же деятельность. Что касается налогов, то они в данном случае будут неизменны.

Желаю удачи!

31 марта 2016, 13:13
0
0
0
0
Екатерина Белкина
Екатерина Белкина
Юрист, г. Москва

Динара,

под ЕНВД подпадает только если будете арендовать машины. Увеличится физический показатель

В остальных случаях будет ОСНО. И неважно, какой договор

Можете по ст.145 НК РФ получить освобождение от НДС

31 марта 2016, 13:36
1
0
1
0

На всякий случай, письмо Минфина — арендованные средства на ЕНВД

Министерство финансов РФ письмо от 29.08.2011 № 03-11-11/219
Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий систему налогообложения в виде ЕНВД, оказывает автотранспортные услуги по перевозке грузов, используя при этом арендованные автотранспортные средства с экипажем в количестве 8 единиц. Подлежит ли указанная деятельность налогообложению ЕНВД или же такая деятельность облагается по общей системе налогообложения?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и исходя из информации, содержащейся в письме, сообщает следующее. В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
Согласно ст. 346.27 Кодекса транспортные средства — это автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.
Под количеством имеющихся на праве собственности или ином праве (владения, пользования и (или) распоряжения) транспортных средств следует понимать количество автотранспортных средств (не более 20 единиц), предназначенных для оказания платных услуг по перевозке пассажиров и грузов, находящихся у налогоплательщиков, в том числе арендованных (полученных) в целях осуществления данной предпринимательской деятельности.
Определение понятия «автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов» в Кодексе отсутствует. При этом п. 1 ст. 11 Кодекса установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
Так, договорные отношения в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов и пассажиров регулируются гл. 40 «Перевозка» Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ). Пунктом 1 ст. 784 ГК РФ установлено, что перевозка грузов и пассажиров осуществляется на основании договора перевозки.
В соответствии со ст. 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Статьей 636 ГК РФ определено: если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства с экипажем, арендатор несет расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в том числе расходы на оплату топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов и на оплату сборов.
В целях применения гл. 26.3 Кодекса предоставление услуг по перевозке пассажиров и грузов при фактическом использовании арендованного транспортного средства, осуществляемое в рамках договора аренды транспортного средства с экипажем, рассматривается как предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг по перевозке пассажиров и грузов, которая облагается единым налогом на вмененный доходдля отдельных видов деятельности.
Следовательно, если при предоставлении услуг по перевозке грузов использовалось менее 20 автотранспортных средств, из которых часть арендована по договорам аренды транспортного средства с экипажем, то налогообложение данных услуг производится в соответствии с гл. 26.3 Кодекса.
Заместитель директора
Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
31 марта 2016, 14:04
Антон Михайлович Андриевский
Антон Михайлович Андриевский
Юрист, пгт. Заиграево
Можем ли мы ИП заключить договор с другим ИП (грузоперевозки) на оказание транспортных услуг или лучше заключить агентский договор?

Делайте просто договор аренды транспортного средства (с экипажем или без)

И как отчитываться в налоговую?

В налоговую вы отчитваетесь по количеству машин, как собственных, так и арендованных.

например 1 ваша машина и 3 арендованных=4 машины* на показатель доходности, далее рассчитаете налог.

Нужно ли открывать дополнительный ОКВЭД? Если да то под какой режим попадаем. Хотелось бы как можно меньше налогов платить))) Спасибо.

Останетесь на ЕНВД, если машин будет не больше 20 единиц.

Будет больше, «лишние машина» выводите на другое ИП.

чем больше машин, тем больше налог. Так как количество машин умножается на базовую доходность.

31 марта 2016, 15:01
0
0
0
0
Светлана Иванова
Светлана Иванова
Юрист, г. Москва

Заключайте договор на экспедиторские услуги. Экспедитор может перевозить грузы своими силами, а может привлекать для перевозок третьих лиц.

31 марта 2016, 15:20
0
0
0
0
Максим Лаврентьев
Максим Лаврентьев
Юрист, г. Москва

"Можем ли мы ИП заключить договор с другим ИП (грузоперевозки) на оказание транспортных услуг или лучше заключить агентский договор?"

Динара, поскольку, Вы уже "Заключили договор с ООО на оказание услуг по перевозке грузов", то есть, Вы Перевозчик, у которого мощностей не хватает, то можете у других взять в аренду авто и так же работать. Если это не подходит по деньгам, то в Вашем случае лучше "заключить договор с другим ИП (грузоперевозки) на оказание транспортных услуг" за меньшую, по сравнению со своими клиентами, сумму. Если и это Вам будет экономически не выгодно, то подойдут и Агентские договора между Вами и Заказчиками и Вами и Перевозчиками.

С одних, агентское вознаграждение, по результатам заключаемых договоров, будет взиматься за поиск Перевозчика / Транспорной компании наиболее выгодной для заказчика и с учетом рекомендаций и под его ответственность Агента, а с других (перевозчиков) за приведенных к ним клиентов Вами отрекомендованных.

"И как отчитываться в налоговую? Нужно ли открывать дополнительный ОКВЭД? Если да то под какой режим попадаем?"

Ничего не надо открывать дополнительно.

31 марта 2016, 16:13
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Все
Агентский договор или договор оказания услуг?
Необходимо заключить договор между ооо и ип на поиск рекламных агентств и заключению договоров с ними на размещение рекламы об ооо. счет рекламного агентства будет выставляться напрямую ип и ип будет непосредственно платить рекламному агентству. какой в данном случае будет договор агентский или оказания услуг? что по этому поводу думает ФАС?
18 ноября 2020, 10:53, вопрос №2914262, виктория, г. Углич
3 ответа
Договорное право
Чем отличается агентский договор от договора оказания услуг?
Здравствуйте.У нас общественная организация садоводов, работаем на УСН по агентскому договору налог кто должен платить и договор оказания услуг тоже кто должен платить налоги. Чем отличается агентский договор от договора оказания услуг?
24 апреля 2017, 10:47, вопрос №1619148, Светлана, г. Омск
1 ответ
Договорное право
Публичная оферта агентский договор или возмездного оказания услуг?
Вопрос такой: занимаюсь подбором клиентов для преподавателей, на данный момент решила оформить деятельность официально и возник вопрос какой договор готовить. Необходимо подготовить для сайта договор публичной оферты но не понятно агентский или возмездного оказания услуг. Я нахожу клиента для преподавателя, потом связываюсь с преподавателями, уточняю кто может взять заказ, передаю контактные данные, преподаватель уже сам получает деньги от клиента и потом переводит мне вознаграждение. При этом интересует какой договор выгоднее и удобнее оформлять для налогообложения. В чем разница в таком случае между агентским и возмездного?
19 января 2016, 21:09, вопрос №1106956, Катерина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Все
Трудовой договор или договор оказания услуг
Я работаю профессиональным водителем. Хочу поменять место работы и устроиться в большую фирму такси. Сегодня был на собеседовании и мне предложили заключить с ними "договор оказания услуг". Скажите пожалуйста, можно заключать такой договор, а не привычный мне трудовой?И какие плюсы у первого или второго?Заранее спасибо, Александр
20 июня 2013, 12:55, вопрос №104386, Александр Кривцов, г. Москва
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Какой договор лучше выбрать с т.з. обоснованности затрат перед налоговой?
Здравствуйте! Вопрос следующий. Есть ООО, которая занимается оценочной деятельностью. Но саму оценку штат ООО (только ген. дир.) самостоятельно не проводит, а всю работу возмездно выполняет для нее ИП. Так вот, каким договором лучше оформить отношения между ООО и ИП так, что бы затраты по нему (согласно ст. 346.16 НК) учитывались у ООО как расходы? Агентским договором, или договором на оказание юридических услуг? ООО на УСН Доходы-Расходы. ИП на УСН Доходы. В случае договора на оказание юридических услуг, его предметом будут конечно не услуги по оценке, а юридическое сопровождение договоров, проверка титула оцениваемых объектов и чего-нибудь еще. По агентскому договору ИП просто оказывает ООО услуги по составлению отчета об оценке и его сопровождение. Договора с Заказчиками подписывает только ген. дир. ООО и по другому нельзя, т.к. иначе Заказчики не согласны работать. В итоге, помогите разобраться, налоговики меньше обратят внимание на агентский договор, который при желании они смогут переквалиффицировать в договор возмездного оказания услуг, с вытекающими из этого санкциями, или договор юридических услуг с фактически фиктивными услугами, но это надо суметь доказать. ООО и ИП не являются взаимозависимыми. Спасибо за конструктивную помощь!
16 июля 2012, 10:16, вопрос №11872, Алексей, г. Москва
9 ответов
Дата обновления страницы 31.03.2016