8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Пивной бар с закусками около стоматологии

Добрый день. Мы открываем небольшой пивной бар,без крепкого алкоголя,без кухни,но с широким ассортиментом закусок.Регистрируем вид деятельности как общепит.В нашем доме стоматология,из-за этого на карте запрета алкоголя наш дом также попадает в зону запрета продажи алкоголя. Мы нашли следующий закон, из которого поняли,что работать мы все же можем.

2. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:

в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;

в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;

Помогите разобраться, можем ли мы работать или нет? По всем пунктам мы попадаем под ИП, который оказывает услуги общественного питания

31 марта 2016, 11:20, Дарья, г. Калининград
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Дарья!

Все верно вы отметили. Но нужно учесть, является ли эта территория прилегающей к стоматологии. Сколько метров от входа в стоматологию до вашего входа?

Вы находитесь в Калининграде?

После уточнений можно будет более подробно ответить на вопрос.

Желаю удачи!

31 марта 2016, 11:26
0
0
0
0
Дарья
Дарья
Клиент, г. Калининград

частная стоматология, находится совсем рядом, в соседнем помещении. но как быть с законом? если общепит может находится

31 марта 2016, 11:30
частная стоматология, находится совсем рядом, в соседнем помещении. но как быть с законом? если общепит может находится
Дарья

нужно знать точное расстояние и город где находится магазин и стоматология.

31 марта 2016, 11:38
Консультация юриста бесплатно
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг

Добрый день.

К сожалению, работать Вы не можете.

Вы самостоятельно привели ссылку на ст. 16 ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ
«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

2. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:
в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;
в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;

Оговоренное исключение касается лишь торговли пивом в организациях культуры.

А подскажите на каком расстоянии от Вашего бара располагается стоматология?

31 марта 2016, 11:29
0
0
0
0
частная стоматология, находится совсем рядом, в соседнем помещении. но как быть с законом? если общепит может находится
Дарья

Что касается общепита, то исключения касаются только организаций культуры, но не медицинских учреждений.

31 марта 2016, 11:35
Дарья
Дарья
Клиент, г. Калининград

как объяснить тогда нахождение рядом же двух магазинов - пивного и с крепким алкоголем?

31 марта 2016, 11:37
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте. В Вашем случае необходимо обратиться к положениям в т.ч. Вашего регионального законодательства, определяющего расстояние до соответствующих объектов социальной инфраструктуры, которые вам необходимо учитывать при осуществлении своей деятельности.

Так, согласно:

Постановление администрации городского округа «Город Калининград» от 23.09.2013 № 1465 «Об определении способа расчета расстояний от организаций и (или) объектов до границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, в городском округе „Город Калининград“
Официальная публикация в СМИ: „Гражданин“ (специальный выпуск), № 42, 03.10.2013
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА „ГОРОД КАЛИНИНГРАД“
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 сентября 2013 г. № 1465 Об определении способа расчета расстояний от организаций и (или) объектов до границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, в городском округе „Город Калининград“
В соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ „О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции“ (ред. от 30.12.2012), Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2012 № 1425 „Об определении органами государственной власти субъектов Российской Федерации мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, а также определении органами местного самоуправления границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции“, Законом Калининградской области от 03.02.2003 № 222 „О розничной продаже алкогольной продукции на территории Калининградской области“ (ред. от 25.04.2013) ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Утвердить следующий способ расчета расстояния от детских, образовательных, медицинских организаций, объектов спорта, оптовых и розничных рынков, вокзалов, аэропортов и иных мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, объектов военного назначения до границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции: — при наличии обособленной территории расстояние определяется по прямой (радиусу) от входа для посетителей на обособленную территорию; — при отсутствии обособленной территории расстояние определяется по прямой (радиусу) от входа для посетителей в здание (строение, сооружение); — при наличии нескольких входов для посетителей расчет выполняется по прямой (радиусу) от каждого входа; — в случаях, когда предприятия торговли, общественного питания и организации и (или) объекты, на территории которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, расположены в разных частях одного здания, строения, сооружения, но имеют обособленные входы, расстояние определяется от входа для посетителей в часть здания, строения, сооружения, в котором расположены организация и (или) объект, на территории которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, до входа для посетителей в предприятие торговли или общественного питания исходя из сложившейся системы пешеходных путей.
2. Расстояние от организаций и (или) объектов, указанных в пункте 1 настоящего Постановления, до границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, определять по дежурному плану г. Калининграда по карте программы Arc View GIS 3.2 без учета рельефа территории и искусственных преград.
3. Установить минимальные значения расстояний до границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, в городском округе „Город Калининград“:
— от детских организаций — 30 м;
— от образовательных организаций — 65 м;
— от медицинских организаций — 30 м;
— от объектов спорта — 30 м;
— от оптовых и розничных рынков — 30 м; — от вокзалов и аэропортов — 30 м;
— от мест массового скопления граждан, определяемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации, — 30 м;
— от мест нахождения источников повышенной опасности, определяемых Правительством Калининградской области, — 30 м;
— от объектов военного назначения — 30 м.
Границы прилегающих территорий установить с учетом указанных минимальных расстояний.
4. Комитету по социальной политике администрации городского округа „Город Калининград“ (Т.О. Орлова) в срок до 01.10.2013 предоставить в комитет архитектуры и строительства администрации городского округа „Город Калининград“ информацию о месторасположении детских, образовательных, медицинских организаций и объектов спорта, осуществляющих свою деятельность на территории городского округа „Город Калининград“, с указанием входов для посетителей на обособленную территорию указанных объектов.
5. Комитету архитектуры и строительства администрации городского округа „Город Калининград“ (А.Л. Крупин) в срок до 31.03.2014 подготовить и обеспечить размещение на официальном сайте администрации городского округа „Город Калининград“ в сети Интернет схемы границ территорий для каждой организации и (или) объекта, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.
6. Комитету экономики, финансов и контроля администрации городского округа „Город Калининград“ (Н.А. Дмитриева) направить в Правительство Калининградской области информацию об определении границ прилегающих к организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, в городском округе „Город Калининград“.
7. Считать утратившим силу Постановление администрации городского округа „Город Калининград“ от 26.01.2010 № 82 „О создании комиссии по определению территорий, прилегающих к местам массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности, на которых ограничивается розничная продажа алкогольной продукции в городском округе “Город Калининград».
8. Управлению организации документооборота администрации городского округа «Город Калининград» (И.Ю. Кусень) обеспечить опубликование настоящего постановления в газете «Гражданин» и на официальном сайте администрации городского округа «Город Калининград» в сети Интернет.
9. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации, председателя комитета экономики, финансов и контроля администрации городского округа «Город Калининград» Н.А. Дмитриеву. Глава городского округа А.Г. Ярошук
www.regionz.ru/index.php?ds=2352864

Вот один из примеров реакции органов прокуратуры на нарушение действующих положений в данной сфере:

02 Июля 2015
Областной суд подтвердил законность требований прокуроров районов о запрете продажи алкоголя возле образовательных учреждений
Вступили в законную силу решения Гурьевского и Московского районных судов, которыми удовлетворены иски прокуроров о запрете розничной продажи алкогольной продукции в магазинах, расположенных вблизи образовательных организаций.
Так запрещена розничная продажа алкогольной продукции в ООО «ЛИРА», ИП Ершовой в продуктовом магазине на Московском проспекте, 80-90, в городе Калининграде и ООО «Лавка Бахуса» в магазине, расположенном на улице Тургенева,1 «б», в городе Зеленоградске.
В соответствии с положениями Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях.
Границы прилегающих территорий определяются решениями органов местного самоуправления.
Так в городском округе «Город Калининград» минимальное расстояние до границ прилегающих территорий от общеобразовательных организаций, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, составляет 65 метров (постановление администрации ГО «Город Калининград» от 23.09.2013 № 1465), а в Зеленоградском городском поселении – 100 метров (решение городского Совета депутатов МО «Зеленоградское городское поселение» от 19.06.2013 № 206).
www.prokuratura39.ru/archive/item/5389-oblastnoy-sud-podtverdil-zakonnost-trebovaniy-prokurorov-rayonov-o-zaprete-prodazhi-alkogolya-vozle-obrazovatelnyih-uchrezhdeniy.html
31 марта 2016, 11:37
0
0
0
0
Уточнение клиента
расстояние крошечное, метров 10
город Калининград

В таком случае нельзя, должно быть не менее 30 метров.

Если 43 метра, то это допустимо.

31 марта 2016, 11:42
Дарья
Дарья
Клиент, г. Калининград

помещение стоматологии не выведено, дом является памятником архитектуры. в этом доме запрещен вывод жилого помещения в нежилое

31 марта 2016, 11:42
Сергей Матвеенко
Сергей Матвеенко
Юрист, п. Чертково

какие органы это проверяют?- по ч.3 ст 14.16 -есть решения судов что проверку проводили — ИФНС, Роспотребнадзор

-стоит иметь в виду что на осень готовят принятие нового кодекса об административныхнарушениях — предположительно с 01.01.17 -

— планируется ужесточение административной ответственности — будет — введена целая глава
Глава 26. Административные правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также табака, табачной продукции, табачных изделий или курительных принадлежностей

т/о контроль- ужесточение наказание в этой сфере усилятся-

31 марта 2016, 18:02
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Как правильно открыть пивной бар с возможностью ночной работы?
Доброе время суток подскажите пожалуйста хочется открыть пивной бар чтобы работать и ночью но точно не знаем какие должны быть условия у нас есть маленький продуктовый магазинчик организация юридическая ооо просто хотелось добавить точку
08 декабря 2017, 10:23, вопрос №1839035, Надежда, г. Асино
1 ответ
Предпринимательское право
На каком расстоянии от детских учреждений можно разместить пивной бар?
Здравстуйте, Прошу помощи разъяснить по нормам удаления бара от детских объектов. Мы планируем сделать только пивной бар с едой, без крепкого алкоголя. Территория школы находится в 50 метрах от входа в объект, но в 20 метрах находится детский и юношеский театр. имеем ли на это право?
06 декабря 2016, 12:31, вопрос №1464690, Василий, г. Москва
1 ответ
Административное право
Куда жаловаться, если в жилом доме на первом этаже открыли пивной бар?
у меня в доме пивной бар на 1 этаже. куда пожаловаться весь дом против и как правильно составить заявление
10 ноября 2015, 09:32, вопрос №1035035, Алина Филатова, г. Иркутск
1 ответ
Налоговое право
Какую выбрать систему налогообложения для открытия пивного бара?
Добрый день. Планирую открыть пивной бар. Площадь около 40 м2. г. Калуга Регистрирую на ИП. Не могу выбрать систему налогообложения - вмененный налог или упрощенная система 15% от прибыли?
05 ноября 2015, 14:54, вопрос №1030526, Ирина, г. Калуга
2 ответа
Защита прав потребителей
Ночной пивной бар
Добрый день. В частном секторе переоборудовали гараж под ночной пивной бар. Согласие жильцов-соседей не спрашивали. Все бы было хорошо,если бы не стали беспокоить в ночное время. Площадка для временной парковки транспорта посетителей не предусмотрена. Останавливаются на тротуаре и около жилых домов. Музыку не выключают и не убавляют громкость. За гаражом "общественный туалет". Периодически приезжает милиция успокаивать дебоширов, драки, "разборки". Жильцы согласны писать коллективную жалобу. Подскажите пожалуйста с чего начать. Просто хотим спать спокойно.
25 апреля 2013, 10:10, вопрос №72306, Юлия Ткаченко, г. Оренбург
2 ответа
Дата обновления страницы 31.03.2016