8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как получить свою зеленку на квартиру?

Доброе время суток . за 7 лет совместной жизни купили 2е 3-х комнатные квартиры в разных городах . кредиты все оформлены на меня . ктоже знал что так произойдет . в общем супруга подала на развод без раздела имущества . сообщив мне после суда . без меня решили все почемуто . жить в одно квартире с ней немог и делить отказывалась , ссылаясь на ребенка . и н вторую квартиру не отдавала . говорит что все она платила закрелиты и чеки все есть . уехал стал снимать жилье накладно но держался . в декабре ога попросила . даже умоляла дать девереностьна продажу квартиры .сказав что залог получила и внесла в жкх . обещала % мне перевести . но ни сделки ничего небыло она обменяла 3-ку на 2ку тем самым оставила ни счем . щас не работаю с квартиры сьемной надо сьезжать а некуда . адрес квартиры в казани не дает игнор рует . как мне быть помогите . кредиты.на мне висят платить нечем колекторам уже продали .

31 марта 2016, 10:44, Срегей, г. Казань
Анна Сарайчук
Анна Сарайчук
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте, Сергей!

Если с момента расторжения брака не прошло три года, то вы можете подать на раздел совместно нажитого имущества (ч. 7 ст. 38 СК РФ).

СК РФ, Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того,на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя когоили кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Таким образом, хоть как вы указываете, что ваша бывшая супруга и платила за кредит, всё равно по закону — это имущество является совместной собственностью супругов и подлежит разделу в равных долях (ст. 39 СК РФ).

СК РФ, Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Не рекомендую вам медлить с этим делом. Да и не стоит рассчитывать на порядочность бывшей супруги после того как вас уже обманули. Обращайтесь в суд и делите имущество. В связи с тем, что у вас есть ребенок и исходя из принципов совести и порядочности можете оставить одну квартиру ребенку. А вторую поделить. В любом случае, принимать решение вам.

С уважением, Анна.

31 марта 2016, 11:41
0
0
0
0

Извиняюсь, немного поправлюсь согласно Постановления Пленума ВС № 15 от 05.11.1988 г. срок исковой давности три года исчисляется с момента когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

31 марта 2016, 11:54
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Как я могу получить свою долю квартиры и какие шаги мне нужно предпринимать?
Здравствуйте, вообщем отец умер в 2016 году и наследники я и сестра и она все оформила на себя так как я не мог по причине того что не было паспорта а когда его восстановил то как то все забылось и решили в будущем продать поделить деньги а сейчас она хочет продать и ничего мне не отдавать. Вопрос такой :как я могу получить свою долю квартиры и какие шаги мне нужно предпринимать?
04 июня 2019, 11:08, вопрос №2384436, виталий, г. Москва
1 ответ
Наследство
Смогу ли я получить свою долю наследства, при написанной на другого человека дарственной?
Здравствуйте, объясните пожалуйста, смогу ли я получить свою долю квартиры, которая должна перейти мне от покойного отца, если бабушка (собственник квартиры) напишет дарственную на другого человека? Заранее спасибо.
07 января 2018, 12:09, вопрос №1863723, Анна, г. Ульяновск
3 ответа
Недвижимость
Как получить свою долю квартиры, если приватизация оформлялась только на мать?
Отец с матерью приобрели квартиру в браке, мать приватизировала её на себя. В квартире прописаны мать, сын и дочь. из-за сложившейся ситуации жить совместно невозможно. Мать квартиру продавать отказывается. Как сыну получить свою долю с этой квартиры?
29 августа 2017, 11:53, вопрос №1737413, Артем, г. Тула
1 ответ
Гражданское право
Как получить свою часть квартиры, если меня выпишут из квартиры?
Здравствуйте, уважаемые. Вопрос жилищного характера. Есть квартира однокомнатная, в ней прописаны моя жена и несовершеннолетний ребенок. Вместе не живем , но официально не разведены. Квартира при покупке ,в период нашего совместного проживания,поделена на два владельца – мою мать и жену. Я прописан у родителей и живу с ними. В квартире прописаны трое. У родителей двухкомнатная квартира и она по приватизации разделена на троих. Встал вопрос, если я выпишусь из квартиры родителей , как я могу у них забрать свою 1/3 части квартиры? Какие документы и действия мне предпринять? И еще… Если я разведусь с женой , то мне можно будет получить ее часть квартиры, как мужу? С Уважением, Иван
14 августа 2016, 10:50, вопрос №1345112, Иван, г. Воронеж
2 ответа
Жилищное право
Как получить свою часть квартиры при разводе
Добрый день!Мы с мужем купили квартиру у его отца,но пока ещё не оформили договор купли-продажи.Собственником квартиры на данный момент является отец моего мужа.Эта квартира была приватизирована на родителей мужа,муж в приватизации не участвовал.В квартире прописаны мы с мужем и наш ребёнок.Двумя годами ранее я участвовала в приватизации квартиры своей матери,и,насколько я знаю,больше не имею права участвовать в приватизации.Подскажите,какие действия мне необходимо предпринять,чтобы в случае развода я могла получить свою часть квартиры.Спасибо.
23 августа 2013, 10:36, вопрос №185400, Евгения, г. Череповец
2 ответа
Дата обновления страницы 06.05.2016