8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Разделение счетов по оплате услуг ЖКХ

Здравствуйте.

У меня такой вопрос, нас в квартире является 3 собственника, один из них хочет подать документы на разделение счетов. может ли он продать свою долю после разделения, без нашего ведома?! В квартире проживает на данный момент пенсионерка(1 из собственников) как можно это предотвратить чтобы бабушка не оказалась на улице!?

31 марта 2016, 09:09, Владимир, г. Нижний Новгород
Диана Кемова
Диана Кемова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Одно с другим не взаимосвязано. Собственник может продать свою долю и без разделения счетов. при этом необходимо соблюдать нормы предусмотренные ст. 250 ГК РФ, то есть при продаже, сначала он обязан предложить выкупить свою долю остальным собственникам. В случае отказа или не получении ответа в течении месяца это означает, что остальные собственники не воспользовались своим право выкупа и он может продать ее кому угодно.

К сожалению в рамках действующего законодательства предотвратить это никак не возможно.

Бабушка в любом случае если является собственником, ее оттуда выселить никто не сможет

31 марта 2016, 09:15
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Витуль
Дмитрий Витуль
Юрист, г. Санкт-Петербург

Смотря какая у Вас собственность. Я так понимаю долевая по 1/3?
При разделении счетов в бухгалтерии ТСЖ или Управляющей компании нужно написать установленное заявление (бланки есть у них) с согласием собственников. Это значит что он будет получать счета (квитанции) отдельно от вас на свою жилплощадь.
При продаже своей доли в квартире первоначально он обязан будет получить отказ от всех остальных собственников что они не согласны покупать его долю по рыночной стоимость и только потом можно будет продать

31 марта 2016, 09:16
2
0
2
0
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Владимир.

Разделение счетов, а точнее определение порядка несения расходов за жилое помещение не влияет на права собственности, он просто будет платить свою долю на отдельный лицевой счет.

Другое, если иск подан на раздел имущества, в квартирах доли в натуральной форме не выделяются.

Никто Вашу бабушку не выселит, у нее преимущественное право покупки доли, если он захочет ее продать.

С уважением! Г.А. Кураев

31 марта 2016, 09:16
1
0
1
0
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемый Владимир!

может ли он продать свою долю после разделения, без нашего ведома?
Владимир

Не может, потому что остальные собственники имеют преимущественное право покупки. Но подарить — может.

ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки

2.
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников
долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с
указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные
участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут
продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение
месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти
дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3.
При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой
другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев
требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей
покупателя.
один из них хочет подать документы на разделение счетов
Владимир

Делится не лицевой счёт. Делятся платежи по коммунальным услугам.

31 марта 2016, 09:17
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Подача документов на разделение счета по оплате ЖКХ за приватизированную квартиру
Квартира - три комнаты в Москве, приватизирована на троих, у каждого 1/3 доля. Я живу с отцом, сестра тут не живет. У нас с сестрой очень тяжелые отношения с отцом. Он издевался над своей семьей всю жизнь. Семь лет я оплачиваю все коммунальные платежи один. Он пенсионер и в том году купил себе новую иномарку где-то за 1 млн. рублей. На днях я ему сказал, что платить за него больше не стану. На что он начал меня шантажировать, что подаст на алименты. Для начала я хочу подать на разделение счета оплаты за ЖКХ. Есть несколько вопросов: Нужно ли в заявлении в суд в качестве причины разделения указывать, что человек меня шантажирует, или просто написать, что не хочет платить. Я так понимаю, что выписку из домовой книги и выписку из лицевого счета получить не очень сложно, они выдаются или через сервис “единое окно”, или в управляющей компании. Проблема вот с чем, что из этого нужно будет для суда: - Технический паспорт - Поэтажный план недвижимости - Кадастровый план и паспорт У меня есть эти документы, выданные в БТИ, которые я получал семь лет назад, они подойдут? Я читал в интернете, что кадастровый паспорт теперь выдается как выписка из ЕГРН?
14 июня 2019, 15:28, вопрос №2398378, Дмитрий, г. Москва
3 ответа
ЖКХ
Управляющая компания включила в счет оплаты услуг ЖКХ помывку фасадного остекления МКД
Управляющая компания включила в счет оплаты услуг ЖКХ помывку фасадного остекления МКД. Архитектурно дом имеет два разных фасада: на одном действительно сквозное остекление и квартира маленькой площади может иметь большую площадь остекления, другая часть фасад - это просто стена с остекленными лоджиями. Я голосовал против принятия такого решения, а именно - оплата мытья фасада по площади квартиры. Моя квартира 50 кв.м, а площадь стекла = 4 кв.м. итого, я должен был заплатить 800 рублей. В то же время некоторые квартиры на полностью остекленном фасаде имеют площадь меньшую, но болшую площадь остекления и, соответственно, должны были заплатить меньше денег за большую площадь. Мытье фасад было выполнено сторонней организацией позже на два месяца после внесения стоимости этой работы в платежные документы, причем в моей квартире было помыто только стекло лоджии площадью 4 кв.м УК ссылается на решение совета МКД и обязанность всех жильцов оплачивать его решения. Я был против сразу этой затеи из-за несправедливой установленной стоимости работы. Кроме этого УК до сих пор не предоставила закрывающие документы на проведение этих работ. Решение вопроса затянулось. Я требую корректировки платежного документа по оплате за квартиру и изъятия из него этой суммы. УК ссылается на обязанность выполнять решения совета МКД и отвечает на мои письма с большими задержками, что приводит к срыву сроков подачи искового заявления в суд.
23 декабря 2018, 12:21, вопрос №2207382, Олег, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ЖКХ
Взыскание задолженности с опекуна по оплате услуг ЖКХ
Здравствуйте! Ранее мой муж был женат и от этого брака у него есть сын, который сейчас под опекой у его тещи. У мужа есть 3 комнатная квартира в который мы сейчас проживаем. Однако данная квартира находится в совместной долевой собственности в следующих долях: 1\2 доля у сына моего мужа от первого брака, 1\4 доля у мужа и 1\4 доля у нашего с ним сына. До октября 2016 года лицевой счет в квартире был один и он был оформлен на моего мужа, но в октябре 2016 года его теща разделила счета в квартире на оплату. Сейчас на мужа дук подал иск о взыскании долга по оплате услуг жкх, так как при разделении счетов в квартире был долг (долг не разделен при разделе счетов). Долг предъявили за 10 лет. Естественно муж сослался на исковую давность и на то, что долг до разделения счетов должен быть разделен пополам с учетом оплаты собственников и с учетом их долей. После раздела счета мух оплачивает кварплату в полном объеме. Однако опекун в суде ссылается на то, что он оплачивал жкх за свою долю в полном объеме и той суммой которую ему выделяла опека, хотя по факту опекун оплачивал свою долю, но не в полном объеме, а меньше. Прав ли опекун? И будет ли с него взыскана в суде его недоплата за услуги жкх или эта недоплата опять ляжет на наши плечи? Спасибо.
28 мая 2018, 14:28, вопрос №2008820, Татьяна Александровна, г. Нижний Новгород
1 ответ
ЖКХ
Оплата услуг ЖКХ по разделенным счетам между собственниками
Добрый день! Прошу помощи у квалифицированных специалистов.У нас квартира на 4 собственника,услуги ЖКХ оплачиваются на 2 счета. Если идет разделение счетов оплата для каждого увеличивается или делится равными частями в зависимости от доли от общей стоимости ЖКХ? У нас такая ситуация:если сравнить счет соседей(одинаковая площадь,число прописанных,собственников,почти одинаковое потребление эл.энергии,воды и.д),то наши услуги выше почти на 2500 тыс.руб.
19 апреля 2018, 13:39, вопрос №1972441, Татьяна, г. Владивосток
1 ответ
ЖКХ
Возможно разделение счета по услугам ЖКХ?
Здравствуйте. Вопрос о разделении счета на услуги жкх. Квартира была в собственности пополам между прописанными в ней внучкой и бабушкой. Родители внучки - это бабушкина дочь и ее супруг, проживают в отдельной квартире, которая в собственности пополам между ними. Бабушка умерла, ее дочь получила половину в квартире внучки, то есть мама приехала жить к дочке. Так как мама прописана в другой квартире, то по месту жительства дочки у нее только регистрация. Мама(дочка умершей) не помогает оплачивать своей дочери(внучка умершей) квитанции по жкх, которые по полной стоимости приходят только на имя дочки(внучки). Вопрос, как разделить счет, если получивший долю родитель этого не желает, причем постоянно выпивает, ломает вещи в квартире и устраивает драки???
23 ноября 2016, 17:16, вопрос №1451094, Антонина, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 06.05.2016